Estudio del potencial acuícola del Chame (dormitator latifrons), en la vereda el olivo, municipio de Arboleda berruecos, departamento de Nariño, Colombia

Se presentan los resultados de la valoración del rendimiento en cautiverio del Chame (Dormitator Latifrons), El proyecto se realizó en las instalaciones de la Granja Experimental Juanambu, ubicada en el km 52 vía Pasto la Unión con coordenadas 995580,717 este, 651737,33 norte, altura 1434 metros sob...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Montenegro, Carlos Manuel, Vallejo Castillo, Aracelly
Format: thesis
Language:Español
Published: Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca - AUNAP 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36602
Description
Summary:Se presentan los resultados de la valoración del rendimiento en cautiverio del Chame (Dormitator Latifrons), El proyecto se realizó en las instalaciones de la Granja Experimental Juanambu, ubicada en el km 52 vía Pasto la Unión con coordenadas 995580,717 este, 651737,33 norte, altura 1434 metros sobre el nivel del mar. Esta granja se encuentra ubicada en la vereda El Olivo, en el Municipio de Arboleda Berruecos de Nariño. Aplicando un diseño estadístico experimental completamente al azar, distribuidos en 4 tratamientos (Densidad poblacional 2, 3, 4, y 5 peces/m 2 ) con 3 replicas (Porcentaje de proteína del alimento balanceado 24%, 28% y 32%) por cada uno, en total se seleccionaron 252 chames, con un peso promedio de 45 g, distribuidos en 12 hapas o jaulas de 6 m2 cada una, (área total: 72 m2 ) los parámetros estimados fueron: ganancia de peso (g), crecimiento longitud total, longitud estándar y altura (cm). Se realizaron muestreos periódicos con diferencias de 15 a 20 días por muestreo, pesando y midiendo la totalidad de la población de cada jaula o happa, Los resultados obtenidos muestran que empleando un error del 5% si existen diferencias estadísticamente significativas entre las densidades poblacionales empleadas, la densidad estudiada que permite alcanzar el mayor peso (188,26 g) corresponde a 2 peces/m2 (tratamiento 1). Para el caso de las réplicas, se encontró que no existe diferencias estadísticamente significativas sobre el peso del chame, entre los diferentes porcentaje de proteína del alimento balanceado.