Pigmentos fotosintéticos de Stevia rebaudiana bert. en condiciones diferenciales de luz solar y fertilización nitrogenada en invernadero
Contextualización: El área de siembra del cultivo de estevia ha venido creciendo de manera significativa, debido a las nuevas tendencias de consumo de alimentos naturales, bajos en calorías. Los efectos de las altas radiaciones, debidas al cambio climático global, han evidenciado la necesidad...
Autores principales: | , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/4528 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38765 |
Sumario: | Contextualización: El área de siembra
del cultivo de estevia ha venido creciendo
de manera significativa, debido a las nuevas
tendencias de consumo de alimentos
naturales, bajos en calorías. Los efectos
de las altas radiaciones, debidas al cambio
climático global, han evidenciado la necesidad
de desarrollar nuevos estudios sobre el
comportamiento fisiológico de los pigmentos
fotosintéticos de las especies agrícolas. Vacío de conocimiento: El desconocimiento del comportamiento de los cultivos de
estevia frente a los cambios actuales y
futuros del ambiente (principalmente ante
aumentos de los niveles de radiación solar)
hace que los agricultores y productores no
obtengan los rendimientos esperados Propósito del estudio: El objetivo de este
estudio fue analizar el efecto de diferentes
niveles de radiación solar y de fertilización nitrogenada, en condiciones controladas, en
la producción de pigmentos fotosintéticos de
Stevia rebaudiana Bert. Metodología: El ensayo se estableció
mediante un diseño estadístico completamente
al azar (DCA), bajo un arreglo factorial 2 x 6,
y 16 repeticiones por tratamiento; el factor
A correspondió a dos niveles de radiación
solar incidente (300 y 1.500 μmol de fotones.
m-2 s-1 correspondientes al 20% y 100% de
radiación respectivamente) y el factor B a
seis dosis de nitrógeno (0, 60, 120, 180, 240
y 300 kg ha-1). Se evaluó el contenido de
clorofilas a, b y total en hojas jóvenes y sanas
a los ocho meses después del trasplante. |
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