Conocimiento y uso práctico de plaguicidas en Cuba
El uso no autorizado de plaguicidas, la aplicación en momentos inadecuados y / o en cultivos no registrados, es un riesgo potencial para el medio ambiente y la salud humana. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento y concientización entre los agricultores sobre el uso, riesgo...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
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RepoAGROSAVIA364192023-02-17T03:01:28Z Conocimiento y uso práctico de plaguicidas en Cuba Cuba pesticides knowledge and practical use Lopez Davila, Edelbis Ramos Torres, Liliana Houbraken, Michael Du Laing, Gijs Romero Romero, Osvaldo Spanoghe, Pieter Plagas de las plantas - H10 equipos de protección personal exposición ocupacional organofosforados pequeños agricultores productos fitosanitarios Transversal El uso no autorizado de plaguicidas, la aplicación en momentos inadecuados y / o en cultivos no registrados, es un riesgo potencial para el medio ambiente y la salud humana. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento y concientización entre los agricultores sobre el uso, riesgo y peligros asociados con la exposición a plaguicidas en la región agrícola de Sancti Spíritus, Cuba. Para el desarrollo del objetivo se encuestaron a 124 campesinos de la provincial. Los resultados fueron analizados a partir de un análisis descriptivo inicial y luego a través de un análisis de asociación mediante la prueba Chi-Cuadrado y Correlaciones de Spearman, con el empleo del paquete estadístico SPSS versión 20.0. Los resultados mostraron que solo el 28,3 % de los agricultores habían recibido capacitación. La experiencia personal es el principal impulsor de las decisiones sobre qué plaguicidas usar y cómo. El 35,8 % de los agricultores almacenaron plaguicidas en recipientes sin marcar, como botellas de refrescos. Los contenedores vacíos se almacenan para ser incinerados (31,7 %) o reutilizados (42,6 %). Alrededor del 90 % de los agricultores no utilizan equipos de protección personal. El estudio concluye que la falta de conocimiento, el no uso de equipo de protección personal, la incapacidad para entender las etiquetas y la baja percepción de riesgos son las principales causas de la exposición a los plaguicidas y el riesgo para la salud de los trabajadores y residentes cercanos, así como los daños al medio ambiente. 2020-08-19T17:00:53Z 2020-08-19T17:00:53Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36419 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:1282 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 1 1 20 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cuba Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20 |
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El uso no autorizado de plaguicidas, la aplicación en momentos inadecuados y / o en cultivos no registrados, es un riesgo potencial para el medio ambiente y la salud humana. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento y concientización entre los agricultores sobre el uso, riesgo y peligros asociados con la exposición a plaguicidas en la región agrícola de Sancti Spíritus, Cuba. Para el desarrollo del objetivo se encuestaron a 124 campesinos de la provincial. Los resultados fueron analizados a partir de un análisis descriptivo inicial y luego a través de un análisis de asociación mediante la prueba Chi-Cuadrado y Correlaciones de Spearman, con el empleo del paquete estadístico SPSS versión 20.0. Los resultados mostraron que solo el 28,3 % de los agricultores habían recibido capacitación. La experiencia personal es el principal impulsor de las decisiones sobre qué plaguicidas usar y cómo. El 35,8 % de los agricultores almacenaron plaguicidas en recipientes sin marcar, como botellas de refrescos. Los contenedores vacíos se almacenan para ser incinerados (31,7 %) o reutilizados (42,6 %). Alrededor del 90 % de los agricultores no utilizan equipos de protección personal. El estudio concluye que la falta de conocimiento, el no uso de equipo de protección personal, la incapacidad para entender las etiquetas y la baja percepción de riesgos son las principales causas de la exposición a los plaguicidas y el riesgo para la salud de los trabajadores y residentes cercanos, así como los daños al medio ambiente. |
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