Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria

La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, id...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Caicedo Eraso, Julio César, Díaz Arango, Félix Octavio, Osorio Alturo, Andrea
Formato: article
Lenguaje:Español
Inglés
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951
id RepoAGROSAVIA36418
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA364182023-12-18T22:02:23Z Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria Electrical impedance spectroscopy applied to food industry quality control Caicedo Eraso, Julio César Díaz Arango, Félix Octavio Osorio Alturo, Andrea Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01 Agroindustria Alimentos procesados Tejidos animales Tejidos vegetales Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990 La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas. 2020-08-19T17:00:53Z 2020-08-19T17:00:53Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 1 1 20 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 1 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-20
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Agroindustria
Alimentos procesados
Tejidos animales
Tejidos vegetales
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990
spellingShingle Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Agroindustria
Alimentos procesados
Tejidos animales
Tejidos vegetales
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27963
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27990
Caicedo Eraso, Julio César
Díaz Arango, Félix Octavio
Osorio Alturo, Andrea
Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
description La espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) es una técnica que permite analizar las propiedades eléctricas de materiales, incluso biológicos, al inducir señales eléctricas alternas a diferentes frecuencias y medir las señales de respuesta. Se ha utilizado para determinar la madurez en frutos, identificar adulteraciones en productos cárnicos y lácteos, determinar propiedades físico-químicas en todo tipo de matrices alimentarias e incluso para cuantificar microorganismos presentes en alimentos y en superficies de trabajo. Esta técnica es segura, no invasiva, rápida, portátil, de bajo costo y fácil de usar: lo que la convierte en un método con un gran potencial ser usado en la industria de alimentos para monitorear y controlar los procesos de calidad. La presente revisión sistemática recopila información científica publicada entre el año 2012 y 2018 que describe el uso EIE aplicada al control de calidad de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer y también en el buscador Google académico mediante la estrategia: Spectroscopy electrical impedance AND Foods. Aplicando una serie de filtros y una búsqueda manual se encontraron 53 artículos y una tesis relacionados con la temática. Se encontró que la mayoría de los estudios se centran en la evaluación de calidad de productos cárnicos y pesqueros, así como en la caracterización de los cambios generados durante los procesos térmicos y maduración de frutas.
format article
author Caicedo Eraso, Julio César
Díaz Arango, Félix Octavio
Osorio Alturo, Andrea
author_facet Caicedo Eraso, Julio César
Díaz Arango, Félix Octavio
Osorio Alturo, Andrea
author_sort Caicedo Eraso, Julio César
title Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_short Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_full Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_fullStr Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_full_unstemmed Espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
title_sort espectroscopia de impedancia eléctrica aplicada al control de la calidad en la industria alimentaria
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36418
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num1_art:951
work_keys_str_mv AT caicedoerasojuliocesar espectroscopiadeimpedanciaelectricaaplicadaalcontroldelacalidadenlaindustriaalimentaria
AT diazarangofelixoctavio espectroscopiadeimpedanciaelectricaaplicadaalcontroldelacalidadenlaindustriaalimentaria
AT osorioalturoandrea espectroscopiadeimpedanciaelectricaaplicadaalcontroldelacalidadenlaindustriaalimentaria
AT caicedoerasojuliocesar electricalimpedancespectroscopyappliedtofoodindustryqualitycontrol
AT diazarangofelixoctavio electricalimpedancespectroscopyappliedtofoodindustryqualitycontrol
AT osorioalturoandrea electricalimpedancespectroscopyappliedtofoodindustryqualitycontrol
_version_ 1808107056213786624