Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Casanare junio 2023

Mayo fue un mes seco en el oriente del departamento, mientras que en la zona de piedemonte y cerca de la cordillera se acumularon precipitaciones en cantidad superior al promedio histórico Predominó en mayo el mismo patrón pluviométrico de los últimos meses, es decir, que se presentaron agua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Formato: Boletín técnico
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38628
id RepoAGROSAVIA38628
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Meteorología y climatología - P40
Agro climatología
Adaptación al cambio climático
Técnicas de predicción
Invierno
Fenómenos atmosféricos
Cacao
Frutales
Ganadería y especies menores
Hortalizas y plantas aromáticas
Permanentes
Raíces y tubérculos
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3041
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Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Casanare junio 2023
description Mayo fue un mes seco en el oriente del departamento, mientras que en la zona de piedemonte y cerca de la cordillera se acumularon precipitaciones en cantidad superior al promedio histórico Predominó en mayo el mismo patrón pluviométrico de los últimos meses, es decir, que se presentaron aguaceros o eventos de lluvia intensa, capaces de generar crecientes súbitas y remoción en masa Además, cómo se esperaba, la temperatura del aire sufrió incrementos, en comparación con el promedio histórico del mes Eventos lluviosos de alta intensidad generan problemas sobre la infraestructura vial al interior y exterior de las fincas Además, durante los siguientes meses se propiciarán condiciones para el incremento de enfermedades y plagas. Deberá considerarse el posible cambio en los valores de temperatura del aire para tomar decisiones asociadas con cambios en las raciones y dietas, así como la implementación de programas de vigilancia constante para plagas, especialmente las emergentes, y de enfermedades.
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spelling RepoAGROSAVIA386282024-02-23T21:44:06Z Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Casanare junio 2023 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales, Bogotá (Colombia) Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Meteorología y climatología - P40 Agro climatología Adaptación al cambio climático Técnicas de predicción Invierno Fenómenos atmosféricos Cacao Frutales Ganadería y especies menores Hortalizas y plantas aromáticas Permanentes Raíces y tubérculos Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374567058134 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3041 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8410 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_691 Mayo fue un mes seco en el oriente del departamento, mientras que en la zona de piedemonte y cerca de la cordillera se acumularon precipitaciones en cantidad superior al promedio histórico Predominó en mayo el mismo patrón pluviométrico de los últimos meses, es decir, que se presentaron aguaceros o eventos de lluvia intensa, capaces de generar crecientes súbitas y remoción en masa Además, cómo se esperaba, la temperatura del aire sufrió incrementos, en comparación con el promedio histórico del mes Eventos lluviosos de alta intensidad generan problemas sobre la infraestructura vial al interior y exterior de las fincas Además, durante los siguientes meses se propiciarán condiciones para el incremento de enfermedades y plagas. Deberá considerarse el posible cambio en los valores de temperatura del aire para tomar decisiones asociadas con cambios en las raciones y dietas, así como la implementación de programas de vigilancia constante para plagas, especialmente las emergentes, y de enfermedades. 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Maracuyá-Passiflora edulis Marañón-Anacardium occidental Melón-Cucumis melo Mora-Rubus ulmifolius Mortiño-hesperomeles goudotiana Mulares Nabo-Brassica rapa subsp. rapa Naranja-Naranja dulce - Citrus sinensis. Pr Níspero Noni Ñame-Dioscorea spp. Orégano-Origanum vulgare Ganadería bovina Ganadería Ovina Palma-Elaeis guineensis Palma de cera-Ceroxylon andicola Papa-Solanum tuberosum Papa criolla-Solanum phureja Papaya-Carica papaya L. - mamon Pastos y forrajes Pepino-Cucumis sativu Pera-Pyrus communis Perejil-Petroselinum sativum Pimentón-Capsicum annuum Piña-Ananas comosus Piscicultura Pitaya-Hylocereus triangularis Plantas aromáticas Plátano-Musa sapientum Pomarrosa Pomelo-Citrus paradisi Porcicultura Quinua-Amaranthus caudatus Rábano-Raphanus sativus Renolacha-Beta vulgaris Repollo-Brassica oleracea capitata Sábila Sacha inchi Sandia-Citrullus lanatus - patilla Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor Soya-Soja- Glycine max Tabaco-Nicotiana tabacum L. 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