Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas par...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678 |
id |
RepoAGROSAVIA36732 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Producción lechera Leche cruda Control de calidad Laboratorios Desinfección Muestreo Residuos de medicamentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470 |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Producción lechera Leche cruda Control de calidad Laboratorios Desinfección Muestreo Residuos de medicamentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470 Navarrete Fernández, Andrea Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos |
description |
Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas:
1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción.
2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas para determinar la calidad de leche cruda.
3. Implementen pruebas rápidas de calidad de leche cruda en centros de acopio o fincas. |
format |
book |
author |
Navarrete Fernández, Andrea |
author_facet |
Navarrete Fernández, Andrea |
author_sort |
Navarrete Fernández, Andrea |
title |
Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos |
title_short |
Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos |
title_full |
Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos |
title_fullStr |
Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos |
title_full_unstemmed |
Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos |
title_sort |
manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678 |
work_keys_str_mv |
AT navarretefernandezandrea manualdepruebasrapidasenlaboratorioslacteos |
_version_ |
1808105685444984832 |
spelling |
RepoAGROSAVIA367322023-07-10T18:00:12Z Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos Navarrete Fernández, Andrea Ganadería - L01 Producción lechera Leche cruda Control de calidad Laboratorios Desinfección Muestreo Residuos de medicamentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470 Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas para determinar la calidad de leche cruda. 3. Implementen pruebas rápidas de calidad de leche cruda en centros de acopio o fincas. The AgriBusiness Group, (Nueva Zelanda) Ganado de leche-Ganadería leche 2021-08-04T21:29:50Z 2021-08-04T21:29:50Z 2021-06-25 2021 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-467-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA https://youtu.be/N3bGOAhWFZ0 Bradley, A. J. (2002). Bovine mastitis: an evolving disease. The Veterinary Journal 164(2), 116-128. https://doi.org/10.1053/tvjl.2002.0724 Bruckmaier, R., Ontsouka, C. & Blum, J. (2004). Fractionized milk composition in dairy cows with subclinical mastitis. Veterinární Medicína 49, 283-290. https://doi.org/10.17221/5706-VETMED Decreto 616 de 2006. Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. Ministerio de la Protección Social. Diario Oficial 46196 del 28 de febrero. https:// www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006d616.aspx Gaviria, B. C. (2007). Calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda. Fondo Editorial Biogénesis. https:// revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/2526. Gómez, M. (2010). Tecnología de lácteos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://kupdf.net/ download/tecnologia-de-lacteos-unad_59699932dc0d60cb5ca88e77_pdf Gunasekera, T. S., Attfield, P. V. & Veal, D. A. (2000). A flow cytometry method for rapid detection and enumeration of total bacteria in milk. Applied Environmental Microbiology 66(3), 1228-1232. https:// www.doi.org/10.1128/AEM.66.3.1228-1232.2000 Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura [fao]. (2013). Codex Alimentarius. Leche y productos lácteos. http://www.fao.org/3/a-i2085s.pdf Organización Internacional de Normalización & Comisión Electrotécnica Internacional. (2017). ISO/IEC 17025:2017(es) Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:17025:ed-3:v2:es Posas, F. (2013). Control de calidad en centros de recolección y enfriamiento de leche (crel). https://doc. rero.ch/record/309403/files/03-04._Quality_Control_at_Milk_Collection_and_Cooling_Centers_MCCC_.pdf Rendón Ocampo, C. P., Santacruz Castro, A. M., Buitrago, C. P. Lesmes Chavur, A. R., & Navarrete Fernández, A. (2021). Guías de mejores prácticas para la gestión en organizaciones de productores de leche. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-agrosavia. Resolución 0017 de 2012. Por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Diario Oficial 48335 del 6 de febrero de 2012. https:// www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%20000017%20 de%202012.pdf Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 64 páginas application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |