Tamaño y peso de granos de café en relación con rangos altitudinales en zonas cafetaleras de Toledo, Norte de Santander (Colombia)

El objetivo de esta investigación fue establecer la relación del tamaño y el peso de los granos de café arábica (Coffea arabica L.) con respecto a cinco gradientes altitudinales, desde los 1.000 hasta los 1.800 m s. n. m., en el municipio de Toledo, departamento de Norte de Santander (Colombia). Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Núñez Rodríguez, José de Jesús, Carvajal Rodríguez, Julio César, Mendoza Ferreira, Omaira
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37583
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spelling RepoAGROSAVIA375832022-12-27T03:01:35Z Tamaño y peso de granos de café en relación con rangos altitudinales en zonas cafetaleras de Toledo, Norte de Santander (Colombia) Size and weight of coffee beans regarding altitudinal rangesin coffee-growing areas in Toledo, Norte de Santander (Colombia)José de Jesús Núñez Rodríguez1*,Julio César Carvajal Rodríguez1,Omaira Mendoza Ferreira11UniversidaddeSantander.Cúcuta,Colombia.*Correspondingauthor:UniversidaddeSantander.FacultaddeCienciasEconómicas,AdministrativasyContables,GrupodeInvestigaciónCiempiés,Campus Universitario, urbanización El Bosque, Av. 4 10N-61. Cúcuta,Colombia.jo.nunez@mail.udes.edu.coSubject editor: Luis Fernando Chávez Oliveros (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [AGROSAVIA])Received: February 13, 2020Approved: November 11, 2020Published: June 04, 2021How to cite this article: Núñez Rodríguez, J., Carvajal Rodríguez, J. C., & Mendoza Ferreira, O. (2021). Size and weight of coffee beans regarding altitudinal ranges in coffee-growing areas in Toledo,Norte de Santander (Colombia). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 22(2), e1820. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num2_art:1820 Núñez Rodríguez, José de Jesús Carvajal Rodríguez, Julio César Mendoza Ferreira, Omaira Produccion y tratamiento de semillas - F03 Agricultura Altitud Café Clima Rendimiento Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_203http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_316http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1720http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1665http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8488 El objetivo de esta investigación fue establecer la relación del tamaño y el peso de los granos de café arábica (Coffea arabica L.) con respecto a cinco gradientes altitudinales, desde los 1.000 hasta los 1.800 m s. n. m., en el municipio de Toledo, departamento de Norte de Santander (Colombia). Se seleccionaron al azar cuatro fincas por gradiente y se analizaron las cosechas de 2017 y 2018, para un total de 40 observaciones. Por cada muestra se clasificaron 120 g de granos verdes según tamaño y peso con las zarandas n.º 18, 16 y 14, y se pesaron 50 granos verdes por muestra para determinar las tendencias por piso altitudinal. Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis descriptivo, varianza y prueba t de Student. El mayor valor del tamaño de los granos retenidos en la zaranda 18 fue de 17,99 g ± 8,16 g (piso 2) y el menor fue de 12,87 g ± 5,30 g (piso 1); en la zaranda 16, el mayor valor fue de 87,30 g ± 18,60 g (piso 2) y el menor fue de 62,56 g ± 19,49 g (piso 1); en la zaranda 14, el valor mayor fue de 52,86 g ± 18,20 g (piso 1) y el menor fue de 28,60 g ± 10,10 g (piso 2), y en los residuos, el mayor valor correspondió al piso 5, con media de 16,03 g ± 10,63 g, y el menor valor al piso 3, con 8,82 g ± 3,54 g. Café-Coffea 2022-11-02T16:11:23Z 2022-11-02T16:11:23Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37583 10.21930/rcta.vol22_num2_art:1820 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 2 1 16 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Norte de Santander Toledo Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 2 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Núñez Rodríguez, José de Jesús
Carvajal Rodríguez, Julio César
Mendoza Ferreira, Omaira
Tamaño y peso de granos de café en relación con rangos altitudinales en zonas cafetaleras de Toledo, Norte de Santander (Colombia)
description El objetivo de esta investigación fue establecer la relación del tamaño y el peso de los granos de café arábica (Coffea arabica L.) con respecto a cinco gradientes altitudinales, desde los 1.000 hasta los 1.800 m s. n. m., en el municipio de Toledo, departamento de Norte de Santander (Colombia). Se seleccionaron al azar cuatro fincas por gradiente y se analizaron las cosechas de 2017 y 2018, para un total de 40 observaciones. Por cada muestra se clasificaron 120 g de granos verdes según tamaño y peso con las zarandas n.º 18, 16 y 14, y se pesaron 50 granos verdes por muestra para determinar las tendencias por piso altitudinal. Los datos obtenidos se examinaron mediante análisis descriptivo, varianza y prueba t de Student. El mayor valor del tamaño de los granos retenidos en la zaranda 18 fue de 17,99 g ± 8,16 g (piso 2) y el menor fue de 12,87 g ± 5,30 g (piso 1); en la zaranda 16, el mayor valor fue de 87,30 g ± 18,60 g (piso 2) y el menor fue de 62,56 g ± 19,49 g (piso 1); en la zaranda 14, el valor mayor fue de 52,86 g ± 18,20 g (piso 1) y el menor fue de 28,60 g ± 10,10 g (piso 2), y en los residuos, el mayor valor correspondió al piso 5, con media de 16,03 g ± 10,63 g, y el menor valor al piso 3, con 8,82 g ± 3,54 g.
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