Madurez temprana del cultivo de papa, una enfermedad limitante que todos debemos conocer

Actualmente factores antrópicos y condiciones de clima cambiantes han contribuido a que la problemática fitosanitaria en diversos cultivos alcance niveles que inciden negativamente en el rendimiento y la calidad de la producción (Ghini et al., 2008; Iriti y Vitalini, 2020). En este contexto en...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez Caro, Sandra, Mendoza Vargas, Luis Alberto
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37792
Descripción
Sumario:Actualmente factores antrópicos y condiciones de clima cambiantes han contribuido a que la problemática fitosanitaria en diversos cultivos alcance niveles que inciden negativamente en el rendimiento y la calidad de la producción (Ghini et al., 2008; Iriti y Vitalini, 2020). En este contexto enfermedades que históricamente no se reportaban como limitantes, en los últimos años han cobrado importancia en muchas zonas productoras de Colombia y del mundo (Maldonado et al., 2017; Cacciola y Gullino, 2019). Verticillium spp. agente causal de la enfermedad conocida como marchitez por Verticillium, madurez temprana o muerte prematura de la papa (Stevenson et al., 2001; Johnson y Dung, 2010), es un patógeno de suelo que ha cobrado importancia en zonas donde se cultiva papa (Li et al., 2019).