Frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera
La producción de leche ha sido una de las actividades de mayor crecimiento del sector pecuario en los últimos 20 años. Según cálculos del Observatorio de Agrocadenas de Colombia (2006a), en el año 2006 se produjeron 6.192 millones de litros de leche representando un incremento del 2.8% co...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Colanta
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37646 |
id |
RepoAGROSAVIA37646 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Suplementos alimentarios Nutrientes Alimentación de rumiantes Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5274 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b7dc4fa8 |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Suplementos alimentarios Nutrientes Alimentación de rumiantes Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5274 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b7dc4fa8 Gutiérrez Ch., Alex Cerón A., Juan M. Giraldo S., Luis A. Pabón, Martha L. Carulla, Juan Frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera |
description |
La producción de leche
ha sido una de las
actividades de mayor
crecimiento del sector
pecuario en los últimos
20 años. Según cálculos del
Observatorio de Agrocadenas
de Colombia (2006a), en el
año 2006 se produjeron 6.192
millones de litros de leche
representando un incremento
del 2.8% con relación al
año anterior, que fue de
6.024 millones de litros
(Observatorio de Agrocadenas
de Colombia 2006c). La
producción promedio de
leche por vaca en Colombia
se sitúa en 1.003 L/año, mucho
menor al promedio reportado
por países vecinos como Perú
(1.985 L/vaca/año), Ecuador
(1.950 L/vaca/año). Bolivia
( 1.558 L/vaca/año) e incluso
Venezuela (1.031 L/vaca/año)
(Observatorio de Agrocadenas
de Colombia 2006a). |
format |
article |
author |
Gutiérrez Ch., Alex Cerón A., Juan M. Giraldo S., Luis A. Pabón, Martha L. Carulla, Juan |
author_facet |
Gutiérrez Ch., Alex Cerón A., Juan M. Giraldo S., Luis A. Pabón, Martha L. Carulla, Juan |
author_sort |
Gutiérrez Ch., Alex |
title |
Frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera |
title_short |
Frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera |
title_full |
Frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera |
title_fullStr |
Frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera |
title_full_unstemmed |
Frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera |
title_sort |
frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera |
publisher |
Colanta |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37646 |
work_keys_str_mv |
AT gutierrezchalex frecuenciadesuplementacionunfactorparatenerencuentaensuproduccionlechera AT ceronajuanm frecuenciadesuplementacionunfactorparatenerencuentaensuproduccionlechera AT giraldosluisa frecuenciadesuplementacionunfactorparatenerencuentaensuproduccionlechera AT pabonmarthal frecuenciadesuplementacionunfactorparatenerencuentaensuproduccionlechera AT carullajuan frecuenciadesuplementacionunfactorparatenerencuentaensuproduccionlechera |
_version_ |
1808108128103825408 |
spelling |
RepoAGROSAVIA376462023-02-23T21:18:45Z Frecuencia de suplementación: un factor para tener en cuenta en su producción lechera Gutiérrez Ch., Alex Cerón A., Juan M. Giraldo S., Luis A. Pabón, Martha L. Carulla, Juan Fisiología animal nutrición - L51 Producción lechera Suplementos alimentarios Nutrientes Alimentación de rumiantes Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25006 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5274 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b7dc4fa8 La producción de leche ha sido una de las actividades de mayor crecimiento del sector pecuario en los últimos 20 años. Según cálculos del Observatorio de Agrocadenas de Colombia (2006a), en el año 2006 se produjeron 6.192 millones de litros de leche representando un incremento del 2.8% con relación al año anterior, que fue de 6.024 millones de litros (Observatorio de Agrocadenas de Colombia 2006c). La producción promedio de leche por vaca en Colombia se sitúa en 1.003 L/año, mucho menor al promedio reportado por países vecinos como Perú (1.985 L/vaca/año), Ecuador (1.950 L/vaca/año). Bolivia ( 1.558 L/vaca/año) e incluso Venezuela (1.031 L/vaca/año) (Observatorio de Agrocadenas de Colombia 2006a). 2022-11-09T14:38:18Z 2022-11-09T14:38:18Z 2008-04 2008 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37646 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 29 13 20 Acuerdo de competitividad de la cadena Láctea. Bogotá: Consejo Nacional Lácteo, 1999. ALDRICH. J. M. Nonstruc.tural carbohydrate and prntein eff ects on rumen ferme11tation, nutrien flowand perfomance otda11ycows. In. Joumal of Dairy Sc1ence Vol. 76. no. 4, l l993) ARISTIZABAL V. Jaime, Factores nutric1011afes que afectan la proteína de la leche. En: Despertar Lechero. No. 18 (2001 )_ Pág. 8 28. BATH, D. Dairy cattJe. principies, prac ices, p oblems, prntits: chapter 10. 3 ed. Phrladelphia: Lea & Febiger,. 1985. Pag. 171. BEATY, J. L. Effect of supplementatiori and protein concentratfon ín supplement-s on performance í:md digestion charac eristics of beef cartle consum¡ng low-quaíi y tor.ages. In: JoumalAnimal Sciénce. 72 f1994); p.247�����2486 CARULLA, J. De la proteína del forraje a la proteína de la leche, me abolismo del 11itrógeno del forraje en ta vaca lechera. En: Seminario Internacional sobre la calidad de la leche. Competitividad y proteína. Medellín: Cooperal.iva Colanta. 999. p.67. CHURCH. Trie rumir'Jant animal. digestivo physiology and nutrition; chap1er 8. lllinois - Waveland Pres.s. 1988. FRENCH, N. Eftects oí eodíng frequency 011 uminal paramelers, plas na insuhn, mílk y1eld, and mil composit1on in olstein cows. Jn: Journal of Da,rv Science. 73 { 1990); p, 1857-1863 KLUSMEYER, T. H. Effects of eed Processing and Frequency of Feedmg on Ruminal Fermentation. Mil Production. and Mil Composinon. In: Journal o Dairy Sc1ence. 73 t 1990), p. 3538-3543. MARTINEZ, O: VASQUEZ. M, Efecto del nivel de SlJpleme11tación sobre el pH rnminal digestibílidad de Ja dieta y el consumo e rumiantes en pastoreo. Bogotá: Universidad Nacional, 2002. Tesis de grado. F.M.VZ ORA GO, J. Determinación de las concentracIories de amonio enel líquído ruminal y urea serica en tres razas bovínas con dos calidades de forrajes. En: Revisté! Colombiana de Ciencías Pecuarias, Volurne 12 (7999}; p. 44. SOTO-NAVARRO .. lnfluence of feed inta e fluctuation and frequency of feeding on nutrrent digestion, digesta kinetics, and ruminal fermentation profiles in limlt-fed steers. lw Journal Animal Science 78 ( 2000) ; p. 2215-2222 YANG, J. EffectoHhree fee-ding frequencieson rumen protozoa, rume digesta kinetics .and milk yietd in dairy cows. In: Journal of Dairy Sc1ence. 72 ! 1989) ; p. 950·957 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 29. (2007): Revista Despertar Lechero (Abril);p.13-20. |