Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá
El departamento de Boyacá está surgiendo como productor de cacao a nivel de Colombia. Sin embargo, este sistema productivo tiene una baja productividad, la cual está determinada por una pobre adopción de tecnologías, así como por malas prácticas de manejo de las plantaciones que, en su gran mayoría,...
Main Authors: | , , , , , , |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37355 https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7405590 |
id |
RepoAGROSAVIA37355 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Theobroma cacao Productividad Manejo del suelo Comercio internacional, Medidas fitosanitarias Genotipos Cosecha Indicadores económicos Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15501 |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Theobroma cacao Productividad Manejo del suelo Comercio internacional, Medidas fitosanitarias Genotipos Cosecha Indicadores económicos Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15501 Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Báez Daza, Eliana Yadira Montealegre Bustos, Felipe Coronado Silva, Roberto Antonio Rengifo Estrada, Gersaín Antonio Rojas Molina, Jairo Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá |
description |
El departamento de Boyacá está surgiendo como productor de cacao a nivel de Colombia. Sin embargo, este sistema productivo tiene una baja productividad, la cual está determinada por una pobre adopción de tecnologías, así como por malas prácticas de manejo de las plantaciones que, en su gran mayoría, se establecieron a través de programas de fomento, especialmente en la provincia de Occidente. Entre los puntos críticos para mejorar están los materiales de cacao de baja productividad, las podas inadecuadas del árbol de cacao, la escaza fertilización del cultivo como actividad para aumentar los rendimientos, el desconocimiento del manejo de plagas y enfermedades limitantes (moniliasis y barrenador del fruto, entre otros), y el mal manejo del beneficio del cacao que es muy importante para un departamento que le apunta a comercializar cacao de calidad. Cabe señalar que hay productores destacados, que, de emprendimientos individuales, tienen mejores rendimientos y grano de calidad que ha llevado a que el cacao originario de Boyacá sobresalga. En este modelo productivo para el cultivo de cacao del departamento de Boyacá se presentan las principales ofertas tecnológicas, que al ser aplicadas de manera juiciosa permiten el mejoramiento de productividad del cacao y la calidad de vida de sus cacaocultores. |
format |
book |
author |
Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Báez Daza, Eliana Yadira Montealegre Bustos, Felipe Coronado Silva, Roberto Antonio Rengifo Estrada, Gersaín Antonio Rojas Molina, Jairo |
author_facet |
Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Báez Daza, Eliana Yadira Montealegre Bustos, Felipe Coronado Silva, Roberto Antonio Rengifo Estrada, Gersaín Antonio Rojas Molina, Jairo |
author_sort |
Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth |
title |
Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá |
title_short |
Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá |
title_full |
Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá |
title_fullStr |
Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá |
title_full_unstemmed |
Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá |
title_sort |
modelo productivo para el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) en el departamento de boyacá |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37355 https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7405590 |
work_keys_str_mv |
AT jaimessuarezyeirmeyaneth modeloproductivoparaelcultivodecacaotheobromacacaoleneldepartamentodeboyaca AT agudelocastanedagenaroandres modeloproductivoparaelcultivodecacaotheobromacacaoleneldepartamentodeboyaca AT baezdazaelianayadira modeloproductivoparaelcultivodecacaotheobromacacaoleneldepartamentodeboyaca AT montealegrebustosfelipe modeloproductivoparaelcultivodecacaotheobromacacaoleneldepartamentodeboyaca AT coronadosilvarobertoantonio modeloproductivoparaelcultivodecacaotheobromacacaoleneldepartamentodeboyaca AT rengifoestradagersainantonio modeloproductivoparaelcultivodecacaotheobromacacaoleneldepartamentodeboyaca AT rojasmolinajairo modeloproductivoparaelcultivodecacaotheobromacacaoleneldepartamentodeboyaca |
