Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario
El lactosuero es un producto contaminante muy rico en lactosa que se genera como residuo durante el proceso de elaboración del queso. Esta sustancia, que alcanza un volumen de cientos de miles de litros al año en toda España, constituye un problema para el sector lácteo. Las pequeñas queser...
Autor principal: | |
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Colanta
2022
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37685 |
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RepoAGROSAVIA37685 |
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RepoAGROSAVIA376852023-02-23T21:18:06Z Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario Pelayo, Maite Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Productos lácteos Lactosuero Lactobacillus casei Proteínas de suero de leche Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8376 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33748 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28528 El lactosuero es un producto contaminante muy rico en lactosa que se genera como residuo durante el proceso de elaboración del queso. Esta sustancia, que alcanza un volumen de cientos de miles de litros al año en toda España, constituye un problema para el sector lácteo. Las pequeñas queserías deben contratar su recogida con grandes productores que disponen de plantas de tratamiento. En caso de verterse a los ríos, suponen un caldo de cultivo de bacterias que consumen gran cantidad de oxígeno, por Id que deterioran la calidad del agua. Expertos del CSIC han hallado una alternativa que permite aprovechar este residuo y formar compuestos químicos que se pueden utilizar tanto en la industria alimentaria como en la farmacéutica y cosmética. 2022-11-15T14:48:11Z 2022-11-15T14:48:11Z 2009 2009 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37685 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 31 96 97 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 31. (2009): Revista Despertar Lechero (Diciembre);p.31-32. |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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El lactosuero es un producto
contaminante muy rico en lactosa
que se genera como residuo
durante el proceso de elaboración
del queso. Esta sustancia, que
alcanza un volumen de cientos
de miles de litros al año en
toda España, constituye un
problema para el sector lácteo.
Las pequeñas queserías deben
contratar su recogida con grandes
productores que disponen de
plantas de tratamiento. En caso
de verterse a los ríos, suponen
un caldo de cultivo de bacterias
que consumen gran cantidad de
oxígeno, por Id que deterioran
la calidad del agua. Expertos del
CSIC han hallado una alternativa
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