Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017

Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arroyo Cossio, Arturo Julian, Hernández Flores, Alondra Alejandra
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550
id RepoAGROSAVIA37550
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375502022-12-27T03:02:10Z Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017 Competitiveness of the Mexican strawberry in the US market from 1992 to 2017 Arroyo Cossio, Arturo Julian Hernández Flores, Alondra Alejandra Economía de la producción - E16 Comercio Competitividad Importación Índices De Competitividad Producción Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentes Fresa-Fragaria vesca 2022-11-02T16:11:18Z 2022-11-02T16:11:18Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1414 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 15 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Mexico Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía de la producción - E16
Comercio
Competitividad
Importación
Índices De Competitividad
Producción
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
spellingShingle Economía de la producción - E16
Comercio
Competitividad
Importación
Índices De Competitividad
Producción
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7848
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3815
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
Arroyo Cossio, Arturo Julian
Hernández Flores, Alondra Alejandra
Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
description Las exportaciones de fresa a nivel internacional han alcanzado un promedio de 457.703 t en los últimos 30 años; el 2012 fue el año más importante con 852.369 t exportadas en total. Para el 2013, el valor de estas exportaciones fue de USD 2.330.136, y entre 1983 y 2013, el promedio fue de USD 971.262. La producción de fresa en México ha incrementado debido a programas enfocados en el fomento de la agricultura y la aplicación de métodos de producción. En 2011, los mayores exportadores de fresa fueron España, EE. UU., Países Bajos, Bélgica y México. El principal destino de exportación fue EE. UU., que concentró el 96 % para complementar su demanda. Los datos de producción y exportación ubican a México en el segundo lugar de producción y el quinto lugar de exportación a nivel mundial. Este estudio tuvo por objetivo determinar la competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense y su comportamiento en comparación con otros países exportadores como España y EE. UU. Para medir la competitividad, se utilizó el índice de Balassa y el índice de grado de apertura en exportaciones, que señalaron una competitividad positiva. Sin embargo, se requiere mayor especialización para aumentar los niveles competitivos existentes
format article
author Arroyo Cossio, Arturo Julian
Hernández Flores, Alondra Alejandra
author_facet Arroyo Cossio, Arturo Julian
Hernández Flores, Alondra Alejandra
author_sort Arroyo Cossio, Arturo Julian
title Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
title_short Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
title_full Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
title_fullStr Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
title_full_unstemmed Competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
title_sort competitividad de la fresa mexicana en el mercado estadounidense de 1992 a 2017
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37550
work_keys_str_mv AT arroyocossioarturojulian competitividaddelafresamexicanaenelmercadoestadounidensede1992a2017
AT hernandezfloresalondraalejandra competitividaddelafresamexicanaenelmercadoestadounidensede1992a2017
AT arroyocossioarturojulian competitivenessofthemexicanstrawberryintheusmarketfrom1992to2017
AT hernandezfloresalondraalejandra competitivenessofthemexicanstrawberryintheusmarketfrom1992to2017
_version_ 1808107944670134272