_version_ |
1808105868871335936 |
spelling |
RepoAGROSAVIA373552024-07-04T14:32:22Z Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth Agudelo Castañeda, Genaro Andrés Báez Daza, Eliana Yadira Montealegre Bustos, Felipe Coronado Silva, Roberto Antonio Rengifo Estrada, Gersaín Antonio Rojas Molina, Jairo Cultivo - F01 Theobroma cacao Productividad Manejo del suelo Comercio internacional, Medidas fitosanitarias Genotipos Cosecha Indicadores económicos Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37922 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15501 El departamento de Boyacá está surgiendo como productor de cacao a nivel de Colombia. Sin embargo, este sistema productivo tiene una baja productividad, la cual está determinada por una pobre adopción de tecnologías, así como por malas prácticas de manejo de las plantaciones que, en su gran mayoría, se establecieron a través de programas de fomento, especialmente en la provincia de Occidente. Entre los puntos críticos para mejorar están los materiales de cacao de baja productividad, las podas inadecuadas del árbol de cacao, la escaza fertilización del cultivo como actividad para aumentar los rendimientos, el desconocimiento del manejo de plagas y enfermedades limitantes (moniliasis y barrenador del fruto, entre otros), y el mal manejo del beneficio del cacao que es muy importante para un departamento que le apunta a comercializar cacao de calidad. Cabe señalar que hay productores destacados, que, de emprendimientos individuales, tienen mejores rendimientos y grano de calidad que ha llevado a que el cacao originario de Boyacá sobresalga. En este modelo productivo para el cultivo de cacao del departamento de Boyacá se presentan las principales ofertas tecnológicas, que al ser aplicadas de manera juiciosa permiten el mejoramiento de productividad del cacao y la calidad de vida de sus cacaocultores. Gobernación de Santander, (Colombia) Gobernación de Boyacá, (Colombia) Gobernación de Sucre, (Colombia) Secretaría de agricultura de Boyacá, (Colombia) Secretaría de desarrollo económico y medio ambiente de Sucre, (Colombia) Cacao-Theobroma cacao 2022-09-07T16:13:33Z 2022-09-07T16:13:33Z 2022 2022 book Modelo productivo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-559-0 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37355 https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7405590 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Investigación, Desarrollo e Innovación de cacaos especiales bajo arreglos agroforestales (2015-2022) con BPIN 2013000100255 Recomendaciones técnicas de sistemas alternativos de producción intensiva y tradicionales de cacao con énfasis en arreglos agroforestales (SAF) Estrategias de manejo integrado de las principales plagas y enfermedades del cultivo de cacao “Mejoramiento genético del cultivo de cacao mediante la selección varietal y propagación de genotipos sobresalientes, con participación comunitaria en fincas de agricultores en las principales regiones productoras de Colombia Esquemas de fertilización convencional y orgánica para el sistema de producción de cacao (Theobroma cacao L.) y su efecto en el rendimiento y calidad del grano en las principales zonas productoras de Colombia Sistema de producción de cacao bajo sistemas agroforestales como estrategia para la competitividad del cultivo en Colombia Evaluación de clones de cacao regionales de alto rendimiento bajo nuevos arreglos forestales con maderas finas tropicales en zonas productoras de Colombia Evaluación de biocontroladores y productos no convencionales para el control de la moniliasis” (2005-2008); “Evaluación de la respuesta a moniliasis de algunos clones universales y regionales de cacao Evaluación del potencial adaptativo y productivo de clones regionales promisorios de cacao en zonas productoras de Colombia Abarca Monge S., & Aguilar Vargas R. (2002). Producción de sustratos para viveros. República de China; Organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA). https://studylib.es/doc/4735787/producci%C3%B3n-de-sustratos-para-viveros Agudelo Castañeda, G. A., Palencia Calderón, G. E., Antolinez Sandoval, E. Y., & Báez Daza, E. Y. (2017). Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza) 13 y 19. