Ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne
Existe un creciente interés social por el bienestar de los animales, lo cual se ha visto reflejado en la presión que ha hecho la sociedad por generar cambios legislativos al respecto (María, 2006). Aunque esta preocupación ha sido más destacada en los consumidores de mercados más desarrollados, se o...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36930 |
id |
RepoAGROSAVIA36930 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA369302024-08-05T21:02:32Z Ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne Aguayo Ulloa, Lorena Angélica Ganadería - L01 Ganado de carne Bienestar animal Calidad de la carne Mataderos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_443 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8 Existe un creciente interés social por el bienestar de los animales, lo cual se ha visto reflejado en la presión que ha hecho la sociedad por generar cambios legislativos al respecto (María, 2006). Aunque esta preocupación ha sido más destacada en los consumidores de mercados más desarrollados, se observa que día a día hay más interés por mejorar las condiciones de bienestar animal en países en vías de desarrollo, los cuales aspiran a exportar productos alimenticios de origen animal a mercados más exigentes, dispuestos a pagar un valor agregado (Gallo, 2008; Rojas, Stuardo & Benavides, 2005). El bienestar animal (BA) es un ámbito que debería ser priorizado por los actores de la cadena de la carne, ya que un buen manejo y BA generan un impacto positivo en la productividad, disminuyen las pérdidas, mejoran la calidad del producto y le brindan consideraciones éticas para posicionarlo en el mercado (Gallo, 2008). Muchos de los problemas de manejo animal que actualmente ocurren no se resuelven solo investigando y conociendo de nutrición, fisiología animal o control de enfermedades, sino que requieren de investigación y conocimientos en etología para poder dar con la solución. Por esta razón, y a modo más práctico, el trabajador a cargo de los animales, el administrador de la finca, el transportista de ganado, los operarios del matadero y el diseñador de las estructuras y equipos que se utilizarán para los diversos manejos animales deben tener conocimientos básicos de comportamiento animal (Broom & Fraser, 2010). Ganado de carne-Ganadería carne 2021-11-12T14:17:32Z 2021-11-12T14:17:32Z 2019 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36930 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 102 131 35646 ; Modelo productivo de carne bovina en la región Caribe colombiana Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de carne Bienestar animal Calidad de la carne Mataderos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_443 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8 |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Ganado de carne Bienestar animal Calidad de la carne Mataderos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_443 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8 Aguayo Ulloa, Lorena Angélica Ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne |
description |
Existe un creciente interés social por el bienestar de los animales, lo cual se ha visto reflejado en la presión que ha hecho la sociedad por generar cambios legislativos al respecto (María, 2006). Aunque esta preocupación ha sido más destacada en los consumidores de mercados más desarrollados, se observa que día a día hay más interés por mejorar las condiciones de bienestar animal en países en vías de desarrollo, los cuales aspiran a exportar productos alimenticios de origen animal a mercados más exigentes, dispuestos a pagar un valor agregado (Gallo, 2008; Rojas, Stuardo & Benavides, 2005).
El bienestar animal (BA) es un ámbito que debería ser priorizado por los actores de la cadena de la carne, ya que un buen manejo y BA generan un impacto positivo en la productividad, disminuyen las pérdidas, mejoran la calidad del producto y le brindan consideraciones éticas para posicionarlo en el mercado (Gallo, 2008). Muchos de los problemas de manejo animal que actualmente ocurren no se resuelven solo investigando y conociendo de nutrición, fisiología animal o control de enfermedades, sino que requieren de investigación y conocimientos en etología para poder dar con la solución. Por esta razón, y a modo más práctico, el trabajador a cargo de los animales, el administrador de la finca, el transportista de ganado, los operarios del matadero y el diseñador de las estructuras y equipos que se utilizarán para los diversos manejos animales deben tener conocimientos básicos de comportamiento animal (Broom & Fraser, 2010). |
format |
book part |
author |
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica |
author_facet |
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica |
author_sort |
Aguayo Ulloa, Lorena Angélica |
title |
Ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne |
title_short |
Ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne |
title_full |
Ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne |
title_fullStr |
Ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne |
title_full_unstemmed |
Ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne |
title_sort |
ambiente y manejo presacrificio en el ganado de carne y su impacto sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la carne |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36930 |
work_keys_str_mv |
AT aguayoulloalorenaangelica ambienteymanejopresacrificioenelganadodecarneysuimpactosobreelbienestaranimallaproduccionylacalidaddelacarne |
_version_ |
1808105070074527744 |