Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sist...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595 |
id |
RepoAGROSAVIA37595 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375952024-02-23T21:43:38Z Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia A comparative analysis of the sustainability of coffee production systems on farms in Santander and Caldas, Colombia Oviedo Celis, Ricardo Andrés Castro Escobar, Edisson Stiven Economía de producción - E16 Agricultura sostenible Desarrollo rural Explotación agrícola familiar Industria cafetera Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones. Café-Coffea 2022-11-02T16:11:24Z 2022-11-02T16:11:24Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2230 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 3 1 30 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-30 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía de producción - E16 Agricultura sostenible Desarrollo rural Explotación agrícola familiar Industria cafetera Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 |
spellingShingle |
Economía de producción - E16 Agricultura sostenible Desarrollo rural Explotación agrícola familiar Industria cafetera Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 Oviedo Celis, Ricardo Andrés Castro Escobar, Edisson Stiven Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
description |
Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones. |
format |
article |
author |
Oviedo Celis, Ricardo Andrés Castro Escobar, Edisson Stiven |
author_facet |
Oviedo Celis, Ricardo Andrés Castro Escobar, Edisson Stiven |
author_sort |
Oviedo Celis, Ricardo Andrés |
title |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_short |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_full |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_fullStr |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_full_unstemmed |
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia |
title_sort |
un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de santander y caldas, colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595 |
work_keys_str_mv |
AT oviedocelisricardoandres unanalisiscomparativodelasostenibilidaddesistemasparalaproducciondecafeenfincasdesantanderycaldascolombia AT castroescobaredissonstiven unanalisiscomparativodelasostenibilidaddesistemasparalaproducciondecafeenfincasdesantanderycaldascolombia AT oviedocelisricardoandres acomparativeanalysisofthesustainabilityofcoffeeproductionsystemsonfarmsinsantanderandcaldascolombia AT castroescobaredissonstiven acomparativeanalysisofthesustainabilityofcoffeeproductionsystemsonfarmsinsantanderandcaldascolombia |
_version_ |
1808107781757075456 |