Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L.
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más consumidas en el mundo con un aumento en su demanda, por lo que conocer la viabilidad de sus semillas es de suma importancia, ya que estas son la base del éxito de su producción. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo optim...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38733 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1344 |
id |
RepoAGROSAVIA38733 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA387332024-01-19T17:28:41Z Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L. Tetrazolium test optimization to evaluate the viability of Solanum lycopersicum L. seeds Salazar Mercado, Seir Antonio Botello Delgado, Edinson Alexander Quintero Caleño, Jesús David Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Calidad de las semillas Germinación de las semillas Tomate Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36513 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más consumidas en el mundo con un aumento en su demanda, por lo que conocer la viabilidad de sus semillas es de suma importancia, ya que estas son la base del éxito de su producción. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo optimizar la prueba de tetrazolio determinando el pretratamiento adecuado para potenciar la prueba. El material vegetal se recolectó de cultivos establecidos en el municipio del Cáchira, departamento de Norte de Santander, Colombia. Las semillas se extrajeron de los frutos maduros y, posteriormente, se expusieron a pretratramientos con hipoclorito de sodio y agua destilada durante 10 minutos, con tres concentraciones de 2, 3, 5- cloruro trifenil tetrazolio (0,25 %, 0,15 % y 0,10 %) y distintos tiempos de exposición (6 h, 12 h y 24 h). Los datos de viabilidad obtenidos se corroboraron mediante la prueba de germinación en toallas de papel húmedas. Los resultados de viabilidad más relacionados con la prueba de germinación se obtuvieron al emplear las concentraciones de 0,25 % y 0,15 %, utilizando tanto el pretratamiento con hipoclorito de sodio como la inmersión en agua destilada. Tomate-Solanum lycopersicum 2024-01-16T16:16:31Z 2024-01-16T16:16:31Z 2020-08-31 2020 info:eu-repo/semantics/article Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38733 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1344 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 12 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria Mosquera (Colombia) Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 21, Núm. 03 (2020): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria;p. 1-12 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Calidad de las semillas Germinación de las semillas Tomate Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36513 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Calidad de las semillas Germinación de las semillas Tomate Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36513 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 Salazar Mercado, Seir Antonio Botello Delgado, Edinson Alexander Quintero Caleño, Jesús David Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L. |
description |
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más consumidas en el mundo con un aumento en su demanda, por lo que conocer la viabilidad de sus semillas es de suma importancia, ya que estas son la base del éxito de su producción. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo optimizar la prueba de tetrazolio determinando el pretratamiento adecuado para potenciar la prueba. El material vegetal se recolectó de cultivos establecidos en el municipio del Cáchira, departamento de Norte de Santander, Colombia. Las semillas se extrajeron de los frutos maduros y, posteriormente, se expusieron a pretratramientos con hipoclorito de sodio y agua destilada durante 10 minutos, con tres concentraciones de 2, 3, 5- cloruro trifenil tetrazolio (0,25 %, 0,15 % y 0,10 %) y distintos tiempos de exposición (6 h, 12 h y 24 h). Los datos de viabilidad obtenidos se corroboraron mediante la prueba de germinación en toallas de papel húmedas. Los resultados de viabilidad más relacionados con la prueba de germinación se obtuvieron al emplear las concentraciones de 0,25 % y 0,15 %, utilizando tanto el pretratamiento con hipoclorito de sodio como la inmersión en agua destilada. |
format |
Artículo |
author |
Salazar Mercado, Seir Antonio Botello Delgado, Edinson Alexander Quintero Caleño, Jesús David |
author_facet |
Salazar Mercado, Seir Antonio Botello Delgado, Edinson Alexander Quintero Caleño, Jesús David |
author_sort |
Salazar Mercado, Seir Antonio |
title |
Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L. |
title_short |
Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L. |
title_full |
Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L. |
title_fullStr |
Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L. |
title_full_unstemmed |
Optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de Solanum lycopersicum L. |
title_sort |
optimización de la prueba de tetrazolio para evaluar la viabilidad en semillas de solanum lycopersicum l. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38733 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1344 |
work_keys_str_mv |
AT salazarmercadoseirantonio optimizaciondelapruebadetetrazolioparaevaluarlaviabilidadensemillasdesolanumlycopersicuml AT botellodelgadoedinsonalexander optimizaciondelapruebadetetrazolioparaevaluarlaviabilidadensemillasdesolanumlycopersicuml AT quinterocalenojesusdavid optimizaciondelapruebadetetrazolioparaevaluarlaviabilidadensemillasdesolanumlycopersicuml AT salazarmercadoseirantonio tetrazoliumtestoptimizationtoevaluatetheviabilityofsolanumlycopersicumlseeds AT botellodelgadoedinsonalexander tetrazoliumtestoptimizationtoevaluatetheviabilityofsolanumlycopersicumlseeds AT quinterocalenojesusdavid tetrazoliumtestoptimizationtoevaluatetheviabilityofsolanumlycopersicumlseeds |
_version_ |
1808106363593687040 |