Evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción
El desarrollo de la porcicultura en Colombia está sujeto a la utilización de líneas genéticas eficientes y al suministro de suplementos alimenticios de calidad, complementados con un excelente manejo, que garanticen la máxima eficiencia en el proceso productivo. En la zona norte, de Antioquia se pr...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Colanta
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37462 |
id |
RepoAGROSAVIA37462 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdos cebón Alimentación de cerdos Desempeño animal Producción animal Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c59b7170 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5698 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437 |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cerdos cebón Alimentación de cerdos Desempeño animal Producción animal Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c59b7170 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5698 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437 Borbolla, Germán González, Juan J. Lopera, Pablo C. Naranjo, Hernando Calle, Clara E. Evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción |
description |
El desarrollo de la porcicultura en Colombia está sujeto a la utilización de líneas
genéticas eficientes y al suministro de suplementos alimenticios de calidad, complementados con un excelente manejo, que garanticen la máxima eficiencia en el proceso productivo. En la zona norte, de Antioquia se promocionan, desde hace varios años, nuevas líneas genéticas de excelente comportamiento en otros países; sin embargo, la nutrición se ha quedado atrás frente a potencial genético que tenemos. Con base en estos planteamientos, la Planta de Concentrados y el
departamento de Asistencia Técnica de COLANTA se propusieron desarrollar y
evaluar nuevas fórmulas de alimentos concentrados para cerdos en explotación
intensiva, en sus diferentes etapas de producción, con materias primas de
excelente calidad y costo moderado, que contribuyan al mejoramiento de la productividad del sector porcino. |
format |
article |
author |
Borbolla, Germán González, Juan J. Lopera, Pablo C. Naranjo, Hernando Calle, Clara E. |
author_facet |
Borbolla, Germán González, Juan J. Lopera, Pablo C. Naranjo, Hernando Calle, Clara E. |
author_sort |
Borbolla, Germán |
title |
Evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción |
title_short |
Evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción |
title_full |
Evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción |
title_fullStr |
Evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción |
title_full_unstemmed |
Evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción |
title_sort |
evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción |
publisher |
Colanta |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37462 |
work_keys_str_mv |
AT borbollagerman evaluaciondedosconcentradosparacerdosensusdiferentesetapasdeproduccion AT gonzalezjuanj evaluaciondedosconcentradosparacerdosensusdiferentesetapasdeproduccion AT loperapabloc evaluaciondedosconcentradosparacerdosensusdiferentesetapasdeproduccion AT naranjohernando evaluaciondedosconcentradosparacerdosensusdiferentesetapasdeproduccion AT calleclarae evaluaciondedosconcentradosparacerdosensusdiferentesetapasdeproduccion |
_version_ |
1808107219231703040 |
spelling |
RepoAGROSAVIA374622023-02-23T21:09:57Z Evaluación de dos concentrados para cerdos en sus diferentes etapas de producción Borbolla, Germán González, Juan J. Lopera, Pablo C. Naranjo, Hernando Calle, Clara E. Alimentación animal - L02 Cerdos cebón Alimentación de cerdos Desempeño animal Producción animal Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_59e0f842 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c59b7170 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5698 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437 El desarrollo de la porcicultura en Colombia está sujeto a la utilización de líneas genéticas eficientes