Zona papera Nariñense: una mirada a los ambientes productivos

Esta cartilla está dirigida a productores, técnicos e interesados en el cultivo de papa, con la intención de presentar los resultados relacionados con la caracterización del sistema productivo de papa en el departamento de Nariño. Se presentan cuatro ambientes o zonas de producción, delimitadas por...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Marcillo Paguay, Carlos Alberto, Benavides Cardona, Carlos Andrés, Guatusmal Gelpud, Carolina, Yandar Erazo, Sabely Nataly, Romero, Juan Vicente
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36808
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404777
id RepoAGROSAVIA36808
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Propiedades físico - químicas suelo
Fertilidad del suelo
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7182
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7170
spellingShingle Cultivo - F01
Papa
Solanum tuberosum
Cultivo
Propiedades físico - químicas suelo
Fertilidad del suelo
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7182
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7170
Marcillo Paguay, Carlos Alberto
Benavides Cardona, Carlos Andrés
Guatusmal Gelpud, Carolina
Yandar Erazo, Sabely Nataly
Romero, Juan Vicente
Zona papera Nariñense: una mirada a los ambientes productivos
description Esta cartilla está dirigida a productores, técnicos e interesados en el cultivo de papa, con la intención de presentar los resultados relacionados con la caracterización del sistema productivo de papa en el departamento de Nariño. Se presentan cuatro ambientes o zonas de producción, delimitadas por la homogeneidad de sus características edafoclimáticas, dentro del área de influencia del proyecto. También se presentan las principales propiedades químicas de los suelos en el área productora de papa y un ejercicio de tipo lúdico y formativo que pretende familiarizar a los productores con algunos conceptos importantes relacionados con la fertilidad de los suelos, con el fin de generar criterios iniciales en cuanto a la interpretación de análisis de suelos y la nutrición del cultivo desde un punto de vista cualitativo. Igualmente, pretende aportar al conocimiento de la zona productora de papa de Nariño teniendo en cuenta las múltiples características asociadas al cultivo que se complementan con los demás ejes abordados por el proyecto, lo cual permitirá generar alternativas con enfoque territorial, no solo de tipo técnico, sino también socioeconómico y cultural, asociadas a los productores de papa del departamento.
format book
author Marcillo Paguay, Carlos Alberto
Benavides Cardona, Carlos Andrés
Guatusmal Gelpud, Carolina
Yandar Erazo, Sabely Nataly
Romero, Juan Vicente
author_facet Marcillo Paguay, Carlos Alberto
Benavides Cardona, Carlos Andrés
Guatusmal Gelpud, Carolina
Yandar Erazo, Sabely Nataly
Romero, Juan Vicente
author_sort Marcillo Paguay, Carlos Alberto
title Zona papera Nariñense: una mirada a los ambientes productivos
title_short Zona papera Nariñense: una mirada a los ambientes productivos
title_full Zona papera Nariñense: una mirada a los ambientes productivos
title_fullStr Zona papera Nariñense: una mirada a los ambientes productivos
title_full_unstemmed Zona papera Nariñense: una mirada a los ambientes productivos
title_sort zona papera nariñense: una mirada a los ambientes productivos
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36808
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404777
work_keys_str_mv AT marcillopaguaycarlosalberto zonapaperanarinenseunamiradaalosambientesproductivos
AT benavidescardonacarlosandres zonapaperanarinenseunamiradaalosambientesproductivos
AT guatusmalgelpudcarolina zonapaperanarinenseunamiradaalosambientesproductivos
AT yandarerazosabelynataly zonapaperanarinenseunamiradaalosambientesproductivos
AT romerojuanvicente zonapaperanarinenseunamiradaalosambientesproductivos
_version_ 1808107869484089344
