Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario

Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) son herramientas utilizadas en diferentes sectores productivos, incluyendo el sector agropecuario. Teniendo en cuenta su uso tanto en zonas rurales como urbanas, se constituyen en una alternativa para la difusión de información, la transf...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Molano Bernal, Lilia Constanza, Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia, Aguilera Arango, German Andrés, Cañar Serna, Dubert Yamil, Barberá Tomas, José David
Format: article
Language:Español
Published: Revista Científica Agroecosistemas 2023
Subjects:
Online Access:https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/522
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38679
id RepoAGROSAVIA38679
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Innovación agrícola
Tecnologías para la información y la comunicación
Acceso a la información
Gestión del conocimiento
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_408a8a4c
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000083
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890
spellingShingle Investigación agropecuaria - A50
Innovación agrícola
Tecnologías para la información y la comunicación
Acceso a la información
Gestión del conocimiento
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_408a8a4c
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000083
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890
Molano Bernal, Lilia Constanza
Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia
Aguilera Arango, German Andrés
Cañar Serna, Dubert Yamil
Barberá Tomas, José David
Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario
description Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) son herramientas utilizadas en diferentes sectores productivos, incluyendo el sector agropecuario. Teniendo en cuenta su uso tanto en zonas rurales como urbanas, se constituyen en una alternativa para la difusión de información, la transferencia de tecnología y la gestión del conocimiento. Considerando lo anterior y con el fin de analizar el uso de las tecnologías de la información y la comunicación, se seleccionaron seis organizaciones a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada, lo que permitió establecer su concepto con respecto al uso de las TIC, la transferencia de tecnología y la gestión del conocimiento para el sector agropecuario. La información se organizó en tablas comparativas donde se discriminó el uso, objetivo y público al que se orientó la tecnología, para inferir ventajas, desventajas y perspectivas en el sector agropecuario. Se encontró que en la mayoría de las organizaciones las TIC son concebidas como medios o canales de interacción con los públicos, facilitando procesos de gestión del conocimiento e innovación agropecuaria. Se concluye que las organizaciones orientan el uso al almacenamiento y difusión de la información mediante repositorios y plataformas interactivas, donde convergen actores distintos para compartir sus saberes.
format article
author Molano Bernal, Lilia Constanza
Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia
Aguilera Arango, German Andrés
Cañar Serna, Dubert Yamil
Barberá Tomas, José David
author_facet Molano Bernal, Lilia Constanza
Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia
Aguilera Arango, German Andrés
Cañar Serna, Dubert Yamil
Barberá Tomas, José David
author_sort Molano Bernal, Lilia Constanza
title Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario
title_short Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario
title_full Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario
title_fullStr Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario
title_full_unstemmed Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario
title_sort las tic como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario
publisher Revista Científica Agroecosistemas
publishDate 2023
url https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/522
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38679
work_keys_str_mv AT molanobernalliliaconstanza lasticcomoherramientasparalatransferenciadetecnologiaygestiondelconocimientoenelsectoragropecuario
AT tibaduizacastanedaleidypatricia lasticcomoherramientasparalatransferenciadetecnologiaygestiondelconocimientoenelsectoragropecuario
AT aguileraarangogermanandres lasticcomoherramientasparalatransferenciadetecnologiaygestiondelconocimientoenelsectoragropecuario
AT canarsernadubertyamil lasticcomoherramientasparalatransferenciadetecnologiaygestiondelconocimientoenelsectoragropecuario
AT barberatomasjosedavid lasticcomoherramientasparalatransferenciadetecnologiaygestiondelconocimientoenelsectoragropecuario
AT molanobernalliliaconstanza ictastoolsfortechnologytransferandknowledgemanagementintheagriculturalsector
AT tibaduizacastanedaleidypatricia ictastoolsfortechnologytransferandknowledgemanagementintheagriculturalsector
AT aguileraarangogermanandres ictastoolsfortechnologytransferandknowledgemanagementintheagriculturalsector
AT canarsernadubertyamil ictastoolsfortechnologytransferandknowledgemanagementintheagriculturalsector
AT barberatomasjosedavid ictastoolsfortechnologytransferandknowledgemanagementintheagriculturalsector
_version_ 1808104981367095296