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/11536 Alcocer, E., & Sandy, X. (2015). Manual de control de calidad en laboratorio y centro de acopio. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA); Ministerio de Relaciones Exteriores de Finlandia. Alverson, W. S., Whitlock, B. A., Nyffeler, R., Bayer, C., & Baum, D. A. (1999). Phylogency of the core Malvales: evidence from ndhF sequence data. American Journal of Botany, 86(10), 1474-1486. https://doi.org/10.2307/2656928 Aranzazu Hernández, L. F. (2003). Evaluación de híbridos y clones de cacao en rendimiento y calidad para la zona marginal baja cafetera bajo sistema agroforestal. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica); Luker. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19272/ 4798_59753.pdf?sequence=1&isAllowed=y Argüello, O., Mejía, L., Contreras, N., & Toloza, J. (1999). Evaluación, introducción y multiplicación de árboles elite de cacao como estrategia de productividad para el nororiente colombiano. http://hdl.handle.net/11348/4144 Barbazán, M. (1998). Análisis de plantas y síntomas visuales de deficiencia de nutrientes. Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. http://www.fagro.edu.uy/fertilidad/publica/AnPlantas.pdf Beer, J., Muschler, R., Kass, D. C. L., & Somarriba, E. J. (1998). Shade management in coffee and cacao plantations. Agroforestry Systems, 38(1-3), 139-164. https://doi.org/10.1023/A:1005956528316 Carabalí Muñoz, A., Senejoa Lizcano, C. E., & Montes Prado, M. (2018). Reconocimiento, daño y opciones de manejo de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae), perforador del fruto y semilla de cacao Theobroma cacao L. (Malvaceae). https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7402599 Chepote, R. E., Sodre, G. A., Reis, E. L., Pacheco, R. G., Marrocos P. C. L., & Valle, R. R. (2013). Recomendações de corretivos e fertilizantes na cultura do cacaueiro no sul da Bahia [Boletim técnico n.º 203]. Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento; Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Cepec); Centro de Pesquisas do Cacau (Ceplac). https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/ceplac/publicacoes/boletins-tecnicos-bahia/bt-203.pdf Contreras, C., Ortiz de Bertorelli, L., Graziani de Fariñas, L., & Parra, P. (2004). Fermentadores para cacao usados por los productores de la localidad de Cumboto, Venezuela. Agronomía Tropical, 54(2), 219-232. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2004000200006&lng=es&tlng=es Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. (2022b). Indicaciones de uso de una unidad modular de fermentación y secado de grano de cacao. http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/download/234/218/1461-1?inline=1 Dueñas-C, A., Betancur, J., & Galindo-T, R. (2007). Estructura y composición florística de un bosque húmedo tropical del parque nacional Catatumbo Barí, Colombia. Colombia Forestal, 10(20), 26-39. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2007.1.a02 Espinal G., C. F., Martínez Covaleda, H. J., & Ortiz Hermida, L. (2005). La cadena del cacao en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica: 1991-2005 [Documento de trabajo n.º 58]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR); Observatorio Agrocadenas Colombia. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/5890/1/2005112145659_caracterizacion_cacao.pdf. Federación Nacional de Cacaoteros [Fedecacao]. (2015). Guía técnica para el cultivo del cacao (6ª edición). https://es.scribd.com/document/401136726/FEDECACAO-GUIA-TECNICA-2015-BAJA-9-pdf Federación Nacional de Cacaoteros [Fedecacao]. (2019). Matriz: compatibilidad sexual de los clones más utilizados por Fedecacao. Flood, J., Hoopen, G. M., Krauss, U., & Akrofi, A. (2016). Root-infecting fungi attacking Theobroma cacao. In B. Bailey, L. Meinhardt (Eds), Cacao diseases (pp. 449-480). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_14 Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario [Finagro]. (2021). Boyacá fue escogido como el mejor cacao de Colombia. https://www.finagro.com.co/noticias/boyac%C3%A1-fue-escogido-como-el-mejor-cacao-de-colombia García-Cáceres, R. G., Perdomo, A., Ortiz, Ó., Beltrán, P., & López, K. (2014). Characterization of the supply and value chains of Colombian cocoa. Dyna, 81(187), 30-40. https://doi.org/10.15446/dyna.v81n187.39555 García Lozano, J., & Moreno Fonseca, L. P. (2016). Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo. Acta Agronómica, 65(1), 44-50. https://doi.org/10.15446/acag.v65n1.48161 Gobernación de Boyacá. (2020). Plan Departamental de Extensión Agropecuaria (PDEA): departamento de Boyacá 2020-2023. Secretaría de Agricultura. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/PublishingImages/Paginas/PDEA/Boyaca.pdf Gutiérrez Rojas, Y. L., Lozano Thola, H. L., & Jiménez Carvajal, D. A. (2015). Ventajas y desventajas de Coffea arabica L. y Theobroma cacao L. bajo sistemas agroforestales. Ingenierías & Amazonia, 8(1), 48-58. https://www.uniamazonia.edu.co/revistas/index.php/ingenierias-y-amazonia/article/view/1095/1352 Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación [Icontec]. (2021). NTC 1252:2021. "Cacao en grano: especificaciones y requisitos de calidad". https://tienda.icontec.org/gp-cacao-en-grano-especificaciones-y-requisitos-de-calidad-ntc1252-2021.html Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia [Ideam]. (s. f.). Boyacá. http://atlas.ideam.gov.co/basefiles/boyaca_texto.pdf International Cocoa Organization [ICCO]. (2022a, February). Production of cocoa beans (thousand tonnes). https://www.icco.org/wp-content/uploads/Production_QBCS-XLVIII-No.-1.pdf International Cocoa Organization [ICCO]. (2022d, February). World cocoa bean production, grindings and stocks. https://www.icco.org/wp-content/uploads/Supply-Demand_QBCS-XLVIII-No.-1.pdf Jaimes, Y. Y., Ribeyre, F., González, C., Rojas, J., Furtado, E. L., & Cilas, C. (2019). Factors affecting the dynamics of frosty pod rot in the main cocoa areas of Santander State, Colombia. Plant disease, 103(7), 1665-1673. https://doi.org/10.1094/PDIS-10-18-1761-RE Jaimes Suárez, Y., & Aranzazu Hernández, F. (2010). Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con énfasis en monilia (Moniliophthora roreri). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://hdl.handle.net/20.500.12324/12699 Landaeta Tuay, L. L. (2016). Potencialidades de la asociación de cacao en sistemas agroforestales para el piedemonte y la sabana inundable del municipio de Paz de Ariporo Casanare-Colombia. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/6412/7.364.039.pdf?sequence=1&isAllowed=y López Báez, O., Ramírez González, S. I., Espinosa Zaragoza, S., Moreno Martínez, J. L., Ruiz Bello, C., Villarreal Fuentes, J. M., & Ruiz Rojas, J. L. (2015). Manejo agroecológico de la nutrición en el cultivo del cacao. Universidad Autónoma de Chiapas. https://espacioimasd.unach.mx/libro/num7/Manejo_agroecologico_de_la_nutricion_en_el_cultivo_del_cacao.pdf Luna Quispe, H. (2019). Afectación de los mazorqueros Carmenta theobromae Busck y Carmenta foraseminis Eichlin en plantaciones de cacao en el Perú [Trabajo de investigación, Universidad Católica Sedes Sapientiae, Huacho, Perú). http://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/handle/UCSS/650/Luna_Heber_trabajo_investigacion_FIA_2019.pdf?sequence=1 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2010). Guía ambiental para el cultivo del cacao. http://cadenacacaoca.info/CDOC-Deployment/documentos/Guia_ambiental.pdf Montealegre, R., & Rodríguez, D. A. (1989). Patogenicidad del hongo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre la chinche Monalion dissimulatum distant plaga del cacaotero Theobroma cacao L. Acta Agronomica, 39(1-2), 88-96. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15391 Navarro Blaya, S. Y., & Navarro García, G. (2000). Manual de química agrícola: el suelo y los elementos químicos esenciales para la vida vegetal. Mundi Prensa Libros. OCHA Services. (2022). Departamento de Boyacá: mapa de trabajo PowerPoint. https://www.humanitarianresponse.info/es/operations/colombia/document/departamento-de-boyac%C3%A1-mapa-de-trabajo-powerpoint Paladines-Rezabala, A., Moreira-Morrillo, A. A., Mieles, A. E., & Garcés-Fiallos, F. R. (2022). Avances en la comprensión de la interacción entre Ceratocystis cacaofunesta y Xyleborus ferrugineus (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) en árboles de cacao. Scientia Agropecuaria, 13(1), 43-52. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.004 Palencia Calderón, G. E., Arguello Angulo, A., Díaz Ariza, N., Agudelo Castañeda, G. A., Rengifo Estrada, G. A., López, J. G., Gómez Santos, R., Calle Hoyos, L. M., Mantilla, J., & Coronado Silva, R. (2011a). Mejoramiento genético del cultivo de cacao mediante la selección varietal y propagación de genotipos sobresalientes, con participación comunitaria en fincas de agricultores en las principales regiones productoras de Colombia [Informe técnico final 1438]. