Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú

El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar las unidades productivas de sistemas agrícolas en pequeña escala de kiwicha (Amaranthus caudatus) en cinco comunidades de las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, región Áncash, Perú. La población muestra de las unidades de producció...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo, Gómez Pando, Luz, Pinedo Taco, Rember
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37559
id RepoAGROSAVIA37559
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375592023-08-09T13:17:06Z Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú Characterization of the productive units of kiwicha (Amaranthus caudatus) cropping in the provinces of Yungay, Huaylas and Carhuaz, department of Ancash, Peru Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo Gómez Pando, Luz Pinedo Taco, Rember Cultivo - F01 Amaranthus Estructura De La Producción Pequeños Agricultores Producción Agrícola Sistemas De Producción Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_324 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6209 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2ac7c9e1 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar las unidades productivas de sistemas agrícolas en pequeña escala de kiwicha (Amaranthus caudatus) en cinco comunidades de las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, región Áncash, Perú. La población muestra de las unidades de producción en estudio se determinó mediante un muestreo irrestricto aleatorio proporcional y estratificado. La información obtenida de fuentes primarias (encuestas y entrevistas) y secundarias se analizó agrupando variables cualitativas y cuantitativas, y utilizando técnicas estadísticas de análisis multidimensional. Se identificaron tres tipologías de productores que se asemejan al interior de cada grupo y, al mismo tiempo, presentan diferencias frente a otros grupos por la posesión de tierras, área sembrada de kiwicha, área sembrada de cultivo secundario e ingreso neto mensual. El primer grupo, compuesto por productores de minifundio con 0,42 ha de tierras cultivables, posee en promedio 0,14 ha de cultivo de kiwicha y 0,17 ha de un cultivo secundario; el segundo grupo, compuesto por pequeños productores con 0,53 ha de tierras disponibles para sus cultivos, cuentan con 0,30 ha de kiwicha y 0,43 ha de un cultivo secundario; el tercer grupo, compuesto por medianos productores, en promedio dispone de 6,13 ha de tierras, de los cuales 1,87 ha son de kiwicha y 0,63 ha son de cultivos secundarios. Los ingresos netos mensuales de los medianos productores con PEN 493,50 resultan mayores a los de los pequeños y los de minifundio en 176,52 % y 279,03 %, respectivamente. kiwicha - Amaranthus caudatus 2022-11-02T16:11:19Z 2022-11-02T16:11:19Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37559 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1440 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 20 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Perú Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-20
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Amaranthus
Estructura De La Producción
Pequeños Agricultores
Producción Agrícola
Sistemas De Producción
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6209
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2ac7c9e1
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
spellingShingle Cultivo - F01
Amaranthus
Estructura De La Producción
Pequeños Agricultores
Producción Agrícola
Sistemas De Producción
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_324
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6209
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2ac7c9e1
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
Gómez Pando, Luz
Pinedo Taco, Rember
Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú
description El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar las unidades productivas de sistemas agrícolas en pequeña escala de kiwicha (Amaranthus caudatus) en cinco comunidades de las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, región Áncash, Perú. La población muestra de las unidades de producción en estudio se determinó mediante un muestreo irrestricto aleatorio proporcional y estratificado. La información obtenida de fuentes primarias (encuestas y entrevistas) y secundarias se analizó agrupando variables cualitativas y cuantitativas, y utilizando técnicas estadísticas de análisis multidimensional. Se identificaron tres tipologías de productores que se asemejan al interior de cada grupo y, al mismo tiempo, presentan diferencias frente a otros grupos por la posesión de tierras, área sembrada de kiwicha, área sembrada de cultivo secundario e ingreso neto mensual. El primer grupo, compuesto por productores de minifundio con 0,42 ha de tierras cultivables, posee en promedio 0,14 ha de cultivo de kiwicha y 0,17 ha de un cultivo secundario; el segundo grupo, compuesto por pequeños productores con 0,53 ha de tierras disponibles para sus cultivos, cuentan con 0,30 ha de kiwicha y 0,43 ha de un cultivo secundario; el tercer grupo, compuesto por medianos productores, en promedio dispone de 6,13 ha de tierras, de los cuales 1,87 ha son de kiwicha y 0,63 ha son de cultivos secundarios. Los ingresos netos mensuales de los medianos productores con PEN 493,50 resultan mayores a los de los pequeños y los de minifundio en 176,52 % y 279,03 %, respectivamente.
format article
author Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
Gómez Pando, Luz
Pinedo Taco, Rember
author_facet Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
Gómez Pando, Luz
Pinedo Taco, Rember
author_sort Mejía Valvas, Rhodes Leopoldo
title Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú
title_short Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú
title_full Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú
title_fullStr Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú
title_full_unstemmed Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú
title_sort caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (amaranthus caudatus) en las provincias de yungay, huaylas y carhuaz, en el departamento de áncash, perú
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37559
work_keys_str_mv AT mejiavalvasrhodesleopoldo caracterizaciondelasunidadesproductivasdelcultivodekiwichaamaranthuscaudatusenlasprovinciasdeyungayhuaylasycarhuazeneldepartamentodeancashperu
AT gomezpandoluz caracterizaciondelasunidadesproductivasdelcultivodekiwichaamaranthuscaudatusenlasprovinciasdeyungayhuaylasycarhuazeneldepartamentodeancashperu
AT pinedotacorember caracterizaciondelasunidadesproductivasdelcultivodekiwichaamaranthuscaudatusenlasprovinciasdeyungayhuaylasycarhuazeneldepartamentodeancashperu
AT mejiavalvasrhodesleopoldo characterizationoftheproductiveunitsofkiwichaamaranthuscaudatuscroppingintheprovincesofyungayhuaylasandcarhuazdepartmentofancashperu
AT gomezpandoluz characterizationoftheproductiveunitsofkiwichaamaranthuscaudatuscroppingintheprovincesofyungayhuaylasandcarhuazdepartmentofancashperu
AT pinedotacorember characterizationoftheproductiveunitsofkiwichaamaranthuscaudatuscroppingintheprovincesofyungayhuaylasandcarhuazdepartmentofancashperu
_version_ 1808104537294110720