Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia

Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Oviedo Celis, Ricardo Andrés, Castro Escobar, Edisson Stiven
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595
id RepoAGROSAVIA37595
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375952024-02-23T21:43:38Z Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia A comparative analysis of the sustainability of coffee production systems on farms in Santander and Caldas, Colombia Oviedo Celis, Ricardo Andrés Castro Escobar, Edisson Stiven Economía de producción - E16 Agricultura sostenible Desarrollo rural Explotación agrícola familiar Industria cafetera Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732 Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones. Café-Coffea 2022-11-02T16:11:24Z 2022-11-02T16:11:24Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2230 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 3 1 30 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-30
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía de producción - E16
Agricultura sostenible
Desarrollo rural
Explotación agrícola familiar
Industria cafetera
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
spellingShingle Economía de producción - E16
Agricultura sostenible
Desarrollo rural
Explotación agrícola familiar
Industria cafetera
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6701
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2787
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
Oviedo Celis, Ricardo Andrés
Castro Escobar, Edisson Stiven
Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
description Los modelos para la producción de café en Colombia son variados como respuesta a la oferta ambiental de las regiones, donde son establecidos como principal actividad productiva rural. Se analizaron, las condiciones de sostenibilidad en las dimensiones económica, ambiental, social y técnica, del sistema agroforestal, asocio con otros cultivos, y monocultivo, en 1 municipio de Santander y 5 municipios del departamento de Caldas. La información fue obtenida de entrevistas directas a 81 productores, y procesada mediante análisis estadístico descriptivo y clúster, que definió la escala de valoración de sostenibilidad. Los resultados indican que el modelo agroforestal impacta en la rentabilidad y productividad del cultivo, en comparación con los otros dos modelos, mostrando incluso, que este, siendo menos sostenible técnica y económicamente, tiene condiciones de sostenibilidad favorables en los indicadores ambientales, estratégicos para la adaptación y mitigación al cambio climático en las regiones.
format article
author Oviedo Celis, Ricardo Andrés
Castro Escobar, Edisson Stiven
author_facet Oviedo Celis, Ricardo Andrés
Castro Escobar, Edisson Stiven
author_sort Oviedo Celis, Ricardo Andrés
title Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_short Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_full Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_fullStr Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_full_unstemmed Un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de Santander y Caldas, Colombia
title_sort un análisis comparativo de la sostenibilidad de sistemas para la producción de café en fincas de santander y caldas, colombia
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37595
work_keys_str_mv AT oviedocelisricardoandres unanalisiscomparativodelasostenibilidaddesistemasparalaproducciondecafeenfincasdesantanderycaldascolombia
AT castroescobaredissonstiven unanalisiscomparativodelasostenibilidaddesistemasparalaproducciondecafeenfincasdesantanderycaldascolombia
AT oviedocelisricardoandres acomparativeanalysisofthesustainabilityofcoffeeproductionsystemsonfarmsinsantanderandcaldascolombia
AT castroescobaredissonstiven acomparativeanalysisofthesustainabilityofcoffeeproductionsystemsonfarmsinsantanderandcaldascolombia
_version_ 1808107781757075456