y al suministro de suplementos alimenticios de calidad, complementados con un excelente manejo, que garanticen la máxima eficiencia en el proceso productivo. En la zona norte, de Antioquia se promocionan, desde hace varios años, nuevas líneas genéticas de excelente comportamiento en otros países; sin embargo, la nutrición se ha quedado atrás frente a potencial genético que tenemos. Con base en estos planteamientos, la Planta de Concentrados y el departamento de Asistencia Técnica de COLANTA se propusieron desarrollar y evaluar nuevas fórmulas de alimentos concentrados para cerdos en explotación intensiva, en sus diferentes etapas de producción, con materias primas de excelente calidad y costo moderado, que contribuyan al mejoramiento de la productividad del sector porcino. 2022-10-24T19:28:19Z 2022-10-24T19:28:19Z 2002-12 2002 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0123-2096 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37462 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Despertar Lechero 20 104 119 ESTRATEGIAS NUTRICIONALES para reducir a excreción nitrogenada en cerdos. En: AnaporcMagazine. No. 209 ( Mar. 2001) ¡ p. 36-56. BELS.TRA. B. A .• Richert����� B. T .. , and FRANK, J. W.Be'lstra. Effect of gestation dietary crude protein Leve! on the gestation and lactaticm perfonmmce of primiparous sows. Purdue Universtty. Department of Animal Science. 1998. BLAS, C 1 MATEOS. G. G. y REBOLLAR, P. G. Normas 'FEDNA para la formulacion de piensos compuestos. -Universidad Politécnica de Madrid, Departamento de Producción Animal, Jul ·o, 19·99. CARTER, s. e al. Effects of differing energy sources on performance of lactating sows. North Dakota State un1vers1ty, D1c 1nson Research Extension Center. 1998. CUARON, José A. Nutrición y enfer-medad: Centro Nacional de lnvest·gación en isiologia y Mejoramiento An ·mal •NIFAP����� Méjico, 2002. CUARON, Jo,sé A. Curvas de Credmiento: Su estimación e importancia en la nutrición. Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal INIFAP. Méjico, 2000. DRITZ, S. et al. Kansas State Universíty Agricultura Experiment Station and Cooperative Extension Servic:e. Growing - Finishing Pig Recommendatfons, October 1997. ENGUSH, P. , SMITH, W. J. and MCLEAN, A. La Cerda: ¿Cómo mejorar su productMdad? . Méjico: El Manual Moderno, 1990. GOWANS, J. Manejo de la Alimentación. Saska chewan Pork ndus ry Simposium, Saskatchewan, Canadá, 2000. KENDALL, D. et al. Effects of intact proteín diets Versus reduced crude Potein diets supplemented wf h synthetic am·no acids o p·g performance and ammonia levels in swi11e Buildings. Purdue Unirversity, Department of Animal Sderi e.e. 199 8. MAHAN����� DON. Nutrición de cerdos destetados y programas prácticos de alimentación para as diferentes edades de destete. Departamento de Ciencias Anima les, Ohio S tate Universidad, 2002. NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutr,ent ret¡u1rements of sw1ne. Tenth Revi sed Editi on, 1998. PIC Méjico, Visión Técnica. Conceptos · nutricionales durante tas fases de crecimiento y finalización: impacto de la nutrición en el crecimiento magro del cerdo .. Méjlico, 2001. TRI-STATE SWENE NUiTRITlON GUIDE, Bulletin 869�����98. Píg growth and development. oh·osta e University USA, 1 998. TRI-STATE SWINE NUTRJTION GUIDE����� Ffulletin 869-98. Stage of maturity. Ohio Sta te University, USA,. 1998. TRI-STATE SWINE NUTRITION GUIDE, Bulletin 869-98. Lactation. Ohfo State University, USAJ 1998. TRl�����STATE SWINE NUTRITIOH GUIDE, Bulletin 869-98. Gestation. Oh· o Sta e U niversi ty����� USA, 1998. TRI-STATE SWINE NUTRITION GUIDE, BuUetin 869-98. Energy, protein1 and arninoadds, minerals, vitamins1 water. Ohio State University 1 USA. 1998. TRI.-STATE SWINE NUTRITION GUIDE, BulleUn 869-98. feed ingredients. Ohio State University, USA j 1998. VAN HEUTGEt-t ERIK. Reducing die ary protein fn swines. ln: Swine INews. VoL 21, No. 5 ( Jun. 1998 ) . Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Colanta Medellín (Colombia) Despertar Lechero; Núm. 20. (2002): Revista Despertar Lechero (Diciembre);p.104-119. |