Gestión del riesgo agroclimático

La Orinoquía es una región poco a afectada por la fase fría (La Niña) y cálida (El Niño) del ENOS (El Niño Oscilación del Sur); sin embargo, no se debe desconocer que los departamentos que la conforman son altamente vulnerables a las manifestaciones ocasionadas por el cambio climático (Figura 1.). S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: Boletín divulgativo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38630
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Meteorología y climatología - P40
Agro climatología
Adaptación al cambio climático
Técnicas de predicción
Invierno
Fenómenos atmosféricos
Cacao
Frutales
Ganadería y especies menores
Hortalizas y plantas aromáticas
Permanentes
Raíces y tubérculos
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3041
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Raíces y tubérculos
Transitorios
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Gestión del riesgo agroclimático
description La Orinoquía es una región poco a afectada por la fase fría (La Niña) y cálida (El Niño) del ENOS (El Niño Oscilación del Sur); sin embargo, no se debe desconocer que los departamentos que la conforman son altamente vulnerables a las manifestaciones ocasionadas por el cambio climático (Figura 1.). Según el IDEAM (2015), se espera que la temperatura media del aire se incremente entre 0,9 y 2,6 °C para finales del siglo XXI, lo que en el contexto agropecuario podría ocasionar alteración en los patrones climáticos normales, con periodos de sequía más prolongados y periodos de lluvia más concentrados en cortos intervalos de tiempo.
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spelling RepoAGROSAVIA386302023-10-12T03:00:44Z Gestión del riesgo agroclimático Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Proyecto Biocarbono Orinoquia, Casanare (Colombia) Meteorología y climatología - P40 Agro climatología Adaptación al cambio climático Técnicas de predicción Invierno Fenómenos atmosféricos Cacao Frutales Ganadería y especies menores Hortalizas y plantas aromáticas Permanentes Raíces y tubérculos Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3041 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8410 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_691 La Orinoquía es una región poco a afectada por la fase fría (La Niña) y cálida (El Niño) del ENOS (El Niño Oscilación del Sur); sin embargo, no se debe desconocer que los departamentos que la conforman son altamente vulnerables a las manifestaciones ocasionadas por el cambio climático (Figura 1.). Según el IDEAM (2015), se espera que la temperatura media del aire se incremente entre 0,9 y 2,6 °C para finales del siglo XXI, lo que en el contexto agropecuario podría ocasionar alteración en los patrones climáticos normales, con periodos de sequía más prolongados y periodos de lluvia más concentrados en cortos intervalos de tiempo. Acelga-Remolacha de hoja, Beta vulgaris var. Cicla Achira-Canna indica Acuicultura-Acuícola Aguacate-Persea americana Agroforestería-Agroforestales Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máxima Ají-Capsicum annuum  Ajo-Allium sativum Ajonjolí-Sésamo - Sesamum indicum Alcachofa-Cynara scolymus Alcaparra Algodón-Gossypium herbaceum Almendra Anón-Annona squamosa Apicultura-abejas Apio-Apium graveolens var. dulce Arándano-Vaccinium myrtillus Arazá-Eugenia stipitata Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr. Arroz-Oryza sativa Arveja-Pisum sativum Avena-Avena sativa Avicultura Badea-Passiflora quadrangularis Banano- Musa acuminata - Musa paradisiaca Batata-Ipomoea batatas Berenjena-Solanum melongena Biocombustibles-Biocarburante  -  Biodiesel Borojó-Borojoa patinoi Cuatrec Breva Brócoli-Brassica oleracea var. italica Búfalos Cacao-Theobroma cacao Café-Coffea Caimito Calabaza-Calabazas - Cucurbita pepo L. Calabacin-Cucurbita pepo Caprinos-Capra hircus Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. Caucho natural-Ficus elastica Cebada-Hordeum vulgare Cebolla de bulbo-Cebolla japonesa Cebolla de rama-Allium fistulosum Cebolla junca-Cebolla japonesa - Allium fistulosum Cebolla puerro-Allium porrum Cilantro-Coriandrum sativum Ciruela-Prunus domestica Coco-Cocos nucifera Cocona Col-Brassica oleracea Coliflor-Brassica oleracea Copoazú-theobroma grandiflorum Corozo Cubios-Tropaeolum tuberosum Cunicultura-Conejo (oryctolagus) - Oryctolagus Cuniculos Curuba-Passiflora tarminiana Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyes Chirimoya Cholupa-Passiflora maliformis Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryum Dátiles Durazno-Prunus persica Equinos-Caballo - caballos Esparrago-Espárragos - Asparragus Officinalis L. Espinaca-Spinacia oleracea Estevia-Stevia rebaudiana Feijoa-Acca sellowiana Fique-Agave Flores Forestales-Forestería Frambuesa Fresa-Fragaria vesca Fríjol-Phaseolus vulgaris Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito Ganado de carne-Ganadería carne Ganado de leche-Ganadería leche Garbanzo Granadilla-Passiflora ligularis Guadua-Guadua angustifolia Guanábana-Annona muricata Guayaba-Psidium guajava Guama Gulupa-Passiflora ligularis Haba-Vicia faba Habichuela-Phaseolus vulgaris Helicicultura-Babosus corasus - Caracoles Kiwi Lechuga-Lactuca sativa Lenteja- Lens culinaris Lima-Citrus aurantifolia Limón-Limón ácido- Citrus limonum Risso Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Maíz-Zea mays Macadamia-Macadamia integrifolia Mandarina-Citrus Nobilis Mango-Mangifera indica L. Mangostino Manzana-Pyrus malus L. Maracuyá-Passiflora edulis Marañón-Anacardium occidental Melón-Cucumis melo Mora-Rubus ulmifolius Mortiño-hesperomeles goudotiana Mulares Nabo-Brassica rapa subsp. rapa Naranja-Naranja dulce - Citrus sinensis. Pr Níspero Noni Ñame-Dioscorea spp. Orégano-Origanum vulgare Ganadería bovina Ganadería Ovina Palma-Elaeis guineensis Palma de cera-Ceroxylon andicola Papa-Solanum tuberosum Papa criolla-Solanum phureja Papaya-Carica papaya L. - mamon Pastos y forrajes Pepino-Cucumis sativu Pera-Pyrus communis Perejil-Petroselinum sativum Pimentón-Capsicum annuum Piña-Ananas comosus Piscicultura Pitaya-Hylocereus triangularis Plantas aromáticas Plátano-Musa sapientum Pomarrosa Pomelo-Citrus paradisi Porcicultura Quinua-Amaranthus caudatus Rábano-Raphanus sativus Renolacha-Beta vulgaris Repollo-Brassica oleracea capitata Sábila Sacha inchi Sandia-Citrullus lanatus - patilla Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor Soya-Soja- Glycine max Tabaco-Nicotiana tabacum L. Tamarindo-Tamarindus indica Tomate-Solanum lycopersicum Tomate de árbol-Cyphomandra betacea Tomillo-Thymus vulgaris Toronja-Citrus paradasi Toronjil-Capricum Anemum Trigo-Triticum aestivu Uchuva-Physalis peruviana L. Uva-Vitis vinifera Yuca-Mandioca - Manihot esculenta Zanahoria-Daucus carota Zapote-Pouteria sapota 2023-10-11T15:35:41Z 2023-10-11T15:35:41Z 2023-08 2023 Boletín divulgativo http://hdl.handle.net/20.500.12324/38630 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 5 páginas application/pdf application/pdf Casanare Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Separta Informativa No.3 (Ago, 2023)