El lulo

El lulo (Solanum quitoense lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales e internacionales, debido a su color verde y sabor agridulce de la pulpa que la hacen muy atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie se conoce también con los nombres de naranjilla e...

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Bibliographic Details
Main Author: Bernal Estrada, Jorge A.
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36655
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spelling RepoAGROSAVIA366552023-08-08T17:30:58Z El lulo Bernal Estrada, Jorge A. Cultivo - F01 Solanum quitoense Cultivo Fisiología vegetal Cosecha Enfermedades de las plantas Plagas de plantas Almacenamiento Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 El lulo (Solanum quitoense lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales e internacionales, debido a su color verde y sabor agridulce de la pulpa que la hacen muy atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie se conoce también con los nombres de naranjilla en Ecuador, morelia de Quito y naranjilla de Quito en Perú. El lulo es un frutal originario de los bosques húmedos de la región subtropical, en las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los Andes, a 1.200 y 3.500 msnm situadas en Ecuador, Colombia y Perú (lobo, 1991 ). Esta especie se ha difundido a lo largo del continente americano, desde Chile hasta México, cultivándose principalmente en países como Perú, Ecuador, Colombia, Panamá, Costa Rica y Guatemala. Algunos países de la :zona templada también se han interesado en su cultivo, pero su adaptación a esas condiciones ambientales es deficiente y se presenta esterilidad en el polen. Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2021-04-21T20:43:55Z 2021-04-21T20:43:55Z 2009 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/36655 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Bernal, J.; Lobo, M.; Londoño, M., 1998. Documento de presentación del material "Lulo La Selva", CORPOICA, Rionegro, Antioquia, Colombia, junio de 1998, 77 pp. Bernal, J.A., Londoño, M., Franco, G. y M. Lobo, 1998. Lulo La Selva. Primer material de Julo mejorado para Colombia, Plegable divulgativo, CORPOICA, julio de 1998. Camacho, G., y Romero, G. 1995. Obtención y conservación de pulpas de mora, guanábana, lulo y mango. Universidad Nacional de Colombia - SENA, pp. 83-1 OS. Gattoni, L. A., 1961. "La naranjilla o lulo'; Agricultura Tropical (Colombia). 17 (4). pp. 218-224. Lobo A., M., 1991. "Perspectivas de siembra del lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam.)", Boletín Técnico, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Vol. 2. W 2. pp. 125-130. Lobo A., M., 1995. "Investigaciones con semilla de lulo (Solanum quitoense Lam.)", mimeografiado. 14 pp. Lobo, M., 2004. "Posibilidades y perspectivas del desarrollo de programas de mejoramiento en frutales andinos, visión conceptual", Memorias, quinto seminario nacional e internacional de frutales, CORPOICA, Manizales. agosto 11 al13 de 2004, pp. 463-471. Lobo A., M. et al., 1982. "El cultivo del lulo o naranjilla': /CA Informa, 27 (1 ), pp. 10-21. Muñoz y Zuluaga, R., M.L., 1994. "El cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam)", Memorias del Curso Regional de Actualización en Frutas Tropicales. pp. 197- 208. Whalen, M.O., and E.E. Caruso., 1983. "Phylogeny in Solanum section Lasiocarpa, the lulo relatives: congruence of morphological and molecular data", Systematic Botany (in press). Zuluaga, R., M.L., 1994. "El cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam.)", Memorias del Curso Regional de Actualización en Frutas Tropicales. pp. 197- 208. 12546 ; Tecnología para la producción de frutales de clima frío moderado Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bucaramanga (Colombia)
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Bernal Estrada, Jorge A.
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description El lulo (Solanum quitoense lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales e internacionales, debido a su color verde y sabor agridulce de la pulpa que la hacen muy atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie se conoce también con los nombres de naranjilla en Ecuador, morelia de Quito y naranjilla de Quito en Perú. El lulo es un frutal originario de los bosques húmedos de la región subtropical, en las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los Andes, a 1.200 y 3.500 msnm situadas en Ecuador, Colombia y Perú (lobo, 1991 ). Esta especie se ha difundido a lo largo del continente americano, desde Chile hasta México, cultivándose principalmente en países como Perú, Ecuador, Colombia, Panamá, Costa Rica y Guatemala. Algunos países de la :zona templada también se han interesado en su cultivo, pero su adaptación a esas condiciones ambientales es deficiente y se presenta esterilidad en el polen.
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