Siembra de especies vegetales adaptadas a las condiciones de suelo y clima en el departamento del Chocó, como práctica para la reducción del riesgo de desastres
El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región (valores entre los 8 000 y 13 000 mm de precipitación promedio...
Otros Autores: | |
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Formato: | Ficha socioeconómica |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO
2023
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38479 |
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RepoAGROSAVIA384792024-02-23T21:44:03Z Siembra de especies vegetales adaptadas a las condiciones de suelo y clima en el departamento del Chocó, como práctica para la reducción del riesgo de desastres Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma (Italia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Departamento para la Ayuda Humanitaria de la Comunidad Europea, Bogotá (Colombia) Meteorología y climatología - P40 Agro climatología Cultivo Recuperación ante desastres Resiliencia al clima Sostenibilidad Raíces y tubérculos Transitorios Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_17010 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1375451385073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8a6031d8 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 El departamento del Chocó cuenta con características hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan en la región (valores entre los 8 000 y 13 000 mm de precipitación promedio anual), que, sumadas a factores de vulnerabilidad, hacen que todos los años ocurran en el Chocó inundaciones que se convierten en emergencias. Después de la ola Invernal de los años 2010/11, el Departamento Nacional de Estadística (DANE) determinó que el número de hectáreas destinadas a la producción agropecuaria en el departamento del Chocó era de 738 907 y que 6 316 hectáreas sufrieron inundaciones y deslizamientos, con un número de más de 150 000 personas afectadas. El municipio del Alto Baudó es el segundo más pobre de Colombia con un índice de necesidades básicas insatisfechas (NBI) del 97,2%, bajo una situación de inseguridad alimentaria y nutricional constante y es el más afectado del departamento por los efectos de las inundaciones, que, según sus habitantes, son la principal causa de pérdidas y daños en la producción agropecuaria. Maíz-Zea mays Papa-Solanum tuberosum Plátano-Musa sapientum 2023-07-18T12:51:34Z 2023-07-18T12:51:34Z 2020 2020 Ficha socioeconómica http://hdl.handle.net/20.500.12324/38479 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 4 páginas application/pdf application/pdf Chocó Colombia Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Repositorio AGROSAVIA |
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Español |
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El departamento del Chocó cuenta con características
hidroclimáticas y geográficas que lo hacen susceptible
a la ocurrencia de inundaciones y remociones en masa
relacionadas a las altas precipitaciones que se presentan
en la región (valores entre los 8 000 y 13 000 mm de
precipitación promedio anual), que, sumadas a factores de
vulnerabilidad, hacen que todos los años ocurran en el Chocó
inundaciones que se convierten en emergencias. Después
de la ola Invernal de los años 2010/11, el Departamento
Nacional de Estadística (DANE) determinó que el número
de hectáreas destinadas a la producción agropecuaria en
el departamento del Chocó era de 738 907 y que 6 316
hectáreas sufrieron inundaciones y deslizamientos, con un
número de más de 150 000 personas afectadas.
El municipio del Alto Baudó es el segundo más pobre de
Colombia con un índice de necesidades básicas insatisfechas
(NBI) del 97,2%, bajo una situación de inseguridad
alimentaria y nutricional constante y es el más afectado
del departamento por los efectos de las inundaciones, que,
según sus habitantes, son la principal causa de pérdidas y
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