Implementación de prácticas alternativas que ayuden a fortalecer el manejo fitosanitario de cultivos locales en la Alta Guajira
El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132.083 km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela,...
Other Authors: | |
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Format: | Ficha socioeconómica |
Language: | Español |
Published: |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO
2023
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Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38489 |
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RepoAGROSAVIA38489 |
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RepoAGROSAVIA384892024-02-23T21:44:04Z Implementación de prácticas alternativas que ayuden a fortalecer el manejo fitosanitario de cultivos locales en la Alta Guajira Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) Enfermedades de las plantas - H20 Manejo del cultivo Medidas fitosanitarias Enfermedades de las plantas Pueblos Indígenas Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331524 El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es el quinto departamento más extenso de la región Caribe, representa el 15,7% del territorio de la región (132.083 km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela, al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20 848 km2 y se encuentra conformado por en tres subregiones conocidas como Alta Guajira, Media Guajira y Baja Guajira, estas subregiones a su vez, las conforman 15 municipios y 44 corregimientos. En los corregimientos y comunidades de la Alta Guajira, la agricultura es básicamente de subsistencia, que produce patilla, ahuyama, sorgo, yuca, melón, frijol y maíz1. La agricultura ha evolucionado hacia una actividad económica que ha aprovechado los avances científicos y tecnológicos para mejorar los rendimientos de los cultivos, intentando así mismo asegurar la protección de las plantas contra plagas y enfermedades. Es en este ámbito, donde la sanidad vegetal adquiere su relevancia al establecer el marco legal apropiado para la protección de los vegetales y sus productos, contra los daños producidos por organismos nocivos. Entre los objetivos de esta práctica, se encuentra el mantener los organismos nocivos en niveles de población económicamente aceptables, en los casos que ya estén establecidos en parte o todo el territorio. 2023-07-18T18:50:17Z 2023-07-18T18:50:17Z 2020 2020 Ficha socioeconómica http://hdl.handle.net/20.500.12324/38489 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 4 páginas application/pdf application/pdf Guajira Colombia Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Repositorio AGROSAVIA |
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Español |
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Enfermedades de las plantas - H20 Manejo del cultivo Medidas fitosanitarias Enfermedades de las plantas Pueblos Indígenas Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331524 |
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El departamento de La Guajira, con capital en Riohacha, es
el quinto departamento más extenso de la región Caribe,
representa el 15,7% del territorio de la región (132.083
km2) y el 1,8% de la superficie del país (1 140 667 km2). Por
el oriente limita con la República Bolivariana de Venezuela,
al sur, con el departamento del Cesar y por el occidente con
Magdalena y el mar Caribe. Tiene una superficie de 20 848
km2 y se encuentra conformado por en tres subregiones
conocidas como Alta Guajira, Media Guajira y Baja Guajira,
estas subregiones a su vez, las conforman 15 municipios y
44 corregimientos.
En los corregimientos y comunidades de la Alta Guajira,
la agricultura es básicamente de subsistencia, que produce
patilla, ahuyama, sorgo, yuca, melón, frijol y maíz1. La
agricultura ha evolucionado hacia una actividad económica
que ha aprovechado los avances científicos y tecnológicos
para mejorar los rendimientos de los cultivos, intentando así
mismo asegurar la protección de las plantas contra plagas
y enfermedades. Es en este ámbito, donde la sanidad
vegetal adquiere su relevancia al establecer el marco
legal apropiado para la protección de los vegetales y sus
productos, contra los daños producidos por organismos
nocivos. Entre los objetivos de esta práctica, se encuentra el
mantener los organismos nocivos en niveles de población
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