Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554 |
id |
RepoAGROSAVIA37554 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375542023-08-25T20:52:33Z Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador Comparison of fruit quality traits of papaya (Carica papayaL.) genotypes from Shushufindiand La Joya de los Sachas, Ecuador Vargas Tierras, Yadira Beatriz Díaz Martínez, Alejandra Evelyn Congo Yépez, Carlos Danilo Tinoco Jaramillo, Leider Anibar Viera Arroyo, William Fernando Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Características Agronómicas Genotipos Variación Genética Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético. Papaya-Carica papaya L. - mamon 2022-11-02T16:11:18Z 2022-11-02T16:11:18Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1930 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 21 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Ecuador Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Características Agronómicas Genotipos Variación Genética Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Características Agronómicas Genotipos Variación Genética Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 Vargas Tierras, Yadira Beatriz Díaz Martínez, Alejandra Evelyn Congo Yépez, Carlos Danilo Tinoco Jaramillo, Leider Anibar Viera Arroyo, William Fernando Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
description |
En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético. |
format |
article |
author |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz Díaz Martínez, Alejandra Evelyn Congo Yépez, Carlos Danilo Tinoco Jaramillo, Leider Anibar Viera Arroyo, William Fernando |
author_facet |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz Díaz Martínez, Alejandra Evelyn Congo Yépez, Carlos Danilo Tinoco Jaramillo, Leider Anibar Viera Arroyo, William Fernando |
author_sort |
Vargas Tierras, Yadira Beatriz |
title |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_short |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_full |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_fullStr |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_full_unstemmed |
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador |
title_sort |
comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (carica papaya l.) provenientes de shushufindi y la joya de los sachas, ecuador |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554 |
work_keys_str_mv |
AT vargastierrasyadirabeatriz comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador AT diazmartinezalejandraevelyn comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador AT congoyepezcarlosdanilo comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador AT tinocojaramilloleideranibar comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador AT vieraarroyowilliamfernando comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador AT vargastierrasyadirabeatriz comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador AT diazmartinezalejandraevelyn comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador AT congoyepezcarlosdanilo comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador AT tinocojaramilloleideranibar comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador AT vieraarroyowilliamfernando comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador |
_version_ |
1808104833747517440 |