Análisis de la equidad de género en el sector del cacao en Colombia

El presente estudio buscó identificar las prácticas de inclusión de género en el sector del cacao colombiano con el fin de aportar información que contribuya a su desarrollo sostenible. Sus resultados demuestran que, aunque la industria del cacao ha realizado esfuerzos para atender la equidad de gén...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cardona, Claudia, Nieto, María Carolina, Ramírez, Mónica
Formato: report
Lenguaje:Español
Publicado: Fundación Solidaridad 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37041
id RepoAGROSAVIA37041
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Extensión - C20
Sociología rural y seguridad social - E50
Población rural - E51
Agricultores
Género
Theobroma cacao
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34835
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
spellingShingle Extensión - C20
Sociología rural y seguridad social - E50
Población rural - E51
Agricultores
Género
Theobroma cacao
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34835
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
Cardona, Claudia
Nieto, María Carolina
Ramírez, Mónica
Análisis de la equidad de género en el sector del cacao en Colombia
description El presente estudio buscó identificar las prácticas de inclusión de género en el sector del cacao colombiano con el fin de aportar información que contribuya a su desarrollo sostenible. Sus resultados demuestran que, aunque la industria del cacao ha realizado esfuerzos para atender la equidad de género, aún existe marginación social y económica de la mujer, factor este que representa un desafío para avanzar en la sostenibilidad de la cacaocultura. El estudio se realizó en el segundo semestre de 2020 y exploró con una metodología cualitativa las experiencias de vida de 60 familias cacaocultoras en tres regiones de Colombia (Antioquia, Caldas y Huila) con la participación de dos organizaciones aliadas Colcocoa y Fedecacao.
format report
author Cardona, Claudia
Nieto, María Carolina
Ramírez, Mónica
author_facet Cardona, Claudia
Nieto, María Carolina
Ramírez, Mónica
author_sort Cardona, Claudia
title Análisis de la equidad de género en el sector del cacao en Colombia
title_short Análisis de la equidad de género en el sector del cacao en Colombia
title_full Análisis de la equidad de género en el sector del cacao en Colombia
title_fullStr Análisis de la equidad de género en el sector del cacao en Colombia
title_full_unstemmed Análisis de la equidad de género en el sector del cacao en Colombia
title_sort análisis de la equidad de género en el sector del cacao en colombia
publisher Fundación Solidaridad
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37041
work_keys_str_mv AT cardonaclaudia analisisdelaequidaddegeneroenelsectordelcacaoencolombia
AT nietomariacarolina analisisdelaequidaddegeneroenelsectordelcacaoencolombia
AT ramirezmonica analisisdelaequidaddegeneroenelsectordelcacaoencolombia
_version_ 1808107797757296640
spelling RepoAGROSAVIA370412024-01-23T19:48:48Z Análisis de la equidad de género en el sector del cacao en Colombia Cardona, Claudia Nieto, María Carolina Ramírez, Mónica Extensión - C20 Sociología rural y seguridad social - E50 Población rural - E51 Agricultores Género Theobroma cacao Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34835 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 El presente estudio buscó identificar las prácticas de inclusión de género en el sector del cacao colombiano con el fin de aportar información que contribuya a su desarrollo sostenible. Sus resultados demuestran que, aunque la industria del cacao ha realizado esfuerzos para atender la equidad de género, aún existe marginación social y económica de la mujer, factor este que representa un desafío para avanzar en la sostenibilidad de la cacaocultura. El estudio se realizó en el segundo semestre de 2020 y exploró con una metodología cualitativa las experiencias de vida de 60 familias cacaocultoras en tres regiones de Colombia (Antioquia, Caldas y Huila) con la participación de dos organizaciones aliadas Colcocoa y Fedecacao. Fundación Solidaridad Cacao-Theobroma cacao 2022-02-03T14:46:58Z 2022-02-03T14:46:58Z 2021 2021 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37041 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agrilinks. (14 de enero de 2021). Por qué las mujeres no usan su aplicación agrícola. Agrilinks. https://www.agrilinks.org/post/why-women-arent-using-your-ag-app Cardona, C. M. (2020). Guía de recomendaciones para una asistencia técnica inclusiva en el sector café. Solidaridad. http://www.agrolearning.com/genero/ Cortínez, V. (2016). Igualdad de género para el desarrollo territorial: experiencias y desafíos para América Latina (Serie documentos de trabajo n.º 180). Grupo de Trabajo Inclusión Social y Desarrollo; Rimisp. http://americalatinagenera.org/newsite/images/Cortinez2016.pdf Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit-GIZ (2013). La equidad de género vale la pena. Preguntas frecuentes sobre el análisis de género. https://gender-works.giz.de/?wpfb_dl=20 Food and Agriculture Organization of United Nations-FAO and The World Bank. (2017). Training Module: How to integrate gender issues in climate-smart agriculture projects. http://www.fao.org/3/a-i6097e.pdf Maxwell, J. A. (2005). Qualitative research design: An interactive approach. Thousand Oaks Mayoux, L. (2014). Rocky road to diamond dreams. Gender Action Learning for Sustainability at Scale (GALS ). GALS Phase 1 Visioning and Catalysing a Gender Justice Movement. https://www.oxfamnovib.nl/redactie/Downloads/English/SPEF/140701_RRDD_ manual_July_small(1).pdf Mesa Intersectorial de Economía del Cuidado. (2020). Cuando hablamos de economía del cuidado ¿de qué hablamos? https://issuu.com/casmujer/docs/economia-del-cuidado-4 Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia-MADR, Unión Europea-UE y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO (2020). Situación de las mujeres rurales en Colombia 2010- 2018. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/Situacion%20de%20 las%20mujeres%20rurales%20en%20Colombia%202010-2018.pdf Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. (2011). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Las mujeres en la agricultura: cerrar la brecha de género en aras del desarrollo. http://www.fao.org/publications/sofa/2010-11/es/ Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. (20 de octubre de 2020). El Anuario estadístico de la FAO ofrece el mayor acervo de datos sobre alimentación y agricultura. http://www.fao.org/news/story/es/item/1316478/icode/ Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. (s. f.). Capacitación de extensionistas en cuestiones relacionadas con las diferencias en función del sexo. http://www.fao.org/3/u8654s/u8654s02.htm Ramos, C., Páez, A. M., y Blare, T. (2019). Perspectivas de género sobre la producción de cacao agroforestal en Ecuador y Perú. Ideas para una intensificación inclusiva y sostenible. Leisa Revista de Agroecología, 35(4). http://www.leisa-al.org/web/index.php/volumen-36-nu mero-1/4039-perspectivas-de-genero-sobre-la-produccion-de-cacao-agroforestal-en-ecua dor-y-peru-ideas-para-una-intensificacion-inclusiva-y-sostenible Senders, A., Lentink, A., Vanderschaeghe, M. y Terrillon, J. (2013). Género en cadenas de valor. Caja de herramientas prácticas para integrar una perspectiva de género en el desarrollo de cadenas de valor agropecuarias. Red de Aprendizaje de AgriProFocus. https://agriprofocus.com/upload/FINAL-Caja_Herramientas.compressed1415291170.pdf Universidad de Purdue y Centro International de Agricultura Tropical-CIAT. (s. f.) Análisis de la cadena productiva del cacao en Colombia. USAID y USDA. https://www.purdue.edu/ colombia/partnerships/cacaoforpeace/docs/2019FinalCacaoReport-Spanish.pdf Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 57 application/pdf application/pdf Colombia Fundación Solidaridad