Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, id...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español Inglés |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951 |
id |
RepoAGROSAVIA36418 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA364182023-12-18T22:02:23Z Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria Electrical impedance spectroscopy applied to food industry quality control Caicedo Eraso, Julio César Díaz Arango, Félix Octavio Osorio Alturo, Andrea Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria Alimentos procesados Tejidos animales Tejidos vegetales Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990 La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas. 2020-08-19T17:00:53Z 2020-08-19T17:00:53Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 1 1 20 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria Alimentos procesados Tejidos animales Tejidos vegetales Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990 |
spellingShingle |
Ciencia y tecnología de los alimentos - Q01 Agroindustria Alimentos procesados Tejidos animales Tejidos vegetales Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990 Caicedo Eraso, Julio César Díaz Arango, Félix Octavio Osorio Alturo, Andrea Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
description |
La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas. |
format |
article |
author |
Caicedo Eraso, Julio César Díaz Arango, Félix Octavio Osorio Alturo, Andrea |
author_facet |
Caicedo Eraso, Julio César Díaz Arango, Félix Octavio Osorio Alturo, Andrea |
author_sort |
Caicedo Eraso, Julio César |
title |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_short |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_full |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_fullStr |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_full_unstemmed |
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
title_sort |
espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951 |
work_keys_str_mv |
AT caicedoerasojuliocesar espectroscopiadeimpedanciaelectricaaplicadaalcontroldelacalidadenlaindustriaalimentaria AT diazarangofelixoctavio espectroscopiadeimpedanciaelectricaaplicadaalcontroldelacalidadenlaindustriaalimentaria AT osorioalturoandrea espectroscopiadeimpedanciaelectricaaplicadaalcontroldelacalidadenlaindustriaalimentaria AT caicedoerasojuliocesar electricalimpedancespectroscopyappliedtofoodindustryqualitycontrol AT diazarangofelixoctavio electricalimpedancespectroscopyappliedtofoodindustryqualitycontrol AT osorioalturoandrea electricalimpedancespectroscopyappliedtofoodindustryqualitycontrol |
_version_ |
1808107056213786624 |