Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos

Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Navarrete Fernández, Andrea
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678
id RepoAGROSAVIA36732
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Producción lechera
Leche cruda
Control de calidad
Laboratorios
Desinfección
Muestreo
Residuos de medicamentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470
spellingShingle Ganadería - L01
Producción lechera
Leche cruda
Control de calidad
Laboratorios
Desinfección
Muestreo
Residuos de medicamentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470
Navarrete Fernández, Andrea
Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
description Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas para determinar la calidad de leche cruda. 3. Implementen pruebas rápidas de calidad de leche cruda en centros de acopio o fincas.
format book
author Navarrete Fernández, Andrea
author_facet Navarrete Fernández, Andrea
author_sort Navarrete Fernández, Andrea
title Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_short Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_full Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_fullStr Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_full_unstemmed Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
title_sort manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678
work_keys_str_mv AT navarretefernandezandrea manualdepruebasrapidasenlaboratorioslacteos
_version_ 1808105685444984832
spelling RepoAGROSAVIA367322023-07-10T18:00:12Z Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos Navarrete Fernández, Andrea Ganadería - L01 Producción lechera Leche cruda Control de calidad Laboratorios Desinfección Muestreo Residuos de medicamentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10397 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10470 Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas para determinar la calidad de leche cruda. 3. Implementen pruebas rápidas de calidad de leche cruda en centros de acopio o fincas. The AgriBusiness Group, (Nueva Zelanda) Ganado de leche-Ganadería leche 2021-08-04T21:29:50Z 2021-08-04T21:29:50Z 2021-06-25 2021 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-467-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36732 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7404678 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA https://youtu.be/N3bGOAhWFZ0 Bradley, A. J. (2002). Bovine mastitis: an evolving disease. The Veterinary Journal 164(2), 116-128. https://doi.org/10.1053/tvjl.2002.0724 Bruckmaier, R., Ontsouka, C. & Blum, J. (2004). Fractionized milk composition in dairy cows with subclinical mastitis. Veterinární Medicína 49, 283-290. https://doi.org/10.17221/5706-VETMED Decreto 616 de 2006. Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, comercialice, expenda, importe o exporte en el país. Ministerio de la Protección Social. Diario Oficial 46196 del 28 de febrero. https:// www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006d616.aspx Gaviria, B. C. (2007). Calidad higiénica y sanitaria de la leche cruda. Fondo Editorial Biogénesis. https:// revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/2526. Gómez, M. (2010). Tecnología de lácteos. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://kupdf.net/ download/tecnologia-de-lacteos-unad_59699932dc0d60cb5ca88e77_pdf Gunasekera, T. S., Attfield, P. V. & Veal, D. A. (2000). A flow cytometry method for rapid detection and enumeration of total bacteria in milk. Applied Environmental Microbiology 66(3), 1228-1232. https:// www.doi.org/10.1128/AEM.66.3.1228-1232.2000 Organización de las Naciones Unidas de la Alimentación y la Agricultura [fao]. (2013). Codex Alimentarius. Leche y productos lácteos. http://www.fao.org/3/a-i2085s.pdf Organización Internacional de Normalización & Comisión Electrotécnica Internacional. (2017). ISO/IEC 17025:2017(es) Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso-iec:17025:ed-3:v2:es Posas, F. (2013). Control de calidad en centros de recolección y enfriamiento de leche (crel). https://doc. rero.ch/record/309403/files/03-04._Quality_Control_at_Milk_Collection_and_Cooling_Centers_MCCC_.pdf Rendón Ocampo, C. P., Santacruz Castro, A. M., Buitrago, C. P. Lesmes Chavur, A. R., & Navarrete Fernández, A. (2021). Guías de mejores prácticas para la gestión en organizaciones de productores de leche. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-agrosavia. Resolución 0017 de 2012. Por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Diario Oficial 48335 del 6 de febrero de 2012. https:// www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%20000017%20 de%202012.pdf Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 64 páginas application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)