Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete
Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conform...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587 |
id |
RepoAGROSAVIA37587 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375872023-11-10T14:45:30Z Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete hemical features of rejected taro tuber flour (Colocasia esculenta L. Schott) and its effect on productive performance in post-weaning pigs Caicedo, Willan Orlando Alves Ferreira, Felipe Norberto Pérez Quintana, Manuel Lázaro Arteaga Crespo, Yasiel Silva Neta, Clarice Speridião Motta Ferreira, Walter Alimentación animal - L02 Alimento alternativo Antioxidantes Lechones Prebiótico Subproductos agrícolas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p < 0,001), CMSD (p < 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p < 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción. Porcicultura 2022-11-02T16:11:23Z 2022-11-02T16:11:23Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587 10.21930/rcta.vol22_num3_art:2345 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 3 1 18 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 3 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Inglés |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimento alternativo Antioxidantes Lechones Prebiótico Subproductos agrícolas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Alimento alternativo Antioxidantes Lechones Prebiótico Subproductos agrícolas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4ddba48b Caicedo, Willan Orlando Alves Ferreira, Felipe Norberto Pérez Quintana, Manuel Lázaro Arteaga Crespo, Yasiel Silva Neta, Clarice Speridião Motta Ferreira, Walter Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
description |
Este estudio evaluó el efecto de inclusión de la harina de tubérculos de taro de rechazo (RTTF) sobre el desempeño productivo en cerdos híbridos comerciales (Landrace × Duroc × Pietrain) durante el período de posdestete. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado, conformando cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30 % de inclusión de RTTF en la dieta), empleando un total de 60 lechones con 15 repeticiones cada uno. Se determinó el consumo de materia seca diario (CMSD), ganancia de peso diario (GPD), conversión alimentaria (CA), peso final (PF), presencia de diarreas, mortalidad y costo de producción. La RTTF presentó alto contenido de materia seca, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, ácido aspártico, ácido glutámico, potasio, hierro, polifenoles y actividad antioxidante. La inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos en el periodo completo (30-58 d) no ocasionó diarreas ni muertes y mostró un efecto cuadrático sobre el PF (p < 0,001), CMSD (p < 0,001), y produjo efecto lineal sobre la GPD (p = 0,006), CA (p = 0,003) y costo de producción (p < 0,001). En conclusión, la inclusión de RTTF en la dieta de los cerdos después del destete (30-58 d), entre 0 y 30 %, no mostró efecto sobre el PF y CMSD, con una ligera disminución en la GPD y CA, y con un efecto lineal en la reducción del costo de producción. |
format |
article |
author |
Caicedo, Willan Orlando Alves Ferreira, Felipe Norberto Pérez Quintana, Manuel Lázaro Arteaga Crespo, Yasiel Silva Neta, Clarice Speridião Motta Ferreira, Walter |
author_facet |
Caicedo, Willan Orlando Alves Ferreira, Felipe Norberto Pérez Quintana, Manuel Lázaro Arteaga Crespo, Yasiel Silva Neta, Clarice Speridião Motta Ferreira, Walter |
author_sort |
Caicedo, Willan Orlando |
title |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_short |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_full |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_fullStr |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_full_unstemmed |
Características químicas de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta L. Schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
title_sort |
características químicas de la harina de tubérculos de taro (colocasia esculenta l. schott) de rechazo y su efecto sobre el desempeño productivo de cerdos en posdestete |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37587 |
work_keys_str_mv |
AT caicedowillanorlando caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete AT alvesferreirafelipenorberto caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete AT perezquintanamanuellazaro caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete AT arteagacrespoyasiel caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete AT silvanetaclaricesperidiao caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete AT mottaferreirawalter caracteristicasquimicasdelaharinadetuberculosdetarocolocasiaesculentalschottderechazoysuefectosobreeldesempenoproductivodecerdosenposdestete AT caicedowillanorlando hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs AT alvesferreirafelipenorberto hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs AT perezquintanamanuellazaro hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs AT arteagacrespoyasiel hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs AT silvanetaclaricesperidiao hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs AT mottaferreirawalter hemicalfeaturesofrejectedtarotuberflourcolocasiaesculentalschottanditseffectonproductiveperformanceinpostweaningpigs |
_version_ |
1808105505217839104 |