Fluctuación de la población de la mosca de las frutas Anastrepha spp. (Diptera: tephritidae) en cultivos de guayaba (Pisum guajaba) del departamento del Valle del Cauca

La guayaba Psidium guojouo, es un fruto potencial en el desarrollo de la fruticultura colombiana, debido a su alto valor nutritivo, rico en aminoácidos fundamentales para el crecimiento normal del cerebro humano, además de presentar un contenido de vitamina C, 10 veces superior a la naranja. El camb...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Bermúdez L., Claudia Lorena
Format: article
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37398
Description
Summary:La guayaba Psidium guojouo, es un fruto potencial en el desarrollo de la fruticultura colombiana, debido a su alto valor nutritivo, rico en aminoácidos fundamentales para el crecimiento normal del cerebro humano, además de presentar un contenido de vitamina C, 10 veces superior a la naranja. El cambio en los hábitos alimenticios del hombre, ha favorecido el incremento en la demanda para consumo de guayaba tanto en fresco como procesada lo que ha hecho que se cultive a mayor escala, presentándose en un aumento en área de 7.900 a 13.140 hectáreas sembradas. Manejos inadecuados y no oportunos en el cultivo han hecho que se aumente la presencia de problemas fitosanitarios, es así como las moscas de las frutas del genero Anostrepho se presentan como uno de los principales limitantes para la comercialización del fruto de guayaba encontrando un porcentaje de daño de 57.31 %. Su manejo se ha enfocado hacia el uso indiscriminado de insecticidas clasificados en las categorías J y 11, lo que puede crear resistencia en los insectos, generar problemas a la salud humana y contaminación del ambiente.