Cosecha y manejo poscosecha

En la cosecha se refleja el manejo cultural del cultivo de la mora, y es allí donde se reciben los beneficios de este o (si la fruta obtenida no satisface los requisitos del mercado) se sufren pérdidas de insumos, tiempo, recursos naturales, recursos humanos y demás factores utilizados para la produ...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Franco, Germán, García, María Cristina, Antía Londoño, Germán Alonso, Henao Rojas, Juan Camilo
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36642
id RepoAGROSAVIA36642
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
Mora
Manejo del cultivo
Consumo de alimentos
Recolección
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3016
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5863
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Franco, Germán
García, María Cristina
Antía Londoño, Germán Alonso
Henao Rojas, Juan Camilo
Cosecha y manejo poscosecha
description En la cosecha se refleja el manejo cultural del cultivo de la mora, y es allí donde se reciben los beneficios de este o (si la fruta obtenida no satisface los requisitos del mercado) se sufren pérdidas de insumos, tiempo, recursos naturales, recursos humanos y demás factores utilizados para la producción. De otra parte, la poscosecha es el puente entre la producción y el consumo, por lo tanto, debe garantizar la calidad de la fruta que llega al consumidor, para lo cual, mediante diferentes operaciones de acondicionamiento, se protege la fruta de diversas fuentes de daño y se le transfiere mayor valor. De manera similar a la cosecha, si durante la poscosecha la fruta no se maneja de manera adecuada, se puede malograr su calidad con la respectiva pérdida de la inversión realizada por el productor durante meses o incluso años.
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De otra parte, la poscosecha es el puente entre la producción y el consumo, por lo tanto, debe garantizar la calidad de la fruta que llega al consumidor, para lo cual, mediante diferentes operaciones de acondicionamiento, se protege la fruta de diversas fuentes de daño y se le transfiere mayor valor. De manera similar a la cosecha, si durante la poscosecha la fruta no se maneja de manera adecuada, se puede malograr su calidad con la respectiva pérdida de la inversión realizada por el productor durante meses o incluso años. Mora-Rubus ulmifolius 2021-04-06T16:03:42Z 2021-04-06T16:03:42Z 2020-03-08 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/36642 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 297 325 Acero, J., & Aparicio, L. E. (1989). Caracterización y estudio de maduración post-cosecha en atmósfera confinada (CO2) para la mora de Castilla (Rubus glaucus) (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Acosta, D., Rojas, M., & Rincón, J. (2014). Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite fijos de semillas de Rubus glaucus (Mora de Castilla). En Memorias del XII Congreso Colombiano de Fitoquímica. Cartagena, Colombia: Universidad de Cartagena. Acosta, O., Vaillant, F., Cozzano, S., Mertz, C., Pérez, A., & Castro, M. (2010). Phenolic content and antioxidant capacity of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichus Schltdl.) during three edible maturity stages. Food Chemistry, 119(4), 1497-1501. Amores, D. (2011). Evaluación nutritiva y nutraceútica de la mora de Castilla (Rubus glaucus) deshidratada por el método de liofilización y comparación con la obtenida por deshidratación en microondas y secador en bandejas (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. Antía, G., & Torres, J. (1998). Manejo postcosecha y comercialización de mora (Serie de paquetes de capacitación sobre manejo en postcosecha de frutas y hortalizas N.º 12). Santafé de Bogotá, Colombia: Natural Resources Institute, Servicio Nacional de Aprendizaje (sena). Aragón, N. (1990). Problemas fitopatológicos durante poscosecha. En Memorias del Simposio Nacional de Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas en México. Sonora, México: Centro de investigaciones en alimentación y desarrollo. Araya, H., Clavijo, C., & Herrera, C. (2006). Capacidad antioxidante de frutas y verduras cultivadas en Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56(4), 361-365. Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol). (2010). Se alista campaña para aumentar consumo de frutas y hortalizas. Frutas y hortalizas, 14, 10-12. Ayala, L., Valenzuela, C., & Bohórquez, Y. (2012). Efecto de un recubrimiento comestible a base de alginato de sodio y iones de calcio sobre la calidad de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.). Vitae, 19(1), 129-131. Acero, J., & Aparicio, L. E. (1989). Caracterización y estudio de maduración post-cosecha en atmósfera confinada (CO2 ) para la mora de Castilla (Rubus glaucus) (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Acosta, D., Rojas, M., & Rincón, J. (2014). Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite fijos de semillas de Rubus glaucus (Mora de Castilla). En Memorias delXII Congreso Colombiano de Fitoquímica. Cartagena, Colombia: Universidad de Cartagena. Acosta, O., Vaillant, F., Cozzano, S., Mertz, C., Pérez, A., & Castro, M. (2010). Phenolic content and antioxidant capacity of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichus Schltdl.) during three edible maturity stages. Food Chemistry, 119(4), 1497-1501. Amores, D. (2011). Evaluación nutritiva y nutraceútica de la mora de Castilla (Rubus glaucus) deshidratada por el método de liofilización y comparación con la obtenida por deshidratación en microondas y secador en bandejas (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. Antía, G., & Torres, J. (1998). Manejo postcosecha y comercialización de mora (Serie de paquetes de capacitación sobre manejo en postcosecha de frutas y hortalizas N.º 12). Santafé de Bogotá, Colombia: Natural Resources Institute, Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). Aragón, N. (1990). Problemas fitopatológicos durante poscosecha. En Memorias del Simposio Nacional de Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas en México. Sonora, México: Centro de investigaciones en alimentación y desarrollo. Araya, H., Clavijo, C., & Herrera, C. (2006). Capacidad antioxidante de frutas y verduras cultivadas en Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56(4), 361-365. Asociación Hortifrutícola de Colombia (ASOHOFRUCOL). (2010). Se alista campaña para aumentar consumo de frutas y hortalizas. Frutas y hortalizas, 14, 10-12. Ayala, L., Valenzuela, C., & Bohórquez, Y. (2012). Efecto de un recubrimiento comestible a base de alginato de sodio y iones de calcio sobre la calidad de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.). Vitae, 19(1), 129-131. 35690 ; Tecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)