El cultivo de hortalizas en la región Caribe de Colombia: aspectos tecnológicos, económicos y de mercado

Emprender camino en un tema nuevo resulta desafiante, además de ser un enfrentamiento lleno de riesgos. Ese temor se va disipando en la medida en que se adelanta en el estudio del hecho para convertirse en desafío; esto fue lo ocurrido al iniciar el estudio de las hortalizas en la región Caribe, don...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Reina, Antonio María, Correa Álvarez, Ender Manuel, Romero Ferrer, Jorge Luis, Tofiño Rivera, Adriana Patricia, Cordero Cordero, Carina Cecilia, Grandett Martínez, Liliana María, Tordecilla Zumaqué, Lilibet, Rodríguez Pinto, María del Valle, Rozo Leguizamón, Yanine, Romero Barrera, Yajaira, Sierra Monroy, Janeth Alexandra, Orozco Guerrero, Alfonso Rafael, Silva Acosta, Gabriel Ernesto
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36512
https://doi.org/10.21930/agrosavia.investigation.7404074
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Correa Álvarez, Ender Manuel
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El cultivo de hortalizas en la región Caribe de Colombia: aspectos tecnológicos, económicos y de mercado
description Emprender camino en un tema nuevo resulta desafiante, además de ser un enfrentamiento lleno de riesgos. Ese temor se va disipando en la medida en que se adelanta en el estudio del hecho para convertirse en desafío; esto fue lo ocurrido al iniciar el estudio de las hortalizas en la región Caribe, donde su producción no estaba debidamente documentada. Los resultados que se presentan en este libro invitan al lector a adentrarse en laberintos donde la imaginación humana no llega, pero una vez inicia su lectura invita a conocer más y más acerca de la naturaleza de la producción de hortalizas como la ahuyama, el ají, la berenjena, el cebollín, el frijol, la habichuela y el tomate, propios de la agricultura familiar del habitante de la región Caribe, que son una forma cultural de subsistencia, la cual contribuye a la seguridad alimentaria. La descripción y el análisis de la tecnología local de producción obtenida de primera mano de los productores, los aspectos sociales y operacionales de la producción, y la dinámica de los mercados de hortalizas invitan al lector a entender que unas especies que, aparentemente, no son importantes, aportan una base necesaria de alimentación para el habitante del Caribe. Así, agricultores, gremios, investigadores, estudiantes y planificadores encontrarán una fuente de saber en la lectura de cada capítulo y una vez finalicen la revisión del contenido, seguro habrán cambiado el concepto y reconocerán que vale la pena continuar promoviendo su agricultura, el consumo y la producción de hortalizas, y así ampliar la participación en los mercados.
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spelling RepoAGROSAVIA365122024-07-08T21:50:32Z El cultivo de hortalizas en la región Caribe de Colombia: aspectos tecnológicos, económicos y de mercado Martínez Reina, Antonio María Correa Álvarez, Ender Manuel Romero Ferrer, Jorge Luis Tofiño Rivera, Adriana Patricia Cordero Cordero, Carina Cecilia Grandett Martínez, Liliana María Tordecilla Zumaqué, Lilibet Rodríguez Pinto, María del Valle Rozo Leguizamón, Yanine Romero Barrera, Yajaira Sierra Monroy, Janeth Alexandra Orozco Guerrero, Alfonso Rafael Silva Acosta, Gabriel Ernesto Cultivo - F01 Hortalizas Entorno socioeconómico Producción Crédito agrícola Autoconsumo Plagas de plantas Enfermedades de las plantas Investigación de mercados Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26824 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8670 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5349 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4618 Emprender camino en un tema nuevo resulta desafiante, además de ser un enfrentamiento lleno de riesgos. Ese temor se va disipando en la medida en que se adelanta en el estudio del hecho para convertirse en desafío; esto fue lo ocurrido al iniciar el estudio de las hortalizas en la región Caribe, donde su producción no estaba debidamente documentada. Los resultados que se presentan en este libro invitan al lector a adentrarse en laberintos donde la imaginación humana no llega, pero una vez inicia su lectura invita a conocer más y más acerca de la naturaleza de la producción de hortalizas como la ahuyama, el ají, la berenjena, el cebollín, el frijol, la habichuela y el tomate, propios de la agricultura familiar del habitante de la región Caribe, que son una forma cultural de subsistencia, la cual contribuye a la seguridad alimentaria. La descripción y el análisis de la tecnología local de producción obtenida de primera mano de los productores, los aspectos sociales y operacionales de la producción, y la dinámica de los mercados de hortalizas invitan al lector a entender que unas especies que, aparentemente, no son importantes, aportan una base necesaria de alimentación para el habitante del Caribe. Así, agricultores, gremios, investigadores, estudiantes y planificadores encontrarán una fuente de saber en la lectura de cada capítulo y una vez finalicen la revisión del contenido, seguro habrán cambiado el concepto y reconocerán que vale la pena continuar promoviendo su agricultura, el consumo y la producción de hortalizas, y así ampliar la participación en los mercados. Tomate-Solanum lycopersicum 2021-01-04T17:14:05Z 2021-01-04T17:14:05Z 2020-11-10 2020 book Libro resultado de investigación http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-407-4 (e-book) http://hdl.handle.net/20.500.12324/36512 https://doi.org/10.21930/agrosavia.investigation.7404074 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Nuevo Conocimiento Agropecuario 36644 ; Cap: 1 El Caribe de Colombia: entorno económico y social de la producción de hortalizas en la región 36645 ; Cap: 2 Aspectos sociales y culturales de la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia 36646 ; Cap: 3 Agricultores hortícolas de la región Caribe de Colombia: perspectiva fitosanitaria 36647 ; Cap: 4 Tecnologías aplicadas en los sistemas de producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia  36648 ; Cap: 5 Análisis del mercado de hortalizas frescas en la región Caribe  https://youtu.be/9pmvxr4ZTWc Análisis socioeconómico, tecnológico y de mercado de las principales hortalizas cultivadas en la región Caribe de Colombia Agreda, V. 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