Influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate.
En el Centro de Investigaciones Palmira, se llevó a cabo un ensayo durante 5 años para determinar el mejor tipo de empaque utilizando frascos de plástico, lata y vidrio y bolsas de papel blanco, manila y polietileno. Se usó semilla de tomate tipo Chonto, variedad Licapal, guardada en condiciones de...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/386 |
id |
RepoAGROSAVIA386 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA3862022-04-07T18:59:07Z Influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. Jaramillo Vásquez, Juan G. Palacios Varela, Yolanda. Domínguez Villafañe, Argemiro Producción y tratamiento de semillas - F03 Tomate Lycopersicon esculentum Semillas Empaquetado Almacenamiento Calidad Factores ambientales Hortalizas y plantas aromáticas En el Centro de Investigaciones Palmira, se llevó a cabo un ensayo durante 5 años para determinar el mejor tipo de empaque utilizando frascos de plástico, lata y vidrio y bolsas de papel blanco, manila y polietileno. Se usó semilla de tomate tipo Chonto, variedad Licapal, guardada en condiciones de salón. Los empaques se sellaron con cinta pegante y se colocaron en la oscuridad. La semilla almacenada por un período de 5 años no germinó. Los mejores resultados en cuanto a conservación de germinación y vigor de la semilla se registraron en tarro plástico y bolsa de polietileno. No se observaron efectos tóxicos de los empaques sobre la viabilidad de la semilla o sobre el desarrollo de las plántulas producidas. Desde el punto de vista de germinación, ésta se mantuvo dentro de los límites aceptables en relación con el testigo hasta el segundo año incluido. Es posible utilizar la semilla del tercer año de almacenamiento, tratándose de materiales valiosos, pero teniendo en cuenta que la germinación está por debajo de los promedios recomendados por IBPGR. Las semillas empacadas en recipientes de papel y metálico presentaron las germinaciones más bajas. Considerando las condiciones de salón para Palmira, con temperatura alta (27 grados centígrados) y humedad relativa media (70 por ciento), es posible mantener el porcentaje de germinación en términos aceptables hasta por 3 años en tarros ó bolsas plásticas selladas Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-08T17:20:21Z 2018-09-08T17:20:21Z 1993 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/386 17654 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 19 26 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 28, Núm. 1 (1993): Revista ICA (Enero-Marzo);p. 19-26 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Tomate Lycopersicon esculentum Semillas Empaquetado Almacenamiento Calidad Factores ambientales Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Tomate Lycopersicon esculentum Semillas Empaquetado Almacenamiento Calidad Factores ambientales Hortalizas y plantas aromáticas Jaramillo Vásquez, Juan G. Palacios Varela, Yolanda. Domínguez Villafañe, Argemiro Influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. |
description |
En el Centro de Investigaciones Palmira, se llevó a cabo un ensayo durante 5 años para determinar el mejor tipo de empaque utilizando frascos de plástico, lata y vidrio y bolsas de papel blanco, manila y polietileno. Se usó semilla de tomate tipo Chonto, variedad Licapal, guardada en condiciones de salón. Los empaques se sellaron con cinta pegante y se colocaron en la oscuridad. La semilla almacenada por un período de 5 años no germinó. Los mejores resultados en cuanto a conservación de germinación y vigor de la semilla se registraron en tarro plástico y bolsa de polietileno. No se observaron efectos tóxicos de los empaques sobre la viabilidad de la semilla o sobre el desarrollo de las plántulas producidas. Desde el punto de vista de germinación, ésta se mantuvo dentro de los límites aceptables en relación con el testigo hasta el segundo año incluido. Es posible utilizar la semilla del tercer año de almacenamiento, tratándose de materiales valiosos, pero teniendo en cuenta que la germinación está por debajo de los promedios recomendados por IBPGR. Las semillas empacadas en recipientes de papel y metálico presentaron las germinaciones más bajas. Considerando las condiciones de salón para Palmira, con temperatura alta (27 grados centígrados) y humedad relativa media (70 por ciento), es posible mantener el porcentaje de germinación en términos aceptables hasta por 3 años en tarros ó bolsas plásticas selladas |
format |
article |
author |
Jaramillo Vásquez, Juan G. Palacios Varela, Yolanda. Domínguez Villafañe, Argemiro |
author_facet |
Jaramillo Vásquez, Juan G. Palacios Varela, Yolanda. Domínguez Villafañe, Argemiro |
author_sort |
Jaramillo Vásquez, Juan G. |
title |
Influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. |
title_short |
Influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. |
title_full |
Influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. |
title_fullStr |
Influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. |
title_full_unstemmed |
Influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. |
title_sort |
influencia de la clase de empaque y del tiempo de almacenamiento sobre la calidad de la semilla de tomate. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/386 |
work_keys_str_mv |
AT jaramillovasquezjuang influenciadelaclasedeempaqueydeltiempodealmacenamientosobrelacalidaddelasemilladetomate AT palaciosvarelayolanda influenciadelaclasedeempaqueydeltiempodealmacenamientosobrelacalidaddelasemilladetomate AT dominguezvillafaneargemiro influenciadelaclasedeempaqueydeltiempodealmacenamientosobrelacalidaddelasemilladetomate |
_version_ |
1808106275295199232 |