Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación

Se evaluaron los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados disponibles en laactualidad y sometidos a dos sistemas de alimentación (mixto e integral) durante la etapa de crecimiento.Se utilizaron 96 cuyes machos recién destetados (15 ± 3 días) pertenecientes a los genotip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cantaro Segura, Jose Luis, Sarria Bardales, José Antonio, Cayetano Robles, Jovana Luz
Formato: article
Lenguaje:Inglés
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Cuy
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37545
id RepoAGROSAVIA37545
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA375452024-02-08T14:25:26Z Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación Growth of four guinea pig (Cavia porcellus) genotypes under twofeeding systems Cantaro Segura, Jose Luis Sarria Bardales, José Antonio Cayetano Robles, Jovana Luz Fisiología animal reproducción - L53 Alimentación animal Consumo de alimentos Cuy Interacción genotipo ambiente Mejora genética Ganadería y especies menores Se evaluaron los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados disponibles en laactualidad y sometidos a dos sistemas de alimentación (mixto e integral) durante la etapa de crecimiento.Se utilizaron 96 cuyes machos recién destetados (15 ± 3 días) pertenecientes a los genotipos: Cieneguilla-UNALM, Perú-INIA, Cuy G-IVITA/Mantaro/UNMSM e Inkacuy-UCSS. Las dietas peletizadas y elagua fueron ofrecidos ad libitum durante ocho semanas, mientras que el forraje (chala) solo se suministróa los tratamientos mixtos. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de ocho tratamientosy tres repeticiones de cuatro animales por cada repetición, donde los factores fueron el genotipo, por unaparte, y el sistema de alimentación (mixto e integral), por otra. Los resultados indican que, a nivel degenotipos, Cieneguilla, Cuy G e Inkacuy registraron mejores pesos y ganancias de peso (p < 0,05) que elgenotipo Perú. La conversión alimenticia favoreció (p < 0,05) al tratamiento T2 (Cieneguilla-integral); engeneral, el genotipo Cieneguilla-UNALM tuvo mejor desempeño que los demás, mientras que los sistemascon y sin forraje —con excepción del consumo que fue mayor en el primero (p < 0,05)— tuvieron uncomportamiento similar (p > 0,05). Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyes 2022-11-02T16:11:17Z 2022-11-02T16:11:17Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37545 10.21930/rcta.vol21_num3_art:1437 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 16 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 21 No. 3 (2020): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Inglés
topic Fisiología animal reproducción - L53
Alimentación animal
Consumo de alimentos
Cuy
Interacción genotipo ambiente
Mejora genética
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal reproducción - L53
Alimentación animal
Consumo de alimentos
Cuy
Interacción genotipo ambiente
Mejora genética
Ganadería y especies menores
Cantaro Segura, Jose Luis
Sarria Bardales, José Antonio
Cayetano Robles, Jovana Luz
Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación
description Se evaluaron los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados disponibles en laactualidad y sometidos a dos sistemas de alimentación (mixto e integral) durante la etapa de crecimiento.Se utilizaron 96 cuyes machos recién destetados (15 ± 3 días) pertenecientes a los genotipos: Cieneguilla-UNALM, Perú-INIA, Cuy G-IVITA/Mantaro/UNMSM e Inkacuy-UCSS. Las dietas peletizadas y elagua fueron ofrecidos ad libitum durante ocho semanas, mientras que el forraje (chala) solo se suministróa los tratamientos mixtos. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de ocho tratamientosy tres repeticiones de cuatro animales por cada repetición, donde los factores fueron el genotipo, por unaparte, y el sistema de alimentación (mixto e integral), por otra. Los resultados indican que, a nivel degenotipos, Cieneguilla, Cuy G e Inkacuy registraron mejores pesos y ganancias de peso (p < 0,05) que elgenotipo Perú. La conversión alimenticia favoreció (p < 0,05) al tratamiento T2 (Cieneguilla-integral); engeneral, el genotipo Cieneguilla-UNALM tuvo mejor desempeño que los demás, mientras que los sistemascon y sin forraje —con excepción del consumo que fue mayor en el primero (p < 0,05)— tuvieron uncomportamiento similar (p > 0,05).
format article
author Cantaro Segura, Jose Luis
Sarria Bardales, José Antonio
Cayetano Robles, Jovana Luz
author_facet Cantaro Segura, Jose Luis
Sarria Bardales, José Antonio
Cayetano Robles, Jovana Luz
author_sort Cantaro Segura, Jose Luis
title Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación
title_short Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación
title_full Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación
title_fullStr Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación
title_full_unstemmed Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación
title_sort crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37545
work_keys_str_mv AT cantarosegurajoseluis crecimientodecuatrogenotiposdecuyescaviaporcellusbajodossistemasdealimentacion
AT sarriabardalesjoseantonio crecimientodecuatrogenotiposdecuyescaviaporcellusbajodossistemasdealimentacion
AT cayetanoroblesjovanaluz crecimientodecuatrogenotiposdecuyescaviaporcellusbajodossistemasdealimentacion
AT cantarosegurajoseluis growthoffourguineapigcaviaporcellusgenotypesundertwofeedingsystems
AT sarriabardalesjoseantonio growthoffourguineapigcaviaporcellusgenotypesundertwofeedingsystems
AT cayetanoroblesjovanaluz growthoffourguineapigcaviaporcellusgenotypesundertwofeedingsystems
_version_ 1808108201523019776