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Dentro de los nutrientes estratégicos que estimulan el desarrollo del cultivo de papa en etapas de llenado y maduración se encuentran el potasio (K), fósforo (P), magnesio (Mg), calcio (Ca) y boro (B), que regulan el balance entre la formación, movilización y el consumo de azúcares y almid...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Patiño, Jonatan, Barragán, Andrea, Vásquez, Mariam
Format: article
Language:Español
Published: Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37788
Description
Summary:Dentro de los nutrientes estratégicos que estimulan el desarrollo del cultivo de papa en etapas de llenado y maduración se encuentran el potasio (K), fósforo (P), magnesio (Mg), calcio (Ca) y boro (B), que regulan el balance entre la formación, movilización y el consumo de azúcares y almidones y promueven el flujo de fotoasimilados a través del floema para el llenado de los tubérculos (Guevara, 2000). Investigaciones realizadas por Gómez et al., (2019) sugieren que el fósforo es un nutriente de alta acumulación en los tubérculos; donde cerca del 80% del fósforo absorbido es extraído en etapas de llenado para la síntesis de almidón.