Situación actual y avances tecnológicos para mejorar la productividad del cultivo de maíz (Zea mays L.) en Colombia

Los altos volúmenes de importación de maíz que se reportan anualmente para Colombia lo ubican en el séptimo lugar a nivel mundial en este ejercicio comercial, ocasionando alta dependencia de mercados internacionales que pueden alterarse fácilmente ante eventos globales como el sucedido por la pan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tapia Coronado, Jose Jaime, Atencio Solano, Liliana Margarita, Ramirez Duran, Julio, Osorio Guerrero, Karen Viviana, Castillo Sierra, Javier, Mejía Kerguelén, Sergio Luis
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad San Francisco de Quito USFQ 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/2585
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Situación actual y avances tecnológicos para mejorar la productividad del cultivo de maíz (Zea mays L.) en Colombia
description Los altos volúmenes de importación de maíz que se reportan anualmente para Colombia lo ubican en el séptimo lugar a nivel mundial en este ejercicio comercial, ocasionando alta dependencia de mercados internacionales que pueden alterarse fácilmente ante eventos globales como el sucedido por la pandemia a causa de la COVID 19 en el año 2020. La importancia del maíz como materia prima y alimento vital de la canasta familiar de los colombianos, justifica la realización de grandes esfuerzos normativos, políticos, institucionales y técnicos en búsqueda de aumentar de manera competitiva y sostenible las más de 393 000 hectáreas reportadas en 2019 y los rendimientos en los sistemas de producción tradicional y tecnificado que oscilan entre 2,3 t ha-1 y 5,4 t ha-1 respectivamente. Actualmente, en Colombia múltiples instituciones de carácter gremial, nacional e incluso internacional ofertan tecnologías que permiten contar con modelos productivos para los diversos contextos socioeconómicos existentes; sin embargo, encontrar nuevos desarrollos tecnológicos en el uso eficiente de recursos naturales para explotar las ventajas competitivas, además de nuevas ofertas de materiales de siembra tanto de variedades como de híbridos, han sido prioritarios para definir líneas de trabajo con el fin de atender demandas tecnológicas transversales del país. Asimismo, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, como cabeza del sector agropecuario, lidera la formulación y ejecución de programas y/o proyectos que apalancan la integración de la cadena del maíz y su crecimiento o resurgimiento para disminuir las importaciones y lograr la autonomía de esta especie para Colombia.
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La importancia del maíz como materia prima y alimento vital de la canasta familiar de los colombianos, justifica la realización de grandes esfuerzos normativos, políticos, institucionales y técnicos en búsqueda de aumentar de manera competitiva y sostenible las más de 393 000 hectáreas reportadas en 2019 y los rendimientos en los sistemas de producción tradicional y tecnificado que oscilan entre 2,3 t ha-1 y 5,4 t ha-1 respectivamente. Actualmente, en Colombia múltiples instituciones de carácter gremial, nacional e incluso internacional ofertan tecnologías que permiten contar con modelos productivos para los diversos contextos socioeconómicos existentes; sin embargo, encontrar nuevos desarrollos tecnológicos en el uso eficiente de recursos naturales para explotar las ventajas competitivas, además de nuevas ofertas de materiales de siembra tanto de variedades como de híbridos, han sido prioritarios para definir líneas de trabajo con el fin de atender demandas tecnológicas transversales del país. Asimismo, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, como cabeza del sector agropecuario, lidera la formulación y ejecución de programas y/o proyectos que apalancan la integración de la cadena del maíz y su crecimiento o resurgimiento para disminuir las importaciones y lograr la autonomía de esta especie para Colombia. Maíz-Zea mays 2024-01-19T16:57:26Z 2024-01-19T16:57:26Z 2022-05-16 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/2585 2528-7788 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38785 10.18272/aci.v14i1.2585 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa ACI Avances en Ciencias e Ingenierías 14 1 1 12 Federación Nacional de Cultivadores de Leguminosas, Cereales y Soya “FENALCE”. (2020). Estadísticas. Recuperado de https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiMTAwM2FmNDAtY2JmOS00ZDM1LWE2MTMtYTM5YTU4NGM2YTg1IiwidC I6IjU2MmQ1YjJlLTBmMzEtNDdmOC1iZTk4LThmMjI4Nzc4MDBhOCJ9 García, M. (2021). Cadenas sostenibles ante un clima cambiante. El maíz en Colombia. 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