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Palencia C., G. E., Gómez S., R., & Mejía F., L. A. (2007). Patrones para cacao. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/2222/42973_48680.pdf?sequence=1&isAllowed=y Pinzón Useche, J. Ó., Rojas, F., Rojas Ardila, J., Ramírez, Ó. D., Moreno, F., & Castro, G. E. (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao (5ª edición). Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). http://hdl.handle.net/20.500.12324/11685 Puentes Páramo, Y. J., Menjivar Flores, J. C., Gómez Carabalí, A., & Aranzazu Hernández, F. (2014). Absorción y distribución de nutrientes en clones de cacao y sus efectos en el rendimiento. Acta Agronómica, 63(2), 145-152. https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40041 Quispe Limachi, H. I., Nova Pinedo, M. L., & Mamani Sánchez, B. (2021). Aplicación de hongos entomopatógenos y producto tecsil para el control del chinche de cacao (Monaloniun dissimulatum Dist.) en Alto Beni, La Paz. Acta Nova, 10(1), 3-21. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S1683-07892021000100002&script=sci_arttext&tlng=es Ríos, F., Ruiz, A., Lecaro, J., & Rehpani, C. (2017). Estrategias país para la oferta de cacaos especiales: políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. Swisscontact Colombia Foundation. https://issuu.com/bocetos3/docs/cacaosespeciales1 Rosas-Patino, G., Puentes Paramo, Y. J., & Menjivar-Flores, J. C. (2019). Efecto del encalado en el uso eficiente de macronutrientes para cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia colombiana. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(1), 5-16. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num1_art:1247 Sáenz, B., & Cabezas, M. (2007). Un acercamiento a la ecofisiología del cacao. Innovación y Cambio Tecnológico, 6(6), 44-50. http://hdl.handle.net/20.500.12324/772 Servicio Geológico Colombiano. (2013). Memoria explicativa mapa de geomorfología de la plancha 149 departamentos de Boyacá, Antioquia y Santander. Servicio Geológico Colombiano. http://recordcenter.sgc.gov.co/B7/21003010024652/documento/pdf/2105246521101000.pdf Sousa Filho, H. R., De Jesus, R. M., Bezerra, M. A., Santana, G. M., & De Santana, R. O. (2021). History, dissemination, and field control strategies of cocoa witches' broom. Plant Pathology, 70(9), 1971-1978. https://doi.org/10.1111/ppa.13457 Turnbull, C. J., & Hadley, P. (2020). International Cocoa Germplasm Database [ICGD]. ICE Futures Europe; CRA Ltda.; University of Reading. http://www.icgd.reading.ac.uk Vaast, P., & Somarriba, E. J. (2014). Trade-offs between crop intensification and ecosystem services: the role of agroforestry in cocoa cultivation. Agroforestry Systems, 88(6), 947-956. https://doi.org/10.1007/s10457-014-9762-x Vargas, A., & Merchán, V. (1994). Uso de la lombriz roja en la transformación de residuos agrícolas. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/33160/26481_1.pdf?sequence=1&isAllowed=y Vega, J. (2016). Caracterización de la agrocadena de cacao en el Valle de Tenza Boyacá (Trabajo de grado, Universidad de La Salle, Bogotá). https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1154&context=administracion_agronegocios Vera Chang, J., Veliz Zamora, D., Jácome, G., Cabrera, R., Ramos, R., & Segovia, G. (2016). Guía para el establecimiento y manejo de un vivero de cacao (Theobroma cacao L.) (Vol. 2). Universidad Técnica Estatal de Quevedo de Ecuador. https://www.researchgate.net/publication/314283485_Guia_para_el_establecimiento_y_manejo_de_un_vivero_de_cacao_Theobroma_cacao_L/link/58bf80f892851cd83aa12d2b/download Zambolim, L. (2021). Management of soil borne fungi on coffee. International Journal of Research in Agronomy, 4(1), 47-58. https://doi.org/10.33545/2618060X.2021.v4.i1a.63 Zhang, D., & Motilal, L. A. (2016). Origin, dispersal, and current global distribution of cacao genetic diversity. In B. A. Bailey & L. W. Meinhardt (Eds.), Cacao diseases (pp. 3-31). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_1 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 219 páginas application/pdf application/pdf Boyacá C.I La Suiza Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |