Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete

Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conform...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Caicedo, Willan Orlando, Alves Ferreira, Felipe Norberto, Pérez Quintana, Manuel Lázaro, Arteaga Crespo, Yasiel, Silva Neta, Clarice Speridião, Motta Ferreira, Walter
Formato: article
Lenguaje:Inglés
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587
id RepoAGROSAVIA37587
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375872023-11-10T14:45:30Z Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete hemical features of rejected taro tuber flour (Colocasia esculenta L. Schott) and its effect on productive performance in post-weaning pigs Caicedo, Willan Orlando Alves Ferreira, Felipe Norberto Pérez Quintana, Manuel Lázaro Arteaga Crespo, Yasiel Silva Neta, Clarice Speridião Motta Ferreira, Walter Alimentación animal - L02 Alimento alternativo Antioxidantes Lechones Prebiótico Subproductos agrícolas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p < 0,001), CMSD (p < 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p < 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción. Porcicultura 2022-11-02T16:11:23Z 2022-11-02T16:11:23Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2345 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 3 1 18 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Inglés
topic Alimentación animal - L02
Alimento alternativo
Antioxidantes
Lechones
Prebiótico
Subproductos agrícolas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b
spellingShingle Alimentación animal - L02
Alimento alternativo
Antioxidantes
Lechones
Prebiótico
Subproductos agrícolas
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b
Caicedo, Willan Orlando
Alves Ferreira, Felipe Norberto
Pérez Quintana, Manuel Lázaro
Arteaga Crespo, Yasiel
Silva Neta, Clarice Speridião
Motta Ferreira, Walter
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
description Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p < 0,001), CMSD (p < 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p < 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción.
format article
author Caicedo, Willan Orlando
Alves Ferreira, Felipe Norberto
Pérez Quintana, Manuel Lázaro
Arteaga Crespo, Yasiel
Silva Neta, Clarice Speridião
Motta Ferreira, Walter
author_facet Caicedo, Willan Orlando
Alves Ferreira, Felipe Norberto
Pérez Quintana, Manuel Lázaro
Arteaga Crespo, Yasiel
Silva Neta, Clarice Speridião
Motta Ferreira, Walter
author_sort Caicedo, Willan Orlando
title Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
title_short Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
title_full Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
title_fullStr Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
title_full_unstemmed Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
title_sort características químicas de la harina de tubérculos de taro (colocasia esculenta l. schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587
work_keys_str_mv AT caicedowillanorlando caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete
AT alvesferreirafelipenorberto caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete
AT perezquintanamanuellazaro caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete
AT arteagacrespoyasiel caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete
AT silvanetaclaricesperidiao caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete
AT mottaferreirawalter caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete
AT caicedowillanorlando hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs
AT alvesferreirafelipenorberto hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs
AT perezquintanamanuellazaro hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs
AT arteagacrespoyasiel hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs
AT silvanetaclaricesperidiao hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs
AT mottaferreirawalter hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs
_version_ 1808105505217839104