Efecto de la salinidad de una solución nutritiva en la papaya Maradol

La papaya (Carica papaya L.) es un cultivo de gran importancia económica, siendo la cuarta fruta tropical más producida en el mundo. Los problemas más fuertes que enfrenta su producción son la presencia de plagas y enfermedades, por lo que se ha optado por realizar su plantación en condiciones de in...

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Bibliographic Details
Main Authors: Aguilar Bautistaa, Aracely, Alejo Santiago, Gelacio, Aburto González, Circe Aidín, Juárez Rosete, Cecilia R., Bugarín Montoya, Rubén
Format: Artículo
Language:Inglés
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37479
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spelling RepoAGROSAVIA374792023-02-23T21:11:45Z Efecto de la salinidad de una solución nutritiva en la papaya Maradol Salinity Effect of Nutrient Solution on Maradol papaya Aguilar Bautistaa, Aracely Alejo Santiago, Gelacio Aburto González, Circe Aidín Juárez Rosete, Cecilia R. Bugarín Montoya, Rubén Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Estrés Abiótico Conductividad Eléctrica Frutas Tropicales Invernaderos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35768 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7974 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3379 La papaya (Carica papaya L.) es un cultivo de gran importancia económica, siendo la cuarta fruta tropical más producida en el mundo. Los problemas más fuertes que enfrenta su producción son la presencia de plagas y enfermedades, por lo que se ha optado por realizar su plantación en condiciones de invernadero. Sin embargo, se requiere que las plantas no sean de mucha altura o que los invernaderos sean muy altos. Por lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de salinidad para identificar soluciones nutritivas que permitan reducir la altura de la planta. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos fueron cuatro concentraciones de solución nutritiva Steiner (50 %, 100 %, 150 % y 200 %) en cuya composición se encuentran aniones (fosfato, nitrato y sulfato) y cationes (potasio, calcio y magnesio), lo que genera conductividad eléctrica de 1,0, 2,0, 3,0 y 4,0 dS/m, respectivamente. Se evaluaron las variables altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, área foliar, concentración de clorofila a y b, contenido de prolina y concentración foliar de nutrientes. Los nutrientes fueron nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. El análisis de varianza indicó diferencias significativas en todas las variables excepto en la concentración de magnesio. A medida que aumentó la salinidad, disminuyó la altura de la planta, el número de hojas, el diámetro del tallo y el área foliar, la concentración de fósforo, potasio y calcio, pero aumentó la concentración de clorofila a y b, el contenido de prolina y de nitrógeno. Se concluyó que la solución nutritiva Steiner con 4,0 dS/m (200 %), se puede utilizar para reducir la altura de la planta con el fin de cultivarla en invernadero. Papaya-Carica papaya L. - mamon 2022-10-25T16:16:04Z 2022-10-25T16:16:04Z 2022 2022 Artículo científico info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37479 10.21930/rcta.vol23_num3_art:2396 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 23 3 1 15 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ p. 1 - 15 application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 23 No. 3 (2022): Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Efecto de la salinidad de una solución nutritiva en la papaya Maradol
description La papaya (Carica papaya L.) es un cultivo de gran importancia económica, siendo la cuarta fruta tropical más producida en el mundo. Los problemas más fuertes que enfrenta su producción son la presencia de plagas y enfermedades, por lo que se ha optado por realizar su plantación en condiciones de invernadero. Sin embargo, se requiere que las plantas no sean de mucha altura o que los invernaderos sean muy altos. Por lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de salinidad para identificar soluciones nutritivas que permitan reducir la altura de la planta. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos fueron cuatro concentraciones de solución nutritiva Steiner (50 %, 100 %, 150 % y 200 %) en cuya composición se encuentran aniones (fosfato, nitrato y sulfato) y cationes (potasio, calcio y magnesio), lo que genera conductividad eléctrica de 1,0, 2,0, 3,0 y 4,0 dS/m, respectivamente. Se evaluaron las variables altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, área foliar, concentración de clorofila a y b, contenido de prolina y concentración foliar de nutrientes. Los nutrientes fueron nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio. El análisis de varianza indicó diferencias significativas en todas las variables excepto en la concentración de magnesio. A medida que aumentó la salinidad, disminuyó la altura de la planta, el número de hojas, el diámetro del tallo y el área foliar, la concentración de fósforo, potasio y calcio, pero aumentó la concentración de clorofila a y b, el contenido de prolina y de nitrógeno. Se concluyó que la solución nutritiva Steiner con 4,0 dS/m (200 %), se puede utilizar para reducir la altura de la planta con el fin de cultivarla en invernadero.
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