Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los Andes

La avena es un cereal de alto valor nutritivo para humanos y animales. El objetivo del estudio fue caracterizar agronómicamente ocho genotipos de avena en respuesta a la restricción de lluvia. Se realizó en los Andes centrales del Perú mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial o...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arango Quispe, Sheyla Johanna Shumyko, Viera Valencia, Mario, Gómez Bravo, Carlos Alfredo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37450
id RepoAGROSAVIA37450
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA374502023-02-23T20:34:36Z Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los Andes Agronomic evaluation and nutritional value of oats (Avena sativa) under restricted rainfall conditions in the Andes Arango Quispe, Sheyla Johanna Shumyko Viera Valencia, Mario Gómez Bravo, Carlos Alfredo Fisiología de la planta nutrición - F61 Cambio Climático Estres Hídrico Ganadería Resistencia A La Sequía Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24993 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2392 La avena es un cereal de alto valor nutritivo para humanos y animales. El objetivo del estudio fue caracterizar agronómicamente ocho genotipos de avena en respuesta a la restricción de lluvia. Se realizó en los Andes centrales del Perú mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial ocho genotipos de avena forrajera (INIA901 Mantaro15, INIA902 Africana, INIA903 Tayco, Junín-Jauja blanca, Centenario, Junín-Tarma negra, Junín-Jauja negra y Cayuse) con 0 % y 60 % de restricción de lluvia y tres repeticiones. Se tuvieron 48 unidades experimentales (parcelas de 4,8 metros cuadrados), donde la restricción de lluvia se logró a través de interceptores de lluvia. Se encontró a una confianza del 95 % que no existe interacción entre los genotipos de avena y la restricción de lluvia. La restricción de lluvia afectó al rendimiento (ton MS/ha) disminuyéndolo de 4,3 ± 0,7 a 3,0 ± 1,0, y al porcentaje de proteína cruda aumentándolo de 12,7 ± 3,1 a 17,0 ± 2,7. No se encontró efecto significativo de la restricción de lluvia sobre la fibra detergente neutro, la cual fue de 41,1 ± 1,8 % para el nivel sin restricción y 41,3 ± 3,2 % para el nivel con restricción; ni sobre la digestibilidad in vitro aparente de la materia orgánica que fue de 71,5 ± 15,3 % para el nivel sin restricción y de 67,8 ± 15,4 % para el nivel con restricción. Los genotipos que mejor resisten la sequía son Junín-Jauja negra y Centenario. Avena-Avena sativa 2022-10-24T14:31:21Z 2022-10-24T14:31:21Z 2022 2022 Artículo científico info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37450 10.21930/rcta.vol23_num1_art:2214 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 23 1 1 15 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ p. 1 - 15 application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 23 No. 1 (2022): Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología de la planta nutrición - F61
Cambio Climático
Estres Hídrico
Ganadería
Resistencia A La Sequía
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24993
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2392
spellingShingle Fisiología de la planta nutrición - F61
Cambio Climático
Estres Hídrico
Ganadería
Resistencia A La Sequía
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1666
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24993
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2392
Arango Quispe, Sheyla Johanna Shumyko
Viera Valencia, Mario
Gómez Bravo, Carlos Alfredo
Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los Andes
description La avena es un cereal de alto valor nutritivo para humanos y animales. El objetivo del estudio fue caracterizar agronómicamente ocho genotipos de avena en respuesta a la restricción de lluvia. Se realizó en los Andes centrales del Perú mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial ocho genotipos de avena forrajera (INIA901 Mantaro15, INIA902 Africana, INIA903 Tayco, Junín-Jauja blanca, Centenario, Junín-Tarma negra, Junín-Jauja negra y Cayuse) con 0 % y 60 % de restricción de lluvia y tres repeticiones. Se tuvieron 48 unidades experimentales (parcelas de 4,8 metros cuadrados), donde la restricción de lluvia se logró a través de interceptores de lluvia. Se encontró a una confianza del 95 % que no existe interacción entre los genotipos de avena y la restricción de lluvia. La restricción de lluvia afectó al rendimiento (ton MS/ha) disminuyéndolo de 4,3 ± 0,7 a 3,0 ± 1,0, y al porcentaje de proteína cruda aumentándolo de 12,7 ± 3,1 a 17,0 ± 2,7. No se encontró efecto significativo de la restricción de lluvia sobre la fibra detergente neutro, la cual fue de 41,1 ± 1,8 % para el nivel sin restricción y 41,3 ± 3,2 % para el nivel con restricción; ni sobre la digestibilidad in vitro aparente de la materia orgánica que fue de 71,5 ± 15,3 % para el nivel sin restricción y de 67,8 ± 15,4 % para el nivel con restricción. Los genotipos que mejor resisten la sequía son Junín-Jauja negra y Centenario.
format Artículo
author Arango Quispe, Sheyla Johanna Shumyko
Viera Valencia, Mario
Gómez Bravo, Carlos Alfredo
author_facet Arango Quispe, Sheyla Johanna Shumyko
Viera Valencia, Mario
Gómez Bravo, Carlos Alfredo
author_sort Arango Quispe, Sheyla Johanna Shumyko
title Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los Andes
title_short Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los Andes
title_full Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los Andes
title_fullStr Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los Andes
title_full_unstemmed Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los Andes
title_sort evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en los andes
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37450
work_keys_str_mv AT arangoquispesheylajohannashumyko evaluacionagronomicayvalornutritivodeavenaavenasativabajocondicionesderestricciondelluviaenlosandes
AT vieravalenciamario evaluacionagronomicayvalornutritivodeavenaavenasativabajocondicionesderestricciondelluviaenlosandes
AT gomezbravocarlosalfredo evaluacionagronomicayvalornutritivodeavenaavenasativabajocondicionesderestricciondelluviaenlosandes
AT arangoquispesheylajohannashumyko agronomicevaluationandnutritionalvalueofoatsavenasativaunderrestrictedrainfallconditionsintheandes
AT vieravalenciamario agronomicevaluationandnutritionalvalueofoatsavenasativaunderrestrictedrainfallconditionsintheandes
AT gomezbravocarlosalfredo agronomicevaluationandnutritionalvalueofoatsavenasativaunderrestrictedrainfallconditionsintheandes
_version_ 1808105604395302912