Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia
El maíz es un cultivo de gran importancia en la producción agrícola nacional. Generalmente, el 90% de las áreas sembradas en maíz son de pequeños y medianos productores que destinan sus productos a la alimentación animal y humana. Dada la importancia que tiene este cultivo para estos productores, la...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36672 https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7404142 |
id |
RepoAGROSAVIA36672 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Maíz Variedades de alto rendimiento Zea mays Tratamiento de semillas Plagas de plantas Enfermedades de las plantas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Maíz Variedades de alto rendimiento Zea mays Tratamiento de semillas Plagas de plantas Enfermedades de las plantas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 Mejía Kerguelén, Sergio Luis Tapia Coronado, José Jaime Atencio Solano, Liliana Margarita Sánchez Rodríguez, Luis Alfonso Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia |
description |
El maíz es un cultivo de gran importancia en la producción agrícola nacional. Generalmente, el 90% de las áreas sembradas en maíz son de pequeños y medianos productores que destinan sus productos a la alimentación animal y humana. Dada la importancia que tiene este cultivo para estos productores, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), en alianza con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), enfocó sus esfuerzos en la obtención de variedades de maíz de grano blanco y amarillo de alta producción y con tolerancia a enfermedades. Teniendo en cuenta los resultados de muchos años de investigación, se seleccionaron las mejores variedades con adaptación a las condiciones del Caribe húmedo de Colombia. Dentro de esta selección están Corpoica V-159 y Corpoica V-114, que corresponden a variedades comerciales con excelentes características agronómicas y productivas de mucho interés para pequeños y medianos productores. |
format |
book |
author |
Mejía Kerguelén, Sergio Luis Tapia Coronado, José Jaime Atencio Solano, Liliana Margarita Sánchez Rodríguez, Luis Alfonso |
author_facet |
Mejía Kerguelén, Sergio Luis Tapia Coronado, José Jaime Atencio Solano, Liliana Margarita Sánchez Rodríguez, Luis Alfonso |
author_sort |
Mejía Kerguelén, Sergio Luis |
title |
Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia |
title_short |
Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia |
title_full |
Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia |
title_fullStr |
Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia |
title_full_unstemmed |
Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia |
title_sort |
corpoica v-114 y corpoica v-159: variedades de maíz de alta producción para la región caribe de colombia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36672 https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7404142 |
work_keys_str_mv |
AT mejiakerguelensergioluis corpoicav114ycorpoicav159variedadesdemaizdealtaproduccionparalaregioncaribedecolombia AT tapiacoronadojosejaime corpoicav114ycorpoicav159variedadesdemaizdealtaproduccionparalaregioncaribedecolombia AT atenciosolanolilianamargarita corpoicav114ycorpoicav159variedadesdemaizdealtaproduccionparalaregioncaribedecolombia AT sanchezrodriguezluisalfonso corpoicav114ycorpoicav159variedadesdemaizdealtaproduccionparalaregioncaribedecolombia |
_version_ |
1808106094857289728 |
spelling |
RepoAGROSAVIA366722024-05-23T16:44:30Z Corpoica V-114 y Corpoica V-159: variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia Mejía Kerguelén, Sergio Luis Tapia Coronado, José Jaime Atencio Solano, Liliana Margarita Sánchez Rodríguez, Luis Alfonso Producción y tratamiento de semillas - F03 Maíz Variedades de alto rendimiento Zea mays Tratamiento de semillas Plagas de plantas Enfermedades de las plantas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3612 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 El maíz es un cultivo de gran importancia en la producción agrícola nacional. Generalmente, el 90% de las áreas sembradas en maíz son de pequeños y medianos productores que destinan sus productos a la alimentación animal y humana. Dada la importancia que tiene este cultivo para estos productores, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), en alianza con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), enfocó sus esfuerzos en la obtención de variedades de maíz de grano blanco y amarillo de alta producción y con tolerancia a enfermedades. Teniendo en cuenta los resultados de muchos años de investigación, se seleccionaron las mejores variedades con adaptación a las condiciones del Caribe húmedo de Colombia. Dentro de esta selección están Corpoica V-159 y Corpoica V-114, que corresponden a variedades comerciales con excelentes características agronómicas y productivas de mucho interés para pequeños y medianos productores. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT FONTAGRO Maíz-Zea mays CORPOICA V-159: variedad de maíz de grano blanco. 2021-04-26T15:42:24Z 2021-04-26T15:42:24Z 2020-12-01 2020 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-414-2 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36672 https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7404142 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia) Evaluación y selección de genotipos de maíz tropical por su comportamiento en una de siete localidades claves en el mundo-valle del Sinú Generación y validación de variedades de maíz tolerantes a sequía como medio de estabilizar productividad y disminuir el daño de micotoxinas como consecuencia del cambio climático 194628 8341 8702 48 Asohofrucol. (2015). Guía básica para la implementación de buenas prácticas agrícolas. ZOE. http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Libros/Gu% C3%ADa_B%C3%A1sica_Para_la_Implementaci%C3%B3n_de_Buenas_ Pr%C3%A1cticas_Agr%C3%ADcolas_2015.pdf Federación Nacional de Cultivadores de Cereales,Leguminosas y Soya (Fenalce). (2019). Indicadores cerealistas. https://www.fenalce.org/archivos/indice realista2019.pdf Ospina Rojas, J. G. & Duarte Pérez, C. J. (2015). Fisiología de la planta de maíz. Aspectos técnicos de la producción de maíz en Colombia (pp. 33-59). Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (Fenalce). https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500. 12324/19418/45021_60774.pdf?sequence=1&isAllowed=y González-Maldonado, M. B., Gurrola-Reyes, J., & Chaírez-Hernández, I. (2015). Productos biológicos para el control de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae). Revista Colombiana de Entomología, 41(2), 200-204. Mendoza, R., & Tejada Vélez, E. (2013). Control biológico de plagas en el cultivo del maíz mediante el uso del Nim (Azadirachta indica). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao). Negrete Barón, F. M., & Morales Angulo, J. (2003). El gusano cogollero del maíz (Spodoptera frugiperda. Smith). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Ortigoza Guerreño, J., López Talavera, C. A., & González Villalba, J. D. (2019). Guía técnica cultivo de maíz. JICA; Universidad Nacional de Asunción. http:// www.agr.una.py/fca/index.php/libros/catalog/view/329/30/365-1 Romero, L. (2016). Maíz para silo, el momento de corte. Marca Líquida Agropecuaria, 15(163), 46-47. Protocolo para la obtención de semilla básica y certificada de variedades de maíz para la región Caribe húmedo colombiano. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 36 páginas application/pdf application/pdf C.I. Tibaitatá C.I. Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |