Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo?

“Estamos en un momento crítico de la historia de la Tierra, en el cual la humanidad debe elegir su futuro. A medida que el mundo se vuelve cada vez más interdependiente y frágil, el futuro depara, a la vez, grandes riesgos y grandes promesas. Para seguir adelante, debemos reconocer que en m...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Müller C., Eduard
Format: book
Language:Español
Published: Productos insumos veterinarios - Agromel SRL 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37703
id RepoAGROSAVIA37703
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Producción de carne
Producción lechera
Cambio climático
Protección ambiental
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15898
spellingShingle Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Producción de carne
Producción lechera
Cambio climático
Protección ambiental
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15898
Müller C., Eduard
Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo?
description “Estamos en un momento crítico de la historia de la Tierra, en el cual la humanidad debe elegir su futuro. A medida que el mundo se vuelve cada vez más interdependiente y frágil, el futuro depara, a la vez, grandes riesgos y grandes promesas. Para seguir adelante, debemos reconocer que en medio de la magnífica diversidad de culturas y formas de vida, somos una sola familia humana y una sola comunidad terrestre con un destino común. Debemos unirnos para crear una sociedad global sostenible fundada en el respeto hacia la naturaleza, los derechos humanos universales, la justicia económica y una cultura de paz. En torno a este fin, es imperativo que nosotros, los pueblos de la Tierra, declaremos nuestra responsabilidad unos hacia otros, hacia la gran comunidad de la vida y hacia las generaciones futuras.” (Carta de la tierra).
format book
author Müller C., Eduard
author_facet Müller C., Eduard
author_sort Müller C., Eduard
title Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo?
title_short Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo?
title_full Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo?
title_fullStr Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo?
title_full_unstemmed Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo?
title_sort impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿cómo mitigarlo?
publisher Productos insumos veterinarios - Agromel SRL
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37703
work_keys_str_mv AT mullerceduard impactodelaproducciondecarneylechesobreelcambioclimaticocomomitigarlo
_version_ 1808106200956403712
spelling RepoAGROSAVIA377032023-02-23T20:56:00Z Impacto de la producción de carne y leche sobre el cambio climático. ¿Cómo mitigarlo? Müller C., Eduard Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Producción de carne Producción lechera Cambio climático Protección ambiental Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15898 “Estamos en un momento crítico de la historia de la Tierra, en el cual la humanidad debe elegir su futuro. A medida que el mundo se vuelve cada vez más interdependiente y frágil, el futuro depara, a la vez, grandes riesgos y grandes promesas. Para seguir adelante, debemos reconocer que en medio de la magnífica diversidad de culturas y formas de vida, somos una sola familia humana y una sola comunidad terrestre con un destino común. Debemos unirnos para crear una sociedad global sostenible fundada en el respeto hacia la naturaleza, los derechos humanos universales, la justicia económica y una cultura de paz. En torno a este fin, es imperativo que nosotros, los pueblos de la Tierra, declaremos nuestra responsabilidad unos hacia otros, hacia la gran comunidad de la vida y hacia las generaciones futuras.” (Carta de la tierra). 2022-11-16T15:13:18Z 2022-11-16T15:13:18Z 2014 2014 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37703 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Flaco Sistemas de Ordeño Agriculture and Agri-Food Canada. (s.f.) Reducing methane emissions from livestock. Recuperado de: http://www.agr. gc.ca/eng/science-and-innovation/science publications-and-resources/technicalfactsheets/ reducing-methane-emissionsfrom- livestock/?id=1305058576718. Andrade, A., Córdoba, R., Dave, R., Girot, P., Herrera-F., B., Munroe, R., Oglethorpe, J., Pramova, E., Watson, J. & Vergara, W. (2011). Draft principles and guidelines for integrating ecosystem-based approaches to adaptation in project and policy design. Recuperado de: https://portals.iucn.org/ library/efiles/edocs/2011-064.pdf Catie. (1981). Caracterización de sistemas agrícolas de la Esperanza. Intibucá, Honduras: Catie. CBD - Conventionon Biological Diversity. (2009). Connecting biodiversity and climate change mitigation and adaptation: report of the second ad hoc technical expert Group on Biodiversity and Climate Change. Montreal, Canadá. Cepal - Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2010). Efectos del cambio climático sobre la agricultura. Recuperado de: http://www.cepal.org/ publicaciones/xml/7/40917/2010-042_ Costa_Rica_cambio_climatico_en_ agricultura-L972.pdf Colls, A., Ash, N., & Ikkala, N. (2009). Ecosystem-based Adaptation: a