Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación
Se evaluaron los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados disponibles en laactualidad y sometidos a dos sistemas de alimentación (mixto e integral) durante la etapa de crecimiento.Se utilizaron 96 cuyes machos recién destetados (15 ± 3 días) pertenecientes a los genotip...
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Lenguaje: | Inglés |
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37545 |
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RepoAGROSAVIA375452024-02-08T14:25:26Z Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación Growth of four guinea pig (Cavia porcellus) genotypes under twofeeding systems Cantaro Segura, Jose Luis Sarria Bardales, José Antonio Cayetano Robles, Jovana Luz Fisiología animal reproducción - L53 Alimentación animal Consumo de alimentos Cuy Interacción genotipo ambiente Mejora genética Ganadería y especies menores Se evaluaron los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados disponibles en laactualidad y sometidos a dos sistemas de alimentación (mixto e integral) durante la etapa de crecimiento.Se utilizaron 96 cuyes machos recién destetados (15 ± 3 días) pertenecientes a los genotipos: Cieneguilla-UNALM, Perú-INIA, Cuy G-IVITA/Mantaro/UNMSM e Inkacuy-UCSS. Las dietas peletizadas y elagua fueron ofrecidos ad libitum durante ocho semanas, mientras que el forraje (chala) solo se suministróa los tratamientos mixtos. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de ocho tratamientosy tres repeticiones de cuatro animales por cada repetición, donde los factores fueron el genotipo, por unaparte, y el sistema de alimentación (mixto e integral), por otra. Los resultados indican que, a nivel degenotipos, Cieneguilla, Cuy G e Inkacuy registraron mejores pesos y ganancias de peso (p < 0,05) que elgenotipo Perú. La conversión alimenticia favoreció (p < 0,05) al tratamiento T2 (Cieneguilla-integral); engeneral, el genotipo Cieneguilla-UNALM tuvo mejor desempeño que los demás, mientras que los sistemascon y sin forraje —con excepción del consumo que fue mayor en el primero (p < 0,05)— tuvieron uncomportamiento similar (p > 0,05). Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyes 2022-11-02T16:11:17Z 2022-11-02T16:11:17Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://hdl.handle.net/20.500.12324/37545 10.21930/rcta.vol21_num3_art:1437 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 16 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 21 No. 3 (2020): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-16 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fisiología animal reproducción - L53 Alimentación animal Consumo de alimentos Cuy Interacción genotipo ambiente Mejora genética Ganadería y especies menores |
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Fisiología animal reproducción - L53 Alimentación animal Consumo de alimentos Cuy Interacción genotipo ambiente Mejora genética Ganadería y especies menores Cantaro Segura, Jose Luis Sarria Bardales, José Antonio Cayetano Robles, Jovana Luz Crecimiento de cuatro genotipos de cuyes (Cavia porcellus) bajo dos sistemas de alimentación |
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Se evaluaron los principales parámetros técnicos de cuatro genotipos de cuyes mejorados disponibles en laactualidad y sometidos a dos sistemas de alimentación (mixto e integral) durante la etapa de crecimiento.Se utilizaron 96 cuyes machos recién destetados (15 ± 3 días) pertenecientes a los genotipos: Cieneguilla-UNALM, Perú-INIA, Cuy G-IVITA/Mantaro/UNMSM e Inkacuy-UCSS. Las dietas peletizadas y elagua fueron ofrecidos ad libitum durante ocho semanas, mientras que el forraje (chala) solo se suministróa los tratamientos mixtos. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de ocho tratamientosy tres repeticiones de cuatro animales por cada repetición, donde los factores fueron el genotipo, por unaparte, y el sistema de alimentación (mixto e integral), por otra. Los resultados indican que, a nivel degenotipos, Cieneguilla, Cuy G e Inkacuy registraron mejores pesos y ganancias de peso (p < 0,05) que elgenotipo Perú. La conversión alimenticia favoreció (p < 0,05) al tratamiento T2 (Cieneguilla-integral); engeneral, el genotipo Cieneguilla-UNALM tuvo mejor desempeño que los demás, mientras que los sistemascon y sin forraje —con excepción del consumo que fue mayor en el primero (p < 0,05)— tuvieron uncomportamiento similar (p > 0,05). |
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