Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550 |
id |
RepoAGROSAVIA37550 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375502022-12-27T03:02:10Z Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 Competitiveness of the Mexican strawberry in the US market from 1992 to 2017 Arroyo Cossio, Arturo Julian Hernández Flores, Alondra Alejandra Economía de la producción - E16 Comercio Competitividad Importación Índices De Competitividad Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentes Fresa-Fragaria vesca 2022-11-02T16:11:18Z 2022-11-02T16:11:18Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1414 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 15 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Mexico Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía de la producción - E16 Comercio Competitividad Importación Índices De Competitividad Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 |
spellingShingle |
Economía de la producción - E16 Comercio Competitividad Importación Índices De Competitividad Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 Arroyo Cossio, Arturo Julian Hernández Flores, Alondra Alejandra Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
description |
Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentes |
format |
article |
author |
Arroyo Cossio, Arturo Julian Hernández Flores, Alondra Alejandra |
author_facet |
Arroyo Cossio, Arturo Julian Hernández Flores, Alondra Alejandra |
author_sort |
Arroyo Cossio, Arturo Julian |
title |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_short |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_full |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_fullStr |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_full_unstemmed |
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
title_sort |
competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550 |
work_keys_str_mv |
AT arroyocossioarturojulian competitividaddelafresamexicanaenelmercadoestadounidensede1992a2017 AT hernandezfloresalondraalejandra competitividaddelafresamexicanaenelmercadoestadounidensede1992a2017 AT arroyocossioarturojulian competitivenessofthemexicanstrawberryintheusmarketfrom1992to2017 AT hernandezfloresalondraalejandra competitivenessofthemexicanstrawberryintheusmarketfrom1992to2017 |
_version_ |
1808107944670134272 |