Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la lín...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547 |
id |
RepoAGROSAVIA37547 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA375472023-12-07T15:42:23Z Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras Effects of different protein and sulfur amino acids levels on layers’ production efficiency Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo Cantaro Segura, Jose Luis Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao Fisiología animal nutrición - L51 Aminoácidos esenciales Aminoácidos sulfurados Metionina Cistina Huevos Proteína bruta Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0 % de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0 % de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5 % de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86 %. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50 % y 0,71 % o 15,00 % y 0,86 %, respectivamente. Avicultura 2022-11-02T16:11:17Z 2022-11-02T16:11:17Z 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1921 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 22 1 1 17 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-17 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Aminoácidos esenciales Aminoácidos sulfurados Metionina Cistina Huevos Proteína bruta Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Aminoácidos esenciales Aminoácidos sulfurados Metionina Cistina Huevos Proteína bruta Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36893 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4787 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2086 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2502 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24013 Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo Cantaro Segura, Jose Luis Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
description |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de proteína (15,0 %, 16,5 % y 18,0 %) y tres niveles de aminoácidos azufrados (0,71 %, 0,78 %, 0,86 %) sobre el comportamiento productivo y calidad de los huevos en gallinas. Se emplearon 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 25 semanas de edad, en la que los nueve tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 3 × 3, con una duración del experimento de 12 semanas. La mayor producción de huevos fue registrada en las aves alimentadas con 18,0 % de proteína bruta (PB), mientras que el mayor peso de huevo fue obtenido con 15,0 % de PB. La mayor ganancia de peso se obtuvo con las dietas que contenían 16,5 % de PB. A excepción de la ganancia de peso, no se observaron efectos significativos (p > 0,05) de los niveles de metionina + cistina sobre los factores estudiados, donde la mayor ganancia de peso se obtuvo con el nivel de metionina + cistina de 0,86 %. Las mayores retribuciones económicas se obtuvieron con los niveles de proteína y aminoácidos azufrados de 16,50 % y 0,71 % o 15,00 % y 0,86 %, respectivamente. |
format |
article |
author |
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo Cantaro Segura, Jose Luis Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao |
author_facet |
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo Cantaro Segura, Jose Luis Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao |
author_sort |
Arquiñego Alderete, Edwin Gustavo |
title |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_short |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_full |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_fullStr |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_full_unstemmed |
Efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
title_sort |
efectos de diferentes niveles de proteína y aminoácidos azufrados en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37547 |
work_keys_str_mv |
AT arquinegoaldereteedwingustavo efectosdediferentesnivelesdeproteinayaminoacidosazufradosenelrendimientoproductivodegallinasponedoras AT cantarosegurajoseluis efectosdediferentesnivelesdeproteinayaminoacidosazufradosenelrendimientoproductivodegallinasponedoras AT cumpagavidiamarcialestanislao efectosdediferentesnivelesdeproteinayaminoacidosazufradosenelrendimientoproductivodegallinasponedoras AT arquinegoaldereteedwingustavo effectsofdifferentproteinandsulfuraminoacidslevelsonlayersproductionefficiency AT cantarosegurajoseluis effectsofdifferentproteinandsulfuraminoacidslevelsonlayersproductionefficiency AT cumpagavidiamarcialestanislao effectsofdifferentproteinandsulfuraminoacidslevelsonlayersproductionefficiency |
_version_ |
1808104700841558016 |