natural response to climate change. Gland, Switzerland: IUCN. Cunningham, E.P. (1995). Livestock and the environment: finding a balance, global impact domain, animal genetic resources. Recuperado de: ftp:// ftp.fao.org/docrep/nonfao/lead/x6112e/ x6112e00.pdf Fao - Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2006). Livestock’s long shadow, environmental issues and options. Recuperado de: http://www. europarl.europa.eu/climatechange/ doc/FAO%20report%20executive%20 summary.pdf Gerber, P.J., Steinfeld, H., Henderson, B., Mottet, A., Opio, C., Dijkman, J., Falcucci, A. & Tempio, G. (2013). Tackling climate change through livestock, a global assessment of emissions and mitigation opportunities. Roma: Fao. Girot, P., Ehrhart, C. & Oglethorpe, J., (2012). Integrating community and ecosystem-based approaches in climate change adaptation. Recuperado de: http: //www.careclimatechange. org/files/adaptation/ELAN_Integrated Approach_150412.pdf Goonland, R. & Anhang, J. (2009). Livestock and Climate Change. What if the key actors in climate change are cows, pigs, and chickens?. Recuperado de: http: //www.worldwatch.org/files/ pdf/Livestock%20and%20Climate%20 Change.pdf Harris, J. (2003). Microbiological tools for monitoring and managing restoration progress. En Moore, H.M., Howard, R.F. y Elliot, S. Swets & Zeitlinger B.V. (Ed.), Land reclamation, extending the boundaries (pp. 201 – 206). Lisse, PaísesBajos. Huq, N., Renaud, F. & Sebesvari, Z. (2013). Ecoosystem based adaptation (EbA) to climate change - integrating actions to sustainable adaptation. Recuperado de: http://www.climateimpacts- 2013.org/files/cwi_huq.pdf International Energy Agency. (2013). Four energy policies can keepthe 2°C climate goal alive. Recuperado de: http:// www.iea.org/newsroomandevents/ p r e s s r e l e a s e s / 2 0 1 3 / j u n e / name,38773,en.html IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change. (2013). Summary for Policymakers. En Climate change 2013: the physical science basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Stocker, T.F., D. Qin, G.-K. Plattner, M. Tignor, S.K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex and P.M. Midgley (Eds.). CambridgeUniversity Press. Meadows, D.H., Meadows, D.L., Randers, J. & Behrens III, W.W. (1972). Limits to growth. Washington: A Potomac Associates Books. Mercer, J., Kelman, I., Alfthan, B. & Kurvits, T. (2012). Ecosystem-Based adaptation to climate change in Caribbean Small Island developing states: integrating local and external knowledge. Sustainability, 4(8), 1908– 1932. Recuperado de: http://www.mdpi. com/2071-1050/4/8/1908/ Minaet - Ministerio de Ambiente, Energía y Mares de Costa Rica. (2011). Análisis del riesgo actual del sector hídrico de Costa Rica ante el cambio climático. Recuperado de: http://cglobal.imn.ac.cr/sites/default/ files/documentos/analisis_del_riesgo_ actual_del_sector_hidrico_de_costa_ rica_ante_el_cambio_climatico.pdf Müller, E. (1982). Cash-Crop with animal production systems: coffee, sugarcane with dual-purpose cattle. En Catie (Ed), Case studies for a workshop research on crop-animal systems (pp.213-249). Turrialba, Costa Rica. Nasa - National Aeronautics and Space Administration. (2014). West Antartic glaciers in irreversible decline. Recuperado de: http://science. nasa.gov/science-news/science-atnasa/ 2014/12may_noturningback/ Noaa - National Oceanic and Atmospheric Administration (2014). Gas carbónico atmosférico, Observatorio Mauna Loa. U.S.A. Recuperado de: http://www.esrl.noaa.gov/gmd/webdata/ ccgg/trends/co2_data_mlo.png Olivier, J., Probst, K., Renner, I. & Riha, K. (2012). Adaptación basada en los ecosistemas (AbE), un nuevo enfoque para promover soluciones naturales para la adaptación al cambio climático en diferentes sectores. Recuperado de: http://www.giz.de/expertise/downloads/ giz2013-es-adaptacion-basada-en-losecosistemas. pdf Porter, J.R. & Semenov, M.A. (2005). Crop responses to climatic variation. Biol. Sci., 360(1463), 2021-2035. Pounds, J.A., Fogden, M.P.L. & Campbell, J.H. (1999). Biological responses to climate change on a tropical mountain. Nature, 398, 611– 615. Red de Agricultura Sostenible. (2010) Norma para sistemas sostenibles de producción ganadera. Recuperado de: http://sanstandards.org/userfiles/ f i le/RAS%20Norma%20para%20 Sistemas%20Sostenibles%20de%20 Producci%C3%B3n%20Ganadera%20 Julio%202010.pdf. Thornton, P., Herrero, M. & Erickson, P. (2011) Livestock and climate change. Recuperado de: http://mahider.ilri. org/bitstream/handle/10568/10601/ IssueBrief3.pdf Unesco - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. (2000). Resolviendo el rompecabezas del enfoque por ecosistemas, las reservas de biosfera en acción. París: Unesco. Wheeler, T., Craufurd, P., Ellis, R., Porter, J. & Vara Prasad, P. (2000). Temperature variability and the yield of annual crops. Agriculture, Ecosystems and Environment 82(1-3), 159-167. World Bank. (2012). Turn down the heat: why a 4°C warmer world must be avoided. Washington. Recuperado de: http://documents.worldbank.org/ curated/en/2012/11/17097815/turndown- heat- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 14 páginas application/pdf application/pdf Colombia Productos insumos veterinarios - Agromel SRL Bogotá (Colombia)