Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario

El lactosuero es un producto contaminante muy rico en lactosa que se genera como residuo durante el proceso de elaboración del queso. Esta sustancia, que alcanza un volumen de cientos de miles de litros al año en toda España, constituye un problema para el sector lácteo. Las pequeñas queser...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Pelayo, Maite
Format: article
Language:Español
Published: Colanta 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37685
id RepoAGROSAVIA37685
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA376852023-02-23T21:18:06Z Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario Pelayo, Maite Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Productos lácteos Lactosuero Lactobacillus casei Proteínas de suero de leche Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8376 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33748 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28528 El lactosuero es un producto contaminante muy rico en lactosa que se genera como residuo durante el proceso de elaboración del queso. Esta sustancia, que alcanza un volumen de cientos de miles de litros al año en toda España, constituye un problema para el sector lácteo. Las pequeñas queserías deben contratar su recogida con grandes productores que disponen de plantas de tratamiento. En caso de verterse a los ríos, suponen un caldo de cultivo de bacterias que consumen gran cantidad de oxígeno, por Id que deterioran la calidad del agua. Expertos del CSIC han hallado una alternativa que permite aprovechar este residuo y formar compuestos químicos que se pueden utilizar tanto en la industria alimentaria como en la farmacéutica y cosmética. 2022-11-15T14:48:11Z 2022-11-15T14:48:11Z 2009 2009 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37685 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 31 96 97 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 31. (2009): Revista Despertar Lechero (Diciembre);p.31-32.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Productos lácteos
Lactosuero
Lactobacillus casei
Proteínas de suero de leche
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8376
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33748
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28528
spellingShingle Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Productos lácteos
Lactosuero
Lactobacillus casei
Proteínas de suero de leche
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4830
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8376
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33748
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28528
Pelayo, Maite
Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario
description El lactosuero es un producto contaminante muy rico en lactosa que se genera como residuo durante el proceso de elaboración del queso. Esta sustancia, que alcanza un volumen de cientos de miles de litros al año en toda España, constituye un problema para el sector lácteo. Las pequeñas queserías deben contratar su recogida con grandes productores que disponen de plantas de tratamiento. En caso de verterse a los ríos, suponen un caldo de cultivo de bacterias que consumen gran cantidad de oxígeno, por Id que deterioran la calidad del agua. Expertos del CSIC han hallado una alternativa que permite aprovechar este residuo y formar compuestos químicos que se pueden utilizar tanto en la industria alimentaria como en la farmacéutica y cosmética.
format article
author Pelayo, Maite
author_facet Pelayo, Maite
author_sort Pelayo, Maite
title Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario
title_short Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario
title_full Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario
title_fullStr Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario
title_full_unstemmed Lactosuero, de residuo a aditivo alimentario
title_sort lactosuero, de residuo a aditivo alimentario
publisher Colanta
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37685
work_keys_str_mv AT pelayomaite lactosueroderesiduoaaditivoalimentario
_version_ 1808108111990358016