Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia

En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. E...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rodríguez Rojas, Yuber Liliana, Rodríguez Vásquez, William Camilo, Peñarete Moreno, Daniel Felipe
Format: Artículo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37418
id RepoAGROSAVIA37418
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA374182023-08-01T14:24:17Z Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia Evaluation of the quality of life at work in coffee farmers in Cundinamarca, Colombia Rodríguez Rojas, Yuber Liliana Rodríguez Vásquez, William Camilo Peñarete Moreno, Daniel Felipe Población rural - E51 Calidad de vida Condiciones de trabajo Nivel de vida Población agraria Seguridad en el trabajo Servicios sociales Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28759 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8448 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8676 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7134 En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo. Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza, Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres. Café-Coffea 2022-10-20T16:31:13Z 2022-10-20T16:31:13Z 2022 2022 Artículo científico info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37418 10.21930/rcta.vol23_num1_art:1885 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 23 1 1 15 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Cundinamarca Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 23 No. 1 (2022): Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-15
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Población rural - E51
Calidad de vida
Condiciones de trabajo
Nivel de vida
Población agraria
Seguridad en el trabajo
Servicios sociales
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28759
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8448
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8676
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7134
spellingShingle Población rural - E51
Calidad de vida
Condiciones de trabajo
Nivel de vida
Población agraria
Seguridad en el trabajo
Servicios sociales
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28759
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8448
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8676
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28761
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7134
Rodríguez Rojas, Yuber Liliana
Rodríguez Vásquez, William Camilo
Peñarete Moreno, Daniel Felipe
Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia
description En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo. Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza, Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres.
format Artículo
author Rodríguez Rojas, Yuber Liliana
Rodríguez Vásquez, William Camilo
Peñarete Moreno, Daniel Felipe
author_facet Rodríguez Rojas, Yuber Liliana
Rodríguez Vásquez, William Camilo
Peñarete Moreno, Daniel Felipe
author_sort Rodríguez Rojas, Yuber Liliana
title Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia
title_short Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia
title_full Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia
title_fullStr Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia
title_sort evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en cundinamarca, colombia
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37418
work_keys_str_mv AT rodriguezrojasyuberliliana evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia
AT rodriguezvasquezwilliamcamilo evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia
AT penaretemorenodanielfelipe evaluaciondelacalidaddevidaeneltrabajoenproductoresdecafeencundinamarcacolombia
AT rodriguezrojasyuberliliana evaluationofthequalityoflifeatworkincoffeefarmersincundinamarcacolombia
AT rodriguezvasquezwilliamcamilo evaluationofthequalityoflifeatworkincoffeefarmersincundinamarcacolombia
AT penaretemorenodanielfelipe evaluationofthequalityoflifeatworkincoffeefarmersincundinamarcacolombia
_version_ 1808105098425925632