Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016

La integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y, a los consumidores, a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identifica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Montaño Méndez, Lliana Enriqueta, Avendaño Ruíz, Belem Dolores, Ávila Arce, Adanelly, González Milán, David de Jesús
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37549
id RepoAGROSAVIA37549
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375492024-02-21T16:02:23Z Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016 Competitiveness and tradeimbalance of Mexico in the world beef market, 1990-2016 Montaño Méndez, Lliana Enriqueta Avendaño Ruíz, Belem Dolores Ávila Arce, Adanelly González Milán, David de Jesús Economía de la producción - E16 Balanza Comercial Carne De Res Comercio Internacional Competitividad Producción De Carne Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_790 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 La integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y, a los consumidores, a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identificar que existen desequilibrios en su balanza comercial y que presenta rezagos en el diseño e implementación de políticas que fortalecen la competitividad de las exportaciones en el marco de la implementación de tratados y acuerdos comerciales. El objetivo de este artículo es estimar la competitividad de las exportaciones mexicanas de carne de bovino al amparo de la integración comercial. La hipótesis que subyace a este planteamiento es que, para gozar de los beneficios de la integración comercial, es necesario formular políticas que fortalezcan la competitividad de las actividades en el largo plazo y contrarrestar el impacto del déficit en la balanza comercial de los productos agropecuarios. Para ello, se calcularon indicadores de participación y flujo de comercio, encontrándose que la apertura comercial favoreció la importación de carne de bovino y que, a pesar del crecimiento sostenido de las exportaciones, no se logró compensar el déficit de la balanza comercial. Por esta razón, se requiere de una política pública encaminada a fortalecer actividades como la producción para la exportación de carne de bovino, a través de la adopción de estándares y certificaciones. Ganado de carne-Ganadería carne 2022-11-02T16:11:18Z 2022-11-02T16:11:18Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37549 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1742 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 19 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Mexico Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-19
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía de la producción - E16
Balanza Comercial
Carne De Res
Comercio Internacional
Competitividad
Producción De Carne
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_790
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
spellingShingle Economía de la producción - E16
Balanza Comercial
Carne De Res
Comercio Internacional
Competitividad
Producción De Carne
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_790
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_861
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
Montaño Méndez, Lliana Enriqueta
Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Ávila Arce, Adanelly
González Milán, David de Jesús
Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
description La integración económica favorece la liberalización del comercio permitiendo a los países acceder a un mayor mercado y, a los consumidores, a bienes de mayor calidad y menor precio, producto de la competencia. Para México y su mercado de carne de res, esta premisa resulta cuestionable, al identificar que existen desequilibrios en su balanza comercial y que presenta rezagos en el diseño e implementación de políticas que fortalecen la competitividad de las exportaciones en el marco de la implementación de tratados y acuerdos comerciales. El objetivo de este artículo es estimar la competitividad de las exportaciones mexicanas de carne de bovino al amparo de la integración comercial. La hipótesis que subyace a este planteamiento es que, para gozar de los beneficios de la integración comercial, es necesario formular políticas que fortalezcan la competitividad de las actividades en el largo plazo y contrarrestar el impacto del déficit en la balanza comercial de los productos agropecuarios. Para ello, se calcularon indicadores de participación y flujo de comercio, encontrándose que la apertura comercial favoreció la importación de carne de bovino y que, a pesar del crecimiento sostenido de las exportaciones, no se logró compensar el déficit de la balanza comercial. Por esta razón, se requiere de una política pública encaminada a fortalecer actividades como la producción para la exportación de carne de bovino, a través de la adopción de estándares y certificaciones.
format article
author Montaño Méndez, Lliana Enriqueta
Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Ávila Arce, Adanelly
González Milán, David de Jesús
author_facet Montaño Méndez, Lliana Enriqueta
Avendaño Ruíz, Belem Dolores
Ávila Arce, Adanelly
González Milán, David de Jesús
author_sort Montaño Méndez, Lliana Enriqueta
title Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_short Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_full Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_fullStr Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_full_unstemmed Competitividad y el desequilibrio comercial de México en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
title_sort competitividad y el desequilibrio comercial de méxico en el mercado mundial de carne de bovino, 1990-2016
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37549
work_keys_str_mv AT montanomendezllianaenriqueta competitividadyeldesequilibriocomercialdemexicoenelmercadomundialdecarnedebovino19902016
AT avendanoruizbelemdolores competitividadyeldesequilibriocomercialdemexicoenelmercadomundialdecarnedebovino19902016
AT avilaarceadanelly competitividadyeldesequilibriocomercialdemexicoenelmercadomundialdecarnedebovino19902016
AT gonzalezmilandaviddejesus competitividadyeldesequilibriocomercialdemexicoenelmercadomundialdecarnedebovino19902016
AT montanomendezllianaenriqueta competitivenessandtradeimbalanceofmexicointheworldbeefmarket19902016
AT avendanoruizbelemdolores competitivenessandtradeimbalanceofmexicointheworldbeefmarket19902016
AT avilaarceadanelly competitivenessandtradeimbalanceofmexicointheworldbeefmarket19902016
AT gonzalezmilandaviddejesus competitivenessandtradeimbalanceofmexicointheworldbeefmarket19902016
_version_ 1808107900672933888