El cultivo del aguacate
El aguacate, originario de mesoamérica, y por consiguiente de nuestras regiones, ofrece al país importantes perspectivas no sólo para el consumo interno sino también como miras a la exportación de fruta fresca o procesada a países como: Estados Unidos, Canadá, Europa, Cercano y Extremo Oriente. La c...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Colanta
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37516 |
id |
RepoAGROSAVIA37516 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Propagación de plantas - F02 Aguacate Cultivo Variedades Comercio agrícola Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8682 |
spellingShingle |
Propagación de plantas - F02 Aguacate Cultivo Variedades Comercio agrícola Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8682 Morales J., Alejandro El cultivo del aguacate |
description |
El aguacate, originario de mesoamérica, y por consiguiente de nuestras regiones, ofrece al país importantes perspectivas no sólo para el consumo interno sino también como miras a la exportación de fruta fresca o procesada a países como: Estados Unidos, Canadá, Europa, Cercano y Extremo Oriente. La creciente difusión de sus propiedades nutricionales, terapéuticas y cosmetológicas ha generado gran interés en su propagación y el incremento de áreas con plantaciones en diferentes partes del mundo, dónde fue llevado a partir del descubrimiento de América. |
format |
article |
author |
Morales J., Alejandro |
author_facet |
Morales J., Alejandro |
author_sort |
Morales J., Alejandro |
title |
El cultivo del aguacate |
title_short |
El cultivo del aguacate |
title_full |
El cultivo del aguacate |
title_fullStr |
El cultivo del aguacate |
title_full_unstemmed |
El cultivo del aguacate |
title_sort |
el cultivo del aguacate |
publisher |
Colanta |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37516 |
work_keys_str_mv |
AT moralesjalejandro elcultivodelaguacate |
_version_ |
1808105366851944448 |
spelling |
RepoAGROSAVIA375162023-02-23T20:24:30Z El cultivo del aguacate Morales J., Alejandro Propagación de plantas - F02 Aguacate Cultivo Variedades Comercio agrícola Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8682 El aguacate, originario de mesoamérica, y por consiguiente de nuestras regiones, ofrece al país importantes perspectivas no sólo para el consumo interno sino también como miras a la exportación de fruta fresca o procesada a países como: Estados Unidos, Canadá, Europa, Cercano y Extremo Oriente. La creciente difusión de sus propiedades nutricionales, terapéuticas y cosmetológicas ha generado gran interés en su propagación y el incremento de áreas con plantaciones en diferentes partes del mundo, dónde fue llevado a partir del descubrimiento de América. Aguacate-Persea americana 2022-10-31T16:32:31Z 2022-10-31T16:32:31Z 2003-09 2003 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37516 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 21 53 78 ACADEMIA MEXICANA DE INGENIERIA. Nuevas tecnologías en el cultivo del aguacate. Toluca, México: La Academia, 1987. AMERICAN PHYTOPATOLOGICAL SOCIETY. Compendium of tropical fruit diseases. Minnesota: APS Press, 1994. BENAVIDES BARAJAS, L. La cocina del aguacate. Madrid: Everest, 1994. BONNASSIEUX, Marie-Pierre. Tous les fruits comestibles du monde. Bordas, París: s.n., 1994. CALABRESE, Francesco. El aguacate. Madríd: Mundiprerisa; 1992. COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA. Frutales. 2. ed. Bogotá: ICA, 1997. (Manual de Asistencia Técnica; no.4) COMPETITIVIDAD EN frutas. En: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE POSTCOSECHA ( 1: 1996: Armenia, Qu'ndío). Memorias del 1 Simposio Internacional de Post-cosecha: convenio Sena-Reino Unido. Armenia, Qu1ndío1 1996. CONGRESO MUNDIAL DEL AGUACATE. (4: 1999: México: Universidad Autonóma de ChapingoF 1999. (Revista Chapingo: serie horticultura ; v.5 número especial. DOESR, Unda; DE OLANETA, José J. El líbrito del amante del aguacate. Bogotá: V1llegas Ed�����to res, 1990. FEDERAC ON NACIONAL DE CAFETEROS. El cultivo del aguacate. Cali: Litocencoa, S.F. FERS!NI, Antonio. El cultivo del aguacate. 2. ed. México: Editoria¡ Diana, 1975. FOTH, Henry D. Fundamentals of soil science. 7. Ed. New York: John Wiley and Sons, 1984. FUNDACION SALVADOR SANCHEZ COLIN. Objetivos y logros de la investigación en aguacate. Toluca, México: CICTAMEX, 1992. FUNDACION SALVADOR SANCHEZ CO IN; CICTAMEX, Centro de Investigaciones Oentíficas y Tecno]ógicas en el estado de México. Coatepec Harinas-Memorias desde 1988 hasta 1999. GALAN SAUCO, Víctor. Los frutales tropicales en el subtrópico: aguacate, mango, litchi y longan. Madrid: Mundiprensa, 1990. GARDIAZABAL L. r F. ����� ROSEMBERG, M. , G. El cultivo del pal:to. Valparaíso, Chile����� Universidad Católica de Chile T S. F. GUERRERO RIASCOS, Ricardo. Fertil:ización de cultivos en dima frío. 2. ed. caracas: Mono meros CO]ombo Venez.o anos, 1995. GUERRERO RIASCOS, Ricardo. fertirzación de cultivos en dima medio. 2. ed. Caracas: Monomeros Colombo Venezolanos1 1998. GUZMAN PEREZT José Eduardo. El a,guacate, su cultivo y producción. Caracas: Espasa nde Edito res, 1989. IBAR, Leandro. Aguacate, chi imoyo, mango y papaya. Barcelona: Aedos, 1983 INTERNATIONAL PLANT GENITIC RESOURCES INSffiUTE. Descriptores para aguacate. Roma: IPGPI, 1995. KENNETH HORST, R. Wescotes plant disease handbook. 5. ed. New York: Van Nostrand Reinhold r 1990. KOCH, Frank D. Avocado grower·s handboo!K. Calífomia: Bonsall Pub li cation s. s. F. SANCHEZ COLIN, Salvador. Una nueva variedad del aguacate en México. Metepec, México: Conjunto Codagiem, 1980. v. 33 SARMIENTO GOMEZ, Eduardo. Frutas en Colombia. Bogotá: Cultural Ediciones, 1986. lELIZ, Daniel. El aguacate y su manejo integrado. Madrid: Mundiprensa r 2000. VELEZ ANGEL, Raúl. Plagas de impacto económico en Colombia: bionomia y manejo integrado. Medellín����� Universidad de Antioquia1 1997. VILLEGAS, Liliana,. Deliciosas frutas tropicales. Bogotá: Villegas Editores, 1990. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 21. (2003): Revista Despertar Lechero (Octubre);p.53-78. |