Cosecha y manejo poscosecha
En la cosecha se refleja el manejo cultural del cultivo de la mora, y es allí donde se reciben los beneficios de este o (si la fruta obtenida no satisface los requisitos del mercado) se sufren pérdidas de insumos, tiempo, recursos naturales, recursos humanos y demás factores utilizados para la produ...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Español |
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Cultivo - F01 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Mora Manejo del cultivo Consumo de alimentos Recolección Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3016 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5863 |
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Cultivo - F01 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Mora Manejo del cultivo Consumo de alimentos Recolección Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3016 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5863 Franco, Germán García, María Cristina Antía Londoño, Germán Alonso Henao Rojas, Juan Camilo Cosecha y manejo poscosecha |
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En la cosecha se refleja el manejo cultural del cultivo de la mora, y es allí donde se reciben los beneficios de este o (si la fruta obtenida no satisface los requisitos del mercado) se sufren pérdidas de insumos, tiempo, recursos naturales, recursos humanos y demás factores utilizados para la producción. De otra parte, la poscosecha es el puente entre la producción y el consumo, por lo tanto, debe garantizar la calidad de la fruta que llega al consumidor, para lo cual, mediante diferentes operaciones de acondicionamiento, se protege la fruta de diversas fuentes de daño y se le transfiere mayor valor. De manera similar a la cosecha, si durante la poscosecha la fruta no se maneja de manera adecuada, se puede malograr su calidad con la respectiva pérdida de la inversión realizada por el productor durante meses o incluso años. |
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RepoAGROSAVIA366422023-02-23T20:07:32Z Cosecha y manejo poscosecha Franco, Germán García, María Cristina Antía Londoño, Germán Alonso Henao Rojas, Juan Camilo Cultivo - F01 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Mora Manejo del cultivo Consumo de alimentos Recolección Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3016 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5863 En la cosecha se refleja el manejo cultural del cultivo de la mora, y es allí donde se reciben los beneficios de este o (si la fruta obtenida no satisface los requisitos del mercado) se sufren pérdidas de insumos, tiempo, recursos naturales, recursos humanos y demás factores utilizados para la producción. De otra parte, la poscosecha es el puente entre la producción y el consumo, por lo tanto, debe garantizar la calidad de la fruta que llega al consumidor, para lo cual, mediante diferentes operaciones de acondicionamiento, se protege la fruta de diversas fuentes de daño y se le transfiere mayor valor. De manera similar a la cosecha, si durante la poscosecha la fruta no se maneja de manera adecuada, se puede malograr su calidad con la respectiva pérdida de la inversión realizada por el productor durante meses o incluso años. Mora-Rubus ulmifolius 2021-04-06T16:03:42Z 2021-04-06T16:03:42Z 2020-03-08 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/36642 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 297 325 Acero, J., & Aparicio, L. E. (1989). Caracterización y estudio de maduración post-cosecha en atmósfera confinada (CO2) para la mora de Castilla (Rubus glaucus) (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Acosta, D., Rojas, M., & Rincón, J. (2014). Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite fijos de semillas de Rubus glaucus (Mora de Castilla). En Memorias del XII Congreso Colombiano de Fitoquímica. Cartagena, Colombia: Universidad de Cartagena. Acosta, O., Vaillant, F., Cozzano, S., Mertz, C., Pérez, A., & Castro, M. (2010). Phenolic content and antioxidant capacity of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichus Schltdl.) during three edible maturity stages. Food Chemistry, 119(4), 1497-1501. Amores, D. (2011). Evaluación nutritiva y nutraceútica de la mora de Castilla (Rubus glaucus) deshidratada por el método de liofilización y comparación con la obtenida por deshidratación en microondas y secador en bandejas (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. Antía, G., & Torres, J. (1998). Manejo postcosecha y comercialización de mora (Serie de paquetes de capacitación sobre manejo en postcosecha de frutas y hortalizas N.º 12). Santafé de Bogotá, Colombia: Natural Resources Institute, Servicio Nacional de Aprendizaje (sena). Aragón, N. (1990). Problemas fitopatológicos durante poscosecha. En Memorias del Simposio Nacional de Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas en México. Sonora, México: Centro de investigaciones en alimentación y desarrollo. Araya, H., Clavijo, C., & Herrera, C. (2006). Capacidad antioxidante de frutas y verduras cultivadas en Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56(4), 361-365. Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol). (2010). Se alista campaña para aumentar consumo de frutas y hortalizas. Frutas y hortalizas, 14, 10-12. Ayala, L., Valenzuela, C., & Bohórquez, Y. (2012). Efecto de un recubrimiento comestible a base de alginato de sodio y iones de calcio sobre la calidad de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.). Vitae, 19(1), 129-131. Acero, J., & Aparicio, L. E. (1989). Caracterización y estudio de maduración post-cosecha en atmósfera confinada (CO2 ) para la mora de Castilla (Rubus glaucus) (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. Acosta, D., Rojas, M., & Rincón, J. (2014). Extracción y caracterización fisicoquímica del aceite fijos de semillas de Rubus glaucus (Mora de Castilla). En Memorias delXII Congreso Colombiano de Fitoquímica. Cartagena, Colombia: Universidad de Cartagena. Acosta, O., Vaillant, F., Cozzano, S., Mertz, C., Pérez, A., & Castro, M. (2010). Phenolic content and antioxidant capacity of tropical highland blackberry (Rubus adenotrichus Schltdl.) during three edible maturity stages. Food Chemistry, 119(4), 1497-1501. Amores, D. (2011). Evaluación nutritiva y nutraceútica de la mora de Castilla (Rubus glaucus) deshidratada por el método de liofilización y comparación con la obtenida por deshidratación en microondas y secador en bandejas (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. Antía, G., & Torres, J. (1998). Manejo postcosecha y comercialización de mora (Serie de paquetes de capacitación sobre manejo en postcosecha de frutas y hortalizas N.º 12). Santafé de Bogotá, Colombia: Natural Resources Institute, Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). Aragón, N. (1990). Problemas fitopatológicos durante poscosecha. En Memorias del Simposio Nacional de Fisiología y Tecnología Postcosecha de Productos Hortícolas en México. Sonora, México: Centro de investigaciones en alimentación y desarrollo. Araya, H., Clavijo, C., & Herrera, C. (2006). Capacidad antioxidante de frutas y verduras cultivadas en Chile. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 56(4), 361-365. Asociación Hortifrutícola de Colombia (ASOHOFRUCOL). (2010). Se alista campaña para aumentar consumo de frutas y hortalizas. Frutas y hortalizas, 14, 10-12. Ayala, L., Valenzuela, C., & Bohórquez, Y. (2012). Efecto de un recubrimiento comestible a base de alginato de sodio y iones de calcio sobre la calidad de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.). Vitae, 19(1), 129-131. 35690 ; Tecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |