Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.
La mayoría de los estudios sobre variedades de café se han enfocado en la resistencia a diferentes condiciones, específicamente en dos variedades o en altitudes menores a 1000 m.s.n.m. Para llenar este vacío, este estudio pretende encontrar las diferencias fenotípicas entre los cultivares de café Ma...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37483 |
id |
RepoAGROSAVIA37483 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA374832024-01-24T16:51:40Z Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. Phenotypic Performance Evaluation of the Coffee Variety Marsellesa® over 1400 meters a.s.l.as an Alternative for Coffee Growing Dilas Jiménez, Josue Otoniel Zelada Valqui, Helgar Carrasco Barturén, Wilson Mugruza Vassallo, Carlos Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 cultivares miniatura Calidad Organoléptica Resistencia A La Enfermedad Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a5763a05 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2328 La mayoría de los estudios sobre variedades de café se han enfocado en la resistencia a diferentes condiciones, específicamente en dos variedades o en altitudes menores a 1000 m.s.n.m. Para llenar este vacío, este estudio pretende encontrar las diferencias fenotípicas entre los cultivares de café Marsellesa, Caturra Rojo y Catimor evaluados sobre los 1400 m.s.n.m. Para el experimento, este trabajo se dividió en tres parcelas (1477 m s.n.m., 1548 m.s.n.m. y 1797 m s.n.m.) con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 27 parcelas experimentales. Se probó la resistencia a la roya y a Cercospora y la calidad organoléptica, la cual estuvo a cargo de un experto catador de café con un Certificado de Café Q-Grader de la SCA. Se encontraron resultados similares en los tres cultivares, con alta producción (alrededor de 1 t/ha de café pergamino seco) en su primer año, siendo el Caturra el que mostró una mayor altura de planta. El Marsellesa presentó una mejor resistencia a la roya con una incidencia de cero por ciento. Sin embargo, ante Cercospora, los tres cultivos resultaron ser susceptibles. Se concluyó que el café Marsellesa se adapta a la zona de bosque montano húmedo con propiedades organolépticas adecuadas y una mejor resistencia a la roya; desde este estudio, esta variedad viene empleándose en la zona. Por lo tanto, este café especial muestra resistencia a plagas y ayuda al pequeño agricultor a cumplir con las expectativas del mercado internacional. Café-Coffea 2022-10-25T20:03:33Z 2022-10-25T20:03:33Z 2022 2022 Artículo científico info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37483 10.21930/rcta.vol23_num3_art:2344 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ p. 1 - 19 application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 23, Núm. 3 (2022): p. 1 - 19 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Inglés |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 cultivares miniatura Calidad Organoléptica Resistencia A La Enfermedad Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a5763a05 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2328 |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 cultivares miniatura Calidad Organoléptica Resistencia A La Enfermedad Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a5763a05 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2328 Dilas Jiménez, Josue Otoniel Zelada Valqui, Helgar Carrasco Barturén, Wilson Mugruza Vassallo, Carlos Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. |
description |
La mayoría de los estudios sobre variedades de café se han enfocado en la resistencia a diferentes condiciones, específicamente en dos variedades o en altitudes menores a 1000 m.s.n.m. Para llenar este vacío, este estudio pretende encontrar las diferencias fenotípicas entre los cultivares de café Marsellesa, Caturra Rojo y Catimor evaluados sobre los 1400 m.s.n.m. Para el experimento, este trabajo se dividió en tres parcelas (1477 m s.n.m., 1548 m.s.n.m. y 1797 m s.n.m.) con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 27 parcelas experimentales. Se probó la resistencia a la roya y a Cercospora y la calidad organoléptica, la cual estuvo a cargo de un experto catador de café con un Certificado de Café Q-Grader de la SCA. Se encontraron resultados similares en los tres cultivares, con alta producción (alrededor de 1 t/ha de café pergamino seco) en su primer año, siendo el Caturra el que mostró una mayor altura de planta. El Marsellesa presentó una mejor resistencia a la roya con una incidencia de cero por ciento. Sin embargo, ante Cercospora, los tres cultivos resultaron ser susceptibles. Se concluyó que el café Marsellesa se adapta a la zona de bosque montano húmedo con propiedades organolépticas adecuadas y una mejor resistencia a la roya; desde este estudio, esta variedad viene empleándose en la zona. Por lo tanto, este café especial muestra resistencia a plagas y ayuda al pequeño agricultor a cumplir con las expectativas del mercado internacional. |
format |
Artículo |
author |
Dilas Jiménez, Josue Otoniel Zelada Valqui, Helgar Carrasco Barturén, Wilson Mugruza Vassallo, Carlos |
author_facet |
Dilas Jiménez, Josue Otoniel Zelada Valqui, Helgar Carrasco Barturén, Wilson Mugruza Vassallo, Carlos |
author_sort |
Dilas Jiménez, Josue Otoniel |
title |
Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. |
title_short |
Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. |
title_full |
Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. |
title_fullStr |
Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. |
title_full_unstemmed |
Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. |
title_sort |
rendimiento fenotípico de la variedad de café marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37483 |
work_keys_str_mv |
AT dilasjimenezjosueotoniel rendimientofenotipicodelavariedaddecafemarsellesacomounaalternativaparalacaficulturasobrelos1400metrossnm AT zeladavalquihelgar rendimientofenotipicodelavariedaddecafemarsellesacomounaalternativaparalacaficulturasobrelos1400metrossnm AT carrascobarturenwilson rendimientofenotipicodelavariedaddecafemarsellesacomounaalternativaparalacaficulturasobrelos1400metrossnm AT mugruzavassallocarlos rendimientofenotipicodelavariedaddecafemarsellesacomounaalternativaparalacaficulturasobrelos1400metrossnm AT dilasjimenezjosueotoniel phenotypicperformanceevaluationofthecoffeevarietymarsellesaover1400metersaslasanalternativeforcoffeegrowing AT zeladavalquihelgar phenotypicperformanceevaluationofthecoffeevarietymarsellesaover1400metersaslasanalternativeforcoffeegrowing AT carrascobarturenwilson phenotypicperformanceevaluationofthecoffeevarietymarsellesaover1400metersaslasanalternativeforcoffeegrowing AT mugruzavassallocarlos phenotypicperformanceevaluationofthecoffeevarietymarsellesaover1400metersaslasanalternativeforcoffeegrowing |
_version_ |
1808106065627185152 |