Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas
El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0,...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/387 |
id |
RepoAGROSAVIA387 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA3872023-10-20T17:35:07Z Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas Coca C., Alejandro Carranza, Carlos C. Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. Riego - F06 Hortalizas Allium cepa Salinidad Rendimiento Riego Hortalizas y plantas aromáticas El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos. Cebolla de bulbo-Cebolla japonesa 2018-09-08T17:20:21Z 2018-09-08T17:20:21Z 2012 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/387 65055 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 6 2 196 212 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Bogotá Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja (Colombia) Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6, Núm. 2 (2012): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Julio-Diciembre);p. 196-212 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Riego - F06 Hortalizas Allium cepa Salinidad Rendimiento Riego Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Riego - F06 Hortalizas Allium cepa Salinidad Rendimiento Riego Hortalizas y plantas aromáticas Coca C., Alejandro Carranza, Carlos C. Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
description |
El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía,
Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%,
respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de
NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento,
rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con
cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación
rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el
desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para
las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte
aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso
fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución
en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos. |
format |
article |
author |
Coca C., Alejandro Carranza, Carlos C. Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. |
author_facet |
Coca C., Alejandro Carranza, Carlos C. Miranda, Diego Rodríguez, Marlon H. |
author_sort |
Coca C., Alejandro |
title |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_short |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_full |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_fullStr |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Efecto del NaCl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (Allium cepa L.) bajo condiciones controladas |
title_sort |
efecto del nacl sobre los parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad de la cebolla de bulbo (allium cepa l.) bajo condiciones controladas |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/387 |
work_keys_str_mv |
AT cocacalejandro efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT carranzacarlosc efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT mirandadiego efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas AT rodriguezmarlonh efectodelnaclsobrelosparametrosdecrecimientorendimientoycalidaddelacebolladebulboalliumcepalbajocondicionescontroladas |
_version_ |
1808106184073281536 |