Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances
América Latina es la región qué más produce alimentos a nivel mundial. Esta labor es llevada a cabo por diferentes tipos de agricultores que, de acuerdo a su tamaño, capacidad económica y de su unidad productiva, entre otros, se clasifican en grandes, medianos productores y en pequeños productores...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38504 |
id |
RepoAGROSAVIA38504 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Meteorología y climatología - P40 Gestión del riesgo de desastres Economía agrícola Asistencia técnica Extensión agrícola Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374063074675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8672 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7642 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37834 |
spellingShingle |
Meteorología y climatología - P40 Gestión del riesgo de desastres Economía agrícola Asistencia técnica Extensión agrícola Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374063074675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8672 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7642 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37834 Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances |
description |
América Latina es la región qué más produce alimentos a nivel mundial. Esta labor es llevada a cabo
por diferentes tipos de agricultores que, de acuerdo a su tamaño, capacidad económica y de su unidad
productiva, entre otros, se clasifican en grandes, medianos productores y en pequeños productores de
agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC). La fuerza de trabajo principal de esta última la
aportan los integrantes de las familias, al que pertenecen entre el 75% y 90% del total de unidades
productivas, con cerca de 17 millones de explotaciones agrícolas, en las que se estima que habitan 60
millones de personas que ocupan entre el 20% y 65% de la superficie agropecuaria generando entre el
30% y 67% del total de la producción alimentaria y entre el 57% y 77% del empleo agrícola en la región.
Dentro de la ACFC se distinguen diferentes categorías como: agricultura capitalizada o consolidada,
agricultura de transición y agricultura de subsistencia.
En el sector agrícola colombiano existe alta diversidad en cuanto al tamaño de las unidades productivas
y su tipo de tenencia de la tierra, las familias y comunidades rurales cubren parcialmente sus necesidades
de autoconsumo y generan ingresos a través de diferentes articulaciones con los mercados de productos
a nivel local, regional, nacional y mundial, que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional del
país y al fortalecimiento de los territorios y las comunidades que habitan. |
author2 |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) |
author_facet |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) |
format |
book |
title |
Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances |
title_short |
Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances |
title_full |
Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances |
title_fullStr |
Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances |
title_full_unstemmed |
Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances |
title_sort |
metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances |
publisher |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38504 |
_version_ |
1808105099810045952 |
spelling |
RepoAGROSAVIA385042024-02-23T21:44:05Z Metodologías de transferencia del riesgo en el sector agropecuario de Colombia: experiencias pasadas y actuales, puntos críticos y avances Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Meteorología y climatología - P40 Gestión del riesgo de desastres Economía agrícola Asistencia técnica Extensión agrícola Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1374063074675 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8672 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7642 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37834 América Latina es la región qué más produce alimentos a nivel mundial. Esta labor es llevada a cabo por diferentes tipos de agricultores que, de acuerdo a su tamaño, capacidad económica y de su unidad productiva, entre otros, se clasifican en grandes, medianos productores y en pequeños productores de agricultura campesina, familiar y comunitaria (ACFC). La fuerza de trabajo principal de esta última la aportan los integrantes de las familias, al que pertenecen entre el 75% y 90% del total de unidades productivas, con cerca de 17 millones de explotaciones agrícolas, en las que se estima que habitan 60 millones de personas que ocupan entre el 20% y 65% de la superficie agropecuaria generando entre el 30% y 67% del total de la producción alimentaria y entre el 57% y 77% del empleo agrícola en la región. Dentro de la ACFC se distinguen diferentes categorías como: agricultura capitalizada o consolidada, agricultura de transición y agricultura de subsistencia. En el sector agrícola colombiano existe alta diversidad en cuanto al tamaño de las unidades productivas y su tipo de tenencia de la tierra, las familias y comunidades rurales cubren parcialmente sus necesidades de autoconsumo y generan ingresos a través de diferentes articulaciones con los mercados de productos a nivel local, regional, nacional y mundial, que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional del país y al fortalecimiento de los territorios y las comunidades que habitan. 2023-07-19T15:33:38Z 2023-07-19T15:33:38Z 2020 2020 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38504 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Aon Risk Services Colombia Corredores de Seguros (AON). 2018. Aon Colombia. (disponible en http://www.aon.com/colombia/ default.jsp) Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). 2013. Repositorio CEPAL. (disponible en: https://repositorio. cepal.org/bitstream/handle/11362/27170/ M20130038_es.pdf?sequence=1). Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). 2014. Censo Nacional Agropecuario. Disponible en : https://www. dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/ entrega-definitiva/Boletin-2-Productoresresidentes/ 2-Boletin.pdf). Díaz, A., Mora, C. y Pinzón, M. 2011. Seguro Agrícola en Colombia. Experiencias, lecciones y perspectivas. Bogotá, Colombia. Fasecolda. Financière agricole du Québec – Développement International (FADQDI). 2017a. Concepto de seguro de ingreso para la producción de café. Bogotá. FADQDI. 2017b. Metodología de selección de zonas de aseguramiento. Seguro de cosecha por índice de rendimiento. Quebec, Canadá. FAO. 2018. Seguros agrícolas para la agricultura familiar en América Latina y el Caribe. Lineamientos para su diseño e implementación. Santiago de Chile. Disponible en: http://www.fao.org/3/ CA1484ES/ca1484es.pdf Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (Finagro). 2017a. Anexo 2. Documento orientador sistema de información para la gestión de riesgos agropecuarios. Disponible en: https://www.finagro.com.co/ sites/default/files/anexo_2_def.pdf Finagro. 2017b). Estrategias para potenciar el Financiamiento Rural en Colombia. Disponible en: https://www.finagro.com.co/sites/default/ files/presentacion_dialogos_finagro_-_ santiago_castro.pdf). Finagro. 2018c. Fichas de inteligencia de cultivos. Disponible en https://www.finagro. com.co/fichas-de-inteligencia Gestión del Riesgo-Manizales. 2018. Transferencia del Riesgo. (disponible en: http://www.gestiondelriesgomanizales. com/index.php?option=com_ content&view=article&id=73&Itemid=206). World Bank Group. 2016. Documents. worldbank.org. Washington D.C. (disponible en: http://documents.worldbank.org/curated/ en/586561467994685817/pdf/100320-WPP147595- Box394840B-PUBLIC-01132016. pdf). Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO Bogotá (Colombia) |