Café 2.0 Manual de caficultura climáticamente inteligente
El programa de café y cacao de Solidaridad, a través de su proyecto “Caficultura, conocimiento y carbono para REDD+ en el Perú” (Proyecto CCC) tiene como finalidad contribuir a mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector cafetalero en el Perú. De manera específica busca mejorar la produ...
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Format: | book |
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Published: |
Fundación Solidaridad
2022
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Extensión - C20 Permanentes |
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Extensión - C20 Permanentes Cabrera, Nelly Galluser, Stephanie Kroll, Benjamín Varese, Ezio Zurita, Fredegundo Café 2.0 Manual de caficultura climáticamente inteligente |
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El programa de café y cacao de Solidaridad, a través de su proyecto “Caficultura, conocimiento y carbono para REDD+ en el Perú” (Proyecto CCC) tiene como finalidad contribuir a mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector cafetalero en el Perú. De manera específica busca mejorar la producción y calidad del café, contribuir al acceso de los agricultores a mercados nuevos y rentables, y fortalecer el nivel de capacidad técnica y de gestión de las instituciones peruanas que trabajan en el campo del café. De esta manera, el proyecto CCC promueve la producción de un café sostenible, productivo y con bajas emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) que favorecen el cuidado del medioambiente, benefician la salud de las familias cafetaleras y de su entorno. Esta forma de producción sostenible y en armonía con el medioambiente se convierte en una oportunidad para que los productores y organizaciones puedan ingresar al mercado en crecimiento mediante los mecanismos denominados Pago por Servicios Ambientales, Compensación por Servicios Ecosistémicos (CSE) o Retribución por Servicios Ecosistémicos (RSE). |
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RepoAGROSAVIA370392023-02-23T20:47:04Z Café 2.0 Manual de caficultura climáticamente inteligente Cabrera, Nelly Galluser, Stephanie Kroll, Benjamín Varese, Ezio Zurita, Fredegundo Extensión - C20 Permanentes El programa de café y cacao de Solidaridad, a través de su proyecto “Caficultura, conocimiento y carbono para REDD+ en el Perú” (Proyecto CCC) tiene como finalidad contribuir a mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector cafetalero en el Perú. De manera específica busca mejorar la producción y calidad del café, contribuir al acceso de los agricultores a mercados nuevos y rentables, y fortalecer el nivel de capacidad técnica y de gestión de las instituciones peruanas que trabajan en el campo del café. De esta manera, el proyecto CCC promueve la producción de un café sostenible, productivo y con bajas emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) que favorecen el cuidado del medioambiente, benefician la salud de las familias cafetaleras y de su entorno. Esta forma de producción sostenible y en armonía con el medioambiente se convierte en una oportunidad para que los productores y organizaciones puedan ingresar al mercado en crecimiento mediante los mecanismos denominados Pago por Servicios Ambientales, Compensación por Servicios Ecosistémicos (CSE) o Retribución por Servicios Ecosistémicos (RSE). Fundación Solidaridad Café-Coffea 2022-01-31T20:21:57Z 2022-01-31T20:21:57Z 2017 2017 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37039 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Alao J, Shuaibu R.B.2013. Agroforestry practices and concepts in sustainable land use systems in Ni geria. Vol. 5(10), pp. 156-159, november, 2013 DOI 10.5897/JHF11.055 ISSN 2006-9782 © 2013 Acade mic Journals http://www.academicjourna Altieri M.A., Nicholls C.I. 2007. Conversión agro ecológica de sistemas convencionales de produc ción: teoría, estrategias y evaluación. Ecosistemas 16 (1): 3-12. Enero 2007. Andaluz, C. 2016. Manual de derecho ambiental. Editorial Lustita S.A.C. Lima, Perú. 1.163 p Carpenter, S. et al., 2001. From Metaphor to Mea surement: Resilience of What to What? Ecosystems (2001) 4: 765–781. Castañeda Párraga E. 2000. El ABC del café: cul tivando calidad. Ediciones Tecnatrop S. R L. Lima, Perú. 176p. CIIFEN (Centro de Internacional para la In vestigación del Fenómeno del Niño). 2016. El efecto invernadero. http://www.ciifen.org/index. Ciriaco M, G. 2012. Producción de cafés especia les. Manual técnico. Lima: Equipo técnico del pro yecto Fondoempleo, Programa Selva Central. DES CO. 46 pp Cisneros V, Fausto. 1995. Control de Plagas Agrícolas. La Molina, Perú. 304p Colomb V, Bernoux M, Bockel L, Martin S, Mar tin-Phillips C, Touchemoulins O. 2012. Review of GHG calculators in agriculture and forestry sec tors. A Guideline for Appropriate Choice and Use of Landscape Based Tools, ADEME, FAO, IRD. FAO. 2010. Agricultura “climáticamente inteligen te”. Políticas, prácticas y financiación para la segu ridad alimentaria, adaptación y mitigación. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agri cultura y la Alimentación (FAO). http://www.fao.org/ climate-smart-agriculture/es/ Gaitán A, Villegas C, Rivillas C, Hincapié E, Ar cila J. 2011. Almácigos de café: calidad fitosanita ria, manejo y siembra en el campo. Avances Técni cos 404.Cenicafé. Chinchiná, Caldas, Colomb Galluser, S. 2015. Análisis del perfil del promotor cafetalero y de la reducción de emisiones de GEI e incrementos de carbono mediante la implementación de la propuesta técnica del Proyecto CCC en los cafetaleros de la Región San Martín. 34 p. arcía, B.; Gallusser, S. 2015. Evaluación de la can tidad de agua utilizada por kilogramo de café perga mino seco en cuatro métodos de beneficio húmedo de café, en las provincias de Moyobamba y Rioja. In forme final de consultoría. Rioja, San Martín. 73 p. GCCIP: 1997. Programa de Información del cambio climático global. Disponible en: http://www.senamhi. gob.pe/?p=1604 Visitado el 20 de abril del 2016. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 181 application/pdf application/pdf Amazonas Antioquia Arauca Atlántico Colombia Fundación Solidaridad |