Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca

Esta publicación le brinda al productor, en un lenguaje natural de fácil entendimiento, algunos aspectos clave para el cultivo de café. Está enfocado en temáticas como el clima, el uso de suelo, las plagas y las enfermedades, con conocimientos actualizados con el fin de mejorar las prácticas en su a...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gómez Vargas, Yolanda, Pedraza Rute, Rafael Antonio, Gómez Latorre, Douglas Andrés, Villagrán Munar, Edwin Andrés, Numa Vergel, Stephanie Johana, Santos Díaz, Adriana Marcela, Ureña Sosa, Diego Fernando, Gómez Rodríguez, Katherine
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37214
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7405415
id RepoAGROSAVIA37214
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Fertilización - F04
Preparación del suelo - F07
Café arábica
Factores climáticos
Manejo del cultivo
Muestreo del suelo
Plagas de plantas
Fertilidad del suelo
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29554
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25271
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7170
spellingShingle Cultivo - F01
Fertilización - F04
Preparación del suelo - F07
Café arábica
Factores climáticos
Manejo del cultivo
Muestreo del suelo
Plagas de plantas
Fertilidad del suelo
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29554
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25271
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7170
Gómez Vargas, Yolanda
Pedraza Rute, Rafael Antonio
Gómez Latorre, Douglas Andrés
Villagrán Munar, Edwin Andrés
Numa Vergel, Stephanie Johana
Santos Díaz, Adriana Marcela
Ureña Sosa, Diego Fernando
Gómez Rodríguez, Katherine
Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca
description Esta publicación le brinda al productor, en un lenguaje natural de fácil entendimiento, algunos aspectos clave para el cultivo de café. Está enfocado en temáticas como el clima, el uso de suelo, las plagas y las enfermedades, con conocimientos actualizados con el fin de mejorar las prácticas en su actividad productiva.
format book
author Gómez Vargas, Yolanda
Pedraza Rute, Rafael Antonio
Gómez Latorre, Douglas Andrés
Villagrán Munar, Edwin Andrés
Numa Vergel, Stephanie Johana
Santos Díaz, Adriana Marcela
Ureña Sosa, Diego Fernando
Gómez Rodríguez, Katherine
author_facet Gómez Vargas, Yolanda
Pedraza Rute, Rafael Antonio
Gómez Latorre, Douglas Andrés
Villagrán Munar, Edwin Andrés
Numa Vergel, Stephanie Johana
Santos Díaz, Adriana Marcela
Ureña Sosa, Diego Fernando
Gómez Rodríguez, Katherine
author_sort Gómez Vargas, Yolanda
title Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca
title_short Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca
title_full Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca
title_fullStr Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca
title_full_unstemmed Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca
title_sort aspectos generales del cultivo de café en cundinamarca
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37214
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7405415
work_keys_str_mv AT gomezvargasyolanda aspectosgeneralesdelcultivodecafeencundinamarca
AT pedrazaruterafaelantonio aspectosgeneralesdelcultivodecafeencundinamarca
AT gomezlatorredouglasandres aspectosgeneralesdelcultivodecafeencundinamarca
AT villagranmunaredwinandres aspectosgeneralesdelcultivodecafeencundinamarca
AT numavergelstephaniejohana aspectosgeneralesdelcultivodecafeencundinamarca
AT santosdiazadrianamarcela aspectosgeneralesdelcultivodecafeencundinamarca
AT urenasosadiegofernando aspectosgeneralesdelcultivodecafeencundinamarca
AT gomezrodriguezkatherine aspectosgeneralesdelcultivodecafeencundinamarca
_version_ 1808105024154238976
spelling RepoAGROSAVIA372142023-09-15T16:45:03Z Aspectos generales del cultivo de café en Cundinamarca Gómez Vargas, Yolanda Pedraza Rute, Rafael Antonio Gómez Latorre, Douglas Andrés Villagrán Munar, Edwin Andrés Numa Vergel, Stephanie Johana Santos Díaz, Adriana Marcela Ureña Sosa, Diego Fernando Gómez Rodríguez, Katherine Cultivo - F01 Fertilización - F04 Preparación del suelo - F07 Café arábica Factores climáticos Manejo del cultivo Muestreo del suelo Plagas de plantas Fertilidad del suelo Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29554 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25271 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7170 Esta publicación le brinda al productor, en un lenguaje natural de fácil entendimiento, algunos aspectos clave para el cultivo de café. Está enfocado en temáticas como el clima, el uso de suelo, las plagas y las enfermedades, con conocimientos actualizados con el fin de mejorar las prácticas en su actividad productiva. