Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador

En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vargas Tierras, Yadira Beatriz, Díaz Martínez, Alejandra Evelyn, Congo Yépez, Carlos Danilo, Tinoco Jaramillo, Leider Anibar, Viera Arroyo, William Fernando
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554
id RepoAGROSAVIA37554
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375542023-08-25T20:52:33Z Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador Comparison of fruit quality traits of papaya (Carica papayaL.) genotypes from Shushufindiand La Joya de los Sachas, Ecuador Vargas Tierras, Yadira Beatriz Díaz Martínez, Alejandra Evelyn Congo Yépez, Carlos Danilo Tinoco Jaramillo, Leider Anibar Viera Arroyo, William Fernando Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Calidad De Los Alimentos Características Agronómicas Genotipos Variación Genética Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético. Papaya-Carica papaya L. - mamon 2022-11-02T16:11:18Z 2022-11-02T16:11:18Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1930 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 21 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Ecuador Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-21
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Calidad De Los Alimentos
Características Agronómicas
Genotipos
Variación Genética
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Calidad De Los Alimentos
Características Agronómicas
Genotipos
Variación Genética
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Díaz Martínez, Alejandra Evelyn
Congo Yépez, Carlos Danilo
Tinoco Jaramillo, Leider Anibar
Viera Arroyo, William Fernando
Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
description En el norte de la Amazonía ecuatoriana se encuentran genotipos de papaya que, si bien tienen características aceptables de producción y calidad de fruta, son heterogéneos. El objetivo de esta investigación fue evaluar estos genotipos para la selección de individuos con base en las características de calidad de fruta. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ubicada en el cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de observaciones de acuerdo a la cantidad de individuos por cada genotipo de papaya. Las variables evaluadas fueron: peso de fruto (kg), peso de pulpa (kg), peso de cáscara (kg), diámetro de fruto (cm), longitud de fruto (cm), espesor de pulpa (cm), firmeza de fruto (kg-f), pH, sólidos solubles totales (°Bx), acidez titulable y relación sabor. Los datos se sometieron a un análisis de varianza de una vía, pruebas de comparación de medias de Tukey (95 %) para dendrograma, matriz de correlación y gráficos Biplot. Los resultados mostraron individuos con alta producción (más de 50 frutos/planta) y frutos con características exigidas por el mercado para consumo en fresco (peso de fruto entre 0,2 y ≥ 2,0 kg y contenido de sólidos solubles ≥ 11,5 °Bx). Además, se identificaron diez individuos élite que cumplen con la doble condición de producción y calidad de fruta, y deben ser considerados para posteriores programas de mejoramiento genético.
format article
author Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Díaz Martínez, Alejandra Evelyn
Congo Yépez, Carlos Danilo
Tinoco Jaramillo, Leider Anibar
Viera Arroyo, William Fernando
author_facet Vargas Tierras, Yadira Beatriz
Díaz Martínez, Alejandra Evelyn
Congo Yépez, Carlos Danilo
Tinoco Jaramillo, Leider Anibar
Viera Arroyo, William Fernando
author_sort Vargas Tierras, Yadira Beatriz
title Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_short Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_full Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_fullStr Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_full_unstemmed Comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (Carica papaya L.) provenientes de Shushufindi y La Joya de los Sachas, Ecuador
title_sort comparación de las características de calidad de fruta en genotipos de papaya (carica papaya l.) provenientes de shushufindi y la joya de los sachas, ecuador
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37554
work_keys_str_mv AT vargastierrasyadirabeatriz comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador
AT diazmartinezalejandraevelyn comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador
AT congoyepezcarlosdanilo comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador
AT tinocojaramilloleideranibar comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador
AT vieraarroyowilliamfernando comparaciondelascaracteristicasdecalidaddefrutaengenotiposdepapayacaricapapayalprovenientesdeshushufindiylajoyadelossachasecuador
AT vargastierrasyadirabeatriz comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador
AT diazmartinezalejandraevelyn comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador
AT congoyepezcarlosdanilo comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador
AT tinocojaramilloleideranibar comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador
AT vieraarroyowilliamfernando comparisonoffruitqualitytraitsofpapayacaricapapayalgenotypesfromshushufindiandlajoyadelossachasecuador
_version_ 1808104833747517440