spelling RepoAGROSAVIA386792024-06-19T16:03:43Z Las TIC como herramientas para la transferencia de tecnología y gestión del conocimiento en el sector agropecuario ICT as tools for technology transfer and knowledge management in the agricultural sector Molano Bernal, Lilia Constanza Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia Aguilera Arango, German Andrés Cañar Serna, Dubert Yamil Barberá Tomas, José David Investigación agropecuaria - A50 Innovación agrícola Tecnologías para la información y la comunicación Acceso a la información Gestión del conocimiento Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_408a8a4c http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9000083 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37890 Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) son herramientas utilizadas en diferentes sectores productivos, incluyendo el sector agropecuario. Teniendo en cuenta su uso tanto en zonas rurales como urbanas, se constituyen en una alternativa para la difusión de información, la transferencia de tecnología y la gestión del conocimiento. Considerando lo anterior y con el fin de analizar el uso de las tecnologías de la información y la comunicación, se seleccionaron seis organizaciones a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada, lo que permitió establecer su concepto con respecto al uso de las TIC, la transferencia de tecnología y la gestión del conocimiento para el sector agropecuario. La información se organizó en tablas comparativas donde se discriminó el uso, objetivo y público al que se orientó la tecnología, para inferir ventajas, desventajas y perspectivas en el sector agropecuario. Se encontró que en la mayoría de las organizaciones las TIC son concebidas como medios o canales de interacción con los públicos, facilitando procesos de gestión del conocimiento e innovación agropecuaria. Se concluye que las organizaciones orientan el uso al almacenamiento y difusión de la información mediante repositorios y plataformas interactivas, donde convergen actores distintos para compartir sus saberes. 2023-12-13T18:50:49Z 2023-12-13T18:50:49Z 2022-04 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/522 2415-2862 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38679 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agroecosistemas 10 1 88 95 Barriga-Cano, M. J. (2014). De la infoxicación a la desinformación: causas y consecuencias del frenético always on. (Ponencia). Primer Congreso Internacional Infoxicación: mercado de la información y psique. Sevilla, España. Bernal-Jiménez, M. C., & Rodriguez-Ibarra, D. L. (2019). Las tecnologías de la información y comunicación como factor de innovación y competitividad empresarial. Scientia et technica, 24(1), 85-96. Camacho, A., & Conover, E. (2010). The Impact of Receiving Price and Climate Information in the Agricultural Sector. SSRN. https://papers.ssrn.com/sol3/papers. cfm?abstract_id=1755057 Carpio-Santos, L. K. (2018). El uso de la tecnología en la agricultura. Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 2(14), 25-32. Cerón, M., & Barrios, D. (2019). Agricultura de precisión: una contribución a la gestión de los agronegocios desde la modelación. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 32, 7-13. Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. (2016). PECTIA. Plan Estratégico de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sector Agropecuario Colombiano. https://repository. agrosavia.co/handle/20.500.12324/12759 Colombia. Ministerio de Educación Nacional de Colombia. (2017). Sector TIC Tecnologías De La Información Y Las Comunicaciones. Marco Nacional de Cualificaciones Colombia. https://www.mineducacion.gov.co/1759/ articles-362829_recurso.pdf. García, E. R. (2015). Del conocimiento tácito al conocimiento explícito: retos para la gestión del conocimiento organizacional. Informatio. Revista del Instituto de Información de la Facultad de Información y Comunicación, 20(1), 37-48. Grajales-Montoya, N., Gómez-Bayona, L., & Coronado-Ríos, B. (2021). La comunicación estratégica desde el mercadeo en instituciones educativas. Revista CEA. https://doi.org/10.22430/24223182.1684 Landini, F., & Murtagh, S. (2011). Prácticas de extensión rural y vínculos conflictivos entre saberes locales y conocimientos técnicos. Contribuciones desde un estudio de caso realizado en la provincia de Formosa (Argentina). Ra Ximhai, 7(2), 263-279 Lokeswari, K. (2016). A Study of the Use of ICT among Rural Farmers. International Journal of Communication Research, 6(3), 232-238. Maffei, F. (2021). Presencialidad Propagada para la Educación Superior. Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología. https://doi. org/10.24215/18509959.28.e26 Mahant, M., Shukla, A., Dixit, S., & Patel, D. (2012). Uses of ICT in Agriculture. International Journal of Advanced Computer Research, 2(1), 46-49. Martín-Crespo, B. M. C., & Salamanca, C. A. B. (2007). El muestreo en la investigación cualitatativa. Nure Investigación, 27, 1–4. México. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. (2014). Oferta disponible para implementar tecnologías MasAgro. Veracruz, Mexico: Secretaria de Agricultura, Ganaderia, Desarrollo rural, Pesca y alimentación. https://repository.cimmyt.org/bitstream/ handle/10883/20666/61369.pdf?sequence=1&isAllowed=y Oliveros-Castro, S., & Núñez-Chaufleur, C. (2020). Posibilidades educativas de la realidad virtual y la realidad combinada: una mirada desde el conectivismo y la bibliotecología. Revista Saberes Educativos, 5, 46-62. Quiroga, M. E. A., Jaramillo, C. S. F., Campo, M. W. S., & Chanchi, G. G. E. (2017). Propuesta de una Arquitectura para Agricultura de Precisión Soportada en IoT. RISTI - Revista Iberica de Sistemas e Tecnologias de Informação, 24, 39-56. Rendón-Medel, R., Roldán-Suárez, E., Hernández-Hernández, B., & Cadena-Íñiguez, P. (2015). Los procesos de extensión rural en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(1), 151-161. Rojas, V. (2007). Representación Social de los Jóvenes sobre las TIC en la Nueva Ruralidad. Un Estudio en la Comuna de Paine. (Ponencia). VI Congreso Chileno de Antropología. Valdivia, Chile. Sulaiman V, R., Hall, A., Kalaivani, N. J., Dorai, K., & Reddy, T. S. V. (2012). Necessary, But Not Sufficient: Critiquing the Role of Information and Communication Technology in Putting Knowledge into Use. Journal of Agricultural Education and Extension, 18(4), 331-346. Suprem, A., Mahalik, N., & Kim, K. (2013). A review on application of technology systems, standards and interfaces for agriculture and food sector. Computer Standards & Interfaces, 35(4), 355-364. Yadav, K., Sulaiman, R., Yaduraju, N. T., Balaji, V., & Prabhakar, T. V. (2015). ICTs in knowledge management : the case of the Agropedia platform for Indian agriculture. Knowledge Management for Development Journal, 11(2), 5-22. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Revista Científica Agroecosistemas Colombia Agroecosistemas; Vol. 10, Núm. 1 (2022): Agroecosistemas;p. 88 -95.