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Café-Coffea 2022-06-14T16:14:19Z 2022-06-14T16:14:19Z 2022-06-03 2022 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-541-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37214 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7405415 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Alianzas AGROSAVIA Centro Nacional de Investigaciones de Café [Cenicafé]. (s. f.a). Cartilla cafetera 1. https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf Centro Nacional de Investigaciones de Café [Cenicafé]. (s. f.b). Sembrar variedades mejoradas con resistencia durable a la roya. Consultado abril 21, 2022, en https://www.cenicafe. org/es/index.php/cultivemos_cafe/variedades_mejoradas Cisneros, E., Rey, R., Zamora, E., & González, F. (2006). Influencia del manejo del riego en el rendimiento del cafeto. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 15(2), 42-46 Cherono, S., Ntini, C., Wassie, M., Mollah, M. D., Belal, M. A., Ogutu, C., & Han, Y. (2021). Exogenous application of melatonin improves drought tolerance in coffee by regulating photosynthetic efficiency and oxidative damage. Journal of the American Society for Horticultural Science, 146(1), 24-32. https://doi.org/10.21273/JASHS04964-20 Comité de Cafeteros de Cundinamarca. (s. f.). Café de Cundinamarca. Consultado abril 21, 2022, en https://cundinamarca. federaciondecafeteros.org/cafe-de-cauca/ Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Corpoica]. (2015). Sistema de apoyo para la toma de decisiones agroclimáticamente inteligente se-mapa. http://www.corpoica. org.co:8086/NetCorpoicaMVC/SEMapa/ Cortina, H. A., Moncada, M. P., & Herrera, J. C. (2012). Variedad Castillo. Avances Técnicos Cenicafé, 426, 1-12. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt04261.pdf Federación Nacional de Cafeteros. (2022, 12 de enero). Producción de Café en Colombia cierra 2021 con 12,6 millones de sacos. Consultado abril 21, 2022, en https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/produccion-decafe-de-colombia-cierra-2021-en-126-millones-de-sacos/ Gaitán, A., Flórez, C., García, J., Benavides, P., Gil, Z., Sadeghian, S., Lince, L. A., Salazar, L. F., Oliveros, C. E., Sanz, J. R., Ramírez, C. A., Peñuela, A. E., Rodríguez, N., Quintero, L. V., & López, J. (2016). Evento de La Niña en Colombia: recomendaciones para la caficultura. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). https://www.cenicafe.org/es/publications/AVT0467.pdf Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [madr]. (2020). Cadena de Café. Dirección de Cadenas y Forestales. Primer trimestre 2020. https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2020-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf Peña, A. J., Ramírez, V. H., Valencia, J. A., & Jaramillo, Á. (2012). La lluvia como factor de amenaza para el cultivo del café en Colombia. Avances Técnicos Cenicafé, 415, 1-8. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0415.pdf Ramírez, V. H., Jaramillo, A., & Arcila, J. (2013). Rangos adecuados de lluvia para el cultivo de café en Colombia. Avances Técnicos Cenicafé, 395, 1-8. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0395.pdf Sadeghian, S. (2017). Síntomas visuales de deficiencias nutricionales en café. Diagnóstico y manejo. Avances Técnicos Cenicafé, 478, 1-12. https://www.cenicafe.org/es/publications/avt0478.pdf. Schulz, C. J. (2019). Análisis sobre vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático de fincas cafetaleras de Guatemala [Tesis de maestría, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza]. Repositorio Catie. https://repositorio.catie.ac.cr/bitstream/handle/11554/9211/Analisis_sobre_vulnerabilidad_y_capacidad.pdf?sequence=1&isAllowed=y Unidad de Planificación Rural Agropecuaria [upra]. (2013). Evaluación de tierras para la zonificación con fines agropecuarios a nivel nacional, escala 1:100.000. UPRA; Universidad Nacional de Colombia. https://upra.gov.co/web/guest/uso-y-adecuacion-de-tierras/evaluacion-de-tierras/metodologias-upra Valencia, G. (1998). Manual de nutrición y fertilización del Café. Instituto de la Potasa y el Fósforo (Inpofos). Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 28 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)