Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)

En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. E...

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Main Authors: López Medina, Segundo Eloy, Mostacero León, José, Quijano Jara, Carlos Heli, Gil Rivero, Armando Efraín, Rabanal Che León, María Fernanda
Format: article
Language:Español
Inglés
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219
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spelling RepoAGROSAVIA364212023-12-12T13:09:10Z Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii) Characterization of fruit, seed and fiber of Gossypium raimondii Ulbrich, a wild cotton ecotype López Medina, Segundo Eloy Mostacero León, José Quijano Jara, Carlos Heli Gil Rivero, Armando Efraín Rabanal Che León, María Fernanda Producción y tratamiento de semillas - F03 Algodón Industria textil variedades Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7696 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla y fibra de un ecotipo de G. raimondii, conocido como “algodón silvestre”. Se utilizó material vegetal del Distrito de San Benito, Provincia de Contumazá, Departamento de Cajamarca. La fase experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de Genética y Biología Molecular de la Universidad Nacional de Trujillo, que consistió en las mediciones de la longitud y del ancho de frutos, semillas y fibras, así como el número de lóculos y semillas. Se consideró un análisis estadístico del tipo descriptivo con 60 repeticiones por cada componente. El fruto tuvo una longitud promedio de 2,14 cm y 1,46 cm de ancho, con cuatro lóculos. Las semillas tuvieron una longitud promedio de 5,74 mm y un ancho de 3,25 mm, con un promedio de 23,6 semillas por fruto. En promedio, la fibra tuvo 11,95 mm de largo y 7,34 um de ancho. La caracterización del fruto, semilla y fibra del “algodón silvestre” G. raimondii permite diferenciarlo del “algodón pardo” (G. barbadense) y del ecotipo “algodón verde” (G. raimondii). Se recomienda continuar con estudios moleculares que permitan dilucidar el grado de emparentamiento de estas especies y ecotipos. Algodón 2020-08-19T17:00:54Z 2020-08-19T17:00:54Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36421 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1219 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 1 1 8 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Perú ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-8
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López Medina, Segundo Eloy
Mostacero León, José
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Caracterización del fruto, semilla y fibra de algodón silvestre (Gossypium raimondii)
description En el Perú hay dos especies endémicas de algodón, G. barbadense L. y G. raimondii Ulbrich, que han sido utilizadas desde las culturas preincas. Actualmente, en el Perú se busca reevaluarlas y rescatarlas en vista de una mayor demanda del mercado, que busca evitar el uso de colorantes artificiales. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de contribuir al conocimiento de la caracterización del fruto, semilla y fibra de un ecotipo de G. raimondii, conocido como “algodón silvestre”. Se utilizó material vegetal del Distrito de San Benito, Provincia de Contumazá, Departamento de Cajamarca. La fase experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de Genética y Biología Molecular de la Universidad Nacional de Trujillo, que consistió en las mediciones de la longitud y del ancho de frutos, semillas y fibras, así como el número de lóculos y semillas. Se consideró un análisis estadístico del tipo descriptivo con 60 repeticiones por cada componente. El fruto tuvo una longitud promedio de 2,14 cm y 1,46 cm de ancho, con cuatro lóculos. Las semillas tuvieron una longitud promedio de 5,74 mm y un ancho de 3,25 mm, con un promedio de 23,6 semillas por fruto. En promedio, la fibra tuvo 11,95 mm de largo y 7,34 um de ancho. La caracterización del fruto, semilla y fibra del “algodón silvestre” G. raimondii permite diferenciarlo del “algodón pardo” (G. barbadense) y del ecotipo “algodón verde” (G. raimondii). Se recomienda continuar con estudios moleculares que permitan dilucidar el grado de emparentamiento de estas especies y ecotipos.
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