Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.

La mayoría de los estudios sobre variedades de café se han enfocado en la resistencia a diferentes condiciones, específicamente en dos variedades o en altitudes menores a 1000 m.s.n.m. Para llenar este vacío, este estudio pretende encontrar las diferencias fenotípicas entre los cultivares de café Ma...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Dilas Jiménez, Josue Otoniel, Zelada Valqui, Helgar, Carrasco Barturén, Wilson, Mugruza Vassallo, Carlos
Format: Artículo
Language:Inglés
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37483
id RepoAGROSAVIA37483
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA374832024-01-24T16:51:40Z Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m. Phenotypic Performance Evaluation of the Coffee Variety Marsellesa® over 1400 meters a.s.l.as an Alternative for Coffee Growing Dilas Jiménez, Josue Otoniel Zelada Valqui, Helgar Carrasco Barturén, Wilson Mugruza Vassallo, Carlos Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 cultivares miniatura Calidad Organoléptica Resistencia A La Enfermedad Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a5763a05 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2328 La mayoría de los estudios sobre variedades de café se han enfocado en la resistencia a diferentes condiciones, específicamente en dos variedades o en altitudes menores a 1000 m.s.n.m. Para llenar este vacío, este estudio pretende encontrar las diferencias fenotípicas entre los cultivares de café Marsellesa, Caturra Rojo y Catimor evaluados sobre los 1400 m.s.n.m. Para el experimento, este trabajo se dividió en tres parcelas (1477 m s.n.m., 1548 m.s.n.m. y 1797 m s.n.m.) con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 27 parcelas experimentales. Se probó la resistencia a la roya y a Cercospora y la calidad organoléptica, la cual estuvo a cargo de un experto catador de café con un Certificado de Café Q-Grader de la SCA. Se encontraron resultados similares en los tres cultivares, con alta producción (alrededor de 1 t/ha de café pergamino seco) en su primer año, siendo el Caturra el que mostró una mayor altura de planta. El Marsellesa presentó una mejor resistencia a la roya con una incidencia de cero por ciento. Sin embargo, ante Cercospora, los tres cultivos resultaron ser susceptibles. Se concluyó que el café Marsellesa se adapta a la zona de bosque montano húmedo con propiedades organolépticas adecuadas y una mejor resistencia a la roya; desde este estudio, esta variedad viene empleándose en la zona. Por lo tanto, este café especial muestra resistencia a plagas y ayuda al pequeño agricultor a cumplir con las expectativas del mercado internacional. Café-Coffea 2022-10-25T20:03:33Z 2022-10-25T20:03:33Z 2022 2022 Artículo científico info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37483 10.21930/rcta.vol23_num3_art:2344 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ p. 1 - 19 application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 23, Núm. 3 (2022): p. 1 - 19
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Inglés
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
cultivares miniatura
Calidad Organoléptica
Resistencia A La Enfermedad
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a5763a05
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2328
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
cultivares miniatura
Calidad Organoléptica
Resistencia A La Enfermedad
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a5763a05
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5399
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2328
Dilas Jiménez, Josue Otoniel
Zelada Valqui, Helgar
Carrasco Barturén, Wilson
Mugruza Vassallo, Carlos
Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.
description La mayoría de los estudios sobre variedades de café se han enfocado en la resistencia a diferentes condiciones, específicamente en dos variedades o en altitudes menores a 1000 m.s.n.m. Para llenar este vacío, este estudio pretende encontrar las diferencias fenotípicas entre los cultivares de café Marsellesa, Caturra Rojo y Catimor evaluados sobre los 1400 m.s.n.m. Para el experimento, este trabajo se dividió en tres parcelas (1477 m s.n.m., 1548 m.s.n.m. y 1797 m s.n.m.) con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 27 parcelas experimentales. Se probó la resistencia a la roya y a Cercospora y la calidad organoléptica, la cual estuvo a cargo de un experto catador de café con un Certificado de Café Q-Grader de la SCA. Se encontraron resultados similares en los tres cultivares, con alta producción (alrededor de 1 t/ha de café pergamino seco) en su primer año, siendo el Caturra el que mostró una mayor altura de planta. El Marsellesa presentó una mejor resistencia a la roya con una incidencia de cero por ciento. Sin embargo, ante Cercospora, los tres cultivos resultaron ser susceptibles. Se concluyó que el café Marsellesa se adapta a la zona de bosque montano húmedo con propiedades organolépticas adecuadas y una mejor resistencia a la roya; desde este estudio, esta variedad viene empleándose en la zona. Por lo tanto, este café especial muestra resistencia a plagas y ayuda al pequeño agricultor a cumplir con las expectativas del mercado internacional.
format Artículo
author Dilas Jiménez, Josue Otoniel
Zelada Valqui, Helgar
Carrasco Barturén, Wilson
Mugruza Vassallo, Carlos
author_facet Dilas Jiménez, Josue Otoniel
Zelada Valqui, Helgar
Carrasco Barturén, Wilson
Mugruza Vassallo, Carlos
author_sort Dilas Jiménez, Josue Otoniel
title Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.
title_short Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.
title_full Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.
title_fullStr Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.
title_full_unstemmed Rendimiento fenotípico de la variedad de café Marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.
title_sort rendimiento fenotípico de la variedad de café marsellesa como una alternativa para la caficultura sobre los 1400 metros s.n.m.
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37483
work_keys_str_mv AT dilasjimenezjosueotoniel rendimientofenotipicodelavariedaddecafemarsellesacomounaalternativaparalacaficulturasobrelos1400metrossnm
AT zeladavalquihelgar rendimientofenotipicodelavariedaddecafemarsellesacomounaalternativaparalacaficulturasobrelos1400metrossnm
AT carrascobarturenwilson rendimientofenotipicodelavariedaddecafemarsellesacomounaalternativaparalacaficulturasobrelos1400metrossnm
AT mugruzavassallocarlos rendimientofenotipicodelavariedaddecafemarsellesacomounaalternativaparalacaficulturasobrelos1400metrossnm
AT dilasjimenezjosueotoniel phenotypicperformanceevaluationofthecoffeevarietymarsellesaover1400metersaslasanalternativeforcoffeegrowing
AT zeladavalquihelgar phenotypicperformanceevaluationofthecoffeevarietymarsellesaover1400metersaslasanalternativeforcoffeegrowing
AT carrascobarturenwilson phenotypicperformanceevaluationofthecoffeevarietymarsellesaover1400metersaslasanalternativeforcoffeegrowing
AT mugruzavassallocarlos phenotypicperformanceevaluationofthecoffeevarietymarsellesaover1400metersaslasanalternativeforcoffeegrowing
_version_ 1808106065627185152