spelling RepoAGROSAVIA368082023-02-23T21:15:37Z Zona papera Nariñense: una mirada a los ambientes productivos Marcillo Paguay, Carlos Alberto Benavides Cardona, Carlos Andrés Guatusmal Gelpud, Carolina Yandar Erazo, Sabely Nataly Romero, Juan Vicente Cultivo - F01 Papa Solanum tuberosum Cultivo Propiedades físico - químicas suelo Fertilidad del suelo Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7182 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7170 Esta cartilla está dirigida a productores, técnicos e interesados en el cultivo de papa, con la intención de presentar los resultados relacionados con la caracterización del sistema productivo de papa en el departamento de Nariño. Se presentan cuatro ambientes o zonas de producción, delimitadas por la homogeneidad de sus características edafoclimáticas, dentro del área de influencia del proyecto. También se presentan las principales propiedades químicas de los suelos en el área productora de papa y un ejercicio de tipo lúdico y formativo que pretende familiarizar a los productores con algunos conceptos importantes relacionados con la fertilidad de los suelos, con el fin de generar criterios iniciales en cuanto a la interpretación de análisis de suelos y la nutrición del cultivo desde un punto de vista cualitativo. Igualmente, pretende aportar al conocimiento de la zona productora de papa de Nariño teniendo en cuenta las múltiples características asociadas al cultivo que se complementan con los demás ejes abordados por el proyecto, lo cual permitirá generar alternativas con enfoque territorial, no solo de tipo técnico, sino también socioeconómico y cultural, asociadas a los productores de papa del departamento. Federación Colombiana de Productores de Papa, Bogotá (Colombia) Departamento Nacional de Planeación, Bogotá (Colombia) Gobernación de Nariño, Nariño (Colombia) Papa-Solanum tuberosum 2021-09-14T21:27:36Z 2021-09-14T21:27:36Z 2021-07-30 2021 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-477-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36808 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404777 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Alianzas AGROSAVIA Mejoramiento tecnológico y productivo del sistema papa en el departamento de Nariño Ávila, E. (2005). Determinación de indicadores para evaluar la calidad de los suelos dedicados al cultivo de papa [Tesis de maestría]. Universidad Nacional de Colombia. Baena, D. (2012). Diseño de experimentos de investigación agropecuaria. Planeación, análisis e interpretación de resultados. Universidad Nacional de Colombia. Barrera, L. & Tamayo, A. (2000). Establecimiento del cultivo. En: C. Herrera, L. Fierro & J. Moreno (eds.), Manejo integrado del cultivo de la papa (pp. 87-110). Produmedios. Becerra-Sanabria, L., Mosquera, S., & Ñústez-López, C. (2007). Efecto de niveles de fósforo y potasio sobre el rendimiento del cultivar ‘Criolla Guaneña’ en el departamento de Nariño. Revista Latinoamericana de la Papa, 14(1), 51-60. https://doi.org/10.37066/ralap.v14i1.144 Centro Internacional de la Papa [cip]. (2015). Dato y cifras de la papa. https://cipotato.org/es/lapapa/dato-y-cifras-dela- papa/ Federación Nacional de Productores de Papa [Fedepapa]. (2018). Generalidades del sector. Revista Papa, 43. https://fedepapa.com/wp-content/uploads/2017/01/ REVISTA-43-OK.pdf Federación Nacional de Productores de Papa [Fedepapa]. (2020). Informe trimestral de coyuntura económica del subsector papa I trimestre-2020. https://fedepapa.com/wp-content/ uploads/2020/05/Informe-de-Coyuntura-1er-trimestre- 2020.pdf García, B. & Pantoja, C. (1998). Fertilización del cultivo de la papa en el departamento de Nariño. En: R. Guerrero (ed.), Fertilización de cultivos en clima frío (pp. 7-27). Monómeros Colombo Venezolanos. Instituto Colombiano Agropecuario [ica]. (1992). Fertilización en diversos cultivos: quinta aproximación. Produmedios. Instituto Geográfico Agustín Codazzi [igac]. (2005). Estudio general de suelos y zonificación de tierras del departamento de Nariño. Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Mejía de Tafur, M. (2010). Conceptos sobre fisiología de absorción y funciones de los minerales en la nutrición de plantas. Universidad Nacional de Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [madr]. (2019). Cadena de la papa. Indicadores e instrumentos. Marzo 2019. https://sioc.minagricultura.gov.co/Papa/ Documentos/2019-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [madr]. (2018). Cadena de la papa. Indicadores e instrumentos. https://sioc. minagricultura.gov.co/Papa/Documentos/2018-12-30%20 Cifras%20Sectoriales.pdf Muñoz, J., Martínez, L., & Giraldo, R. (2006). Variabilidad espacial de propiedades edáficas y su relación con el rendimiento en un cultivo de papa (Solanum tuberosum L.). Agronomía Colombiana, 24(2), 355-366. Muñoz, R. & Wieczoreck, A. (1978). Fertilización de la papa (Solanum tuberosum L.) en los suelos andosoles del departamento de Nariño. Revista ICA, 13(3), 473-484. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 44 páginas application/pdf application/pdf